Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Храм моего детства

В Крыму, на берегу Керченского пролива, находится самый древний храм на территории России.

В Крыму, на берегу Керченского пролива, находится самый древний храм на территории России.

Об авторе. Ирина Александровна Кузнецова родилась в г. Баку, Азербайджан. Окончила филологический факультет Самарского государственного университета. С 2005 г. работает корректором Православной газеты «Благовест» и журнала «Лампада». Мать троих детей. Живет в Самаре.

Сейчас странно даже представить такое, но в раннем детстве я ни разу не видела ни одного православного храма. Жили мы тогда в Баку - столице советского Азербайджана. Там и до революции церквей было гораздо меньше, чем в любом русском городе. А потом и те немногие взорвали, разрушили, перестроили. Оставались и тогда в Баку две действующих православных церкви. Маленькие и скромные, они затерялись в тесных переулках старого города. И так получилось, что ни разу, пока жила в этом южном городе, я в них так и не побывала, росла некрещеной, почти ничего не знала о вере в Бога и о Православии.

Когда мне было девять лет, бабушка повезла нас с братом в гости к своей сестре в крымский город Керчь. Бабушкина сестра тетя Галя жила в стареньком домике с удобствами во дворе, зато не где-нибудь на окраине, а в самом центре города, на горе Митридат. Прямо посередине по пути на гору, на улице 23 Мая, в нескольких шагах от знаменитой Митридатовской лестницы, ведущей на вершину. С улицы 23 Мая открывался роскошный вид на крыши старого города, за ними голубело ласковое море. Точнее, воды Керченского пролива, разделяющего Крым и Тамань.

На самом верху горы возвышается мемориал воинам, павшим в боях за город в годы Великой
Отечественной войны. А под горой, между лестницей и морем, - Православный храм. В детстве он казался мне огромным. Массивные древние стены из камня, выщербленного временем. Узкие окошки с полукруглым верхом. Купол, покрытый черепицей и увенчанный крестом. Мемориальная табличка сообщала, что перед нами храм святого Иоанна Предтечи, памятник архитектуры VI-VIII веков, охраняется государством. А за храмом был чудесный детский скверик с фонтаном и веселыми ярко раскрашенными скульптурами животных из русских сказок. Видимо, построенный на бывшей территории прихрамового кладбища, потому что в скверике была сохранена массивная надгробная плита с красивой резьбой по камню - тоже как памятник архитектуры и реликвия древности.

Мы часто ходили гулять в скверик, и у меня остались на память черно-белые фотографии, где я с тремя медведями и с лисичкой. И просто на фоне моря. Только на фоне храма нас никто не фотографировал.

Храм был пуст и заброшен. В жаркие полуденные часы, набегавшись, хорошо было прислониться разгоряченным лбом к его стенам - от них исходила оживляющая прохлада. Любопытство заставляло нас подолгу смотреть в узкие окошки, детское воображение хотело разгадать тайну этих древних стен. Внутри было совсем неуютно - стояли такие же массивные надгробные плиты, как в скверике, валялись груды битого камня. А под куполом висели вниз головой летучие мыши. Их было много. По вечерам, когда солнце закатывалось за гору Митридат, они вылетали сквозь окошки и зловеще кружились над колокольней. Нам делалось страшно, и мы спешили уйти.

Но утром приходили снова. Снова прижимались лбом к прохладным древним стенам, заглядывали в окошки и по слогам произносили таинственное и непонятное слово Предтеча… На надгробной плите, чудом сохранившейся в детском скверике, были выбиты тоже до поры непонятные мне, но - как я и тогда понимала - очень важные слова: «Еже сееши семя, не оживет, аще не умрет. Такожде и воскресение мертвых - сеется в тление, восстает в нетление». Память даже сохранила имя лежащего здесь раба Божия - Лука. Спустя годы я прочитаю полностью: «Здесь лежит прах керченскаго гражданина Луки Евстафиева Посполитаки. Родился 1769 года августа 29 дня, а умер…» - год смерти оказался затертым. Спустя годы я узнаю, что слова про умершее в земле и ожившее в росточке семя, прообраз нашего воскресения из мертвых, - из Первого послания к коринфянам святого Апостола Павла.

Ну а тогда меня просто необъяснимым образом притягивали стены древнего храма. Душа - «по природе своей Христианка» - чувствовала, что храм несет людям свет и добро. А битые камни и летучие мыши внутри - какая-то злобная оккупация, вроде фашистской. Как неземного происхождения поэзия звучали таинственные слова о воскресении мертвых и имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Семя в моей душе было посеяно. Осталось взойти росткам. Через восемь лет я приняла Святое Крещение в самарском храме в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Прошло много лет. Милостью Божией я воцерковилась, стала часто ходить в храмы, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. О храме Иоанна Предтечи в Керчи я помнила всегда. В интернете набрала поисковой запрос и с радостью увидела, что храм в начале 1990-х годов возвращен верующим, его отреставрировали и в нем вновь служат Богу, крестят младенцев, венчают молодых. В нем обретают веру во Христа Спасителя, а вместе с ней душевный мир и смысл жизни многие жители и гости Керчи. Теперь это кафедральный собор Феодосийской и Керченской епархии. Очень захотелось приехать туда и помолиться в храме своего детства, увидеть его не в «мерзости запустения», а во всей красоте и величии. Но в силу жизненных обстоятельств это казалось невозможным. Оставалось только любоваться фотографиями храма в интернете. И конечно, узнавать его непростую историю.

Когда в 2014 году произошло возвращение Крыма в Россию, храм в честь святого Иоанна Предтечи стали называть самым древним православным храмом на территории нашей страны. Его история восходит к первому веку от Рождества Христова и связана с именем Апостола Андрея Первозванного. Именно он основал в этих местах первую христианскую общину, которая собиралась на месте будущего храма Иоанна Предтечи. От построек того времени сохранилась плита с углублением в виде следа человека. Эту плиту с благоговением сохраняли все последующие строители и реставраторы храма как след ноги святого Апостола Андрея. И только в годы революции плита исчезла безвозвратно.

Советские ученые, производившие здесь раскопки, склоняются к тому, что храм построен в VI веке. В XIX веке пристроили притворы и колокольню. Древняя часть храма была расписана учениками великого иконописца Феофана Грека. Во времена Крымского ханства (XV-XVIII вв.) церковь Иоанна Предтечи превратили в мечеть, фрески были замазаны и частью соскоблены. После того, как в 1783 году Крым стал частью Российской Империи, храм Иоанна Предтечи принадлежал греческой православной общине. Восстанавливать фрески начали еще в начале XIX века. В 1970-х годах художники-реставраторы восстановили часть росписей и древней штукатурки. И сейчас мы можем эти фрески увидеть. Тогда же реставраторы установили на главном куполе храма крест, хотя власти на это разрешения не давали.

Украшение храма - изящные капители колонн из редкого сорта мрамора с голубыми прожилками, доставленные с каменоломен Пресвятой Девы Марии острова Проконессос в Эгейском море. В каменоломнях находились знаменитые мастерские византийских резчиков по мрамору, которые изготовляли различные архитектурные детали. Впоследствии готовые изделия направлялись во все концы Византийской империи и украшали лучшие храмы Константинополя и Афин.

Когда я училась в университете, мы изучали Тмутараканский камень - эта каменная плита, ныне хранящаяся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, донесла до нас самую старую из известных надпись на древнерусском языке, сделанную на кириллице. Надпись гласит: «В лето 6576 (1068) индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутаракани до Корчева - десять тысяч и четыре тысячи сажен». Старательно разбирая древние письмена, я и не догадывалась, что надпись эта связана с моим любимым храмом Иоанна Предтечи. Речь в ней идет о Тмутараканском князе Глебе Святославиче, внуке святого благоверного Великого князя Киевского Ярослава Мудрого. А расстояние в 14 тысяч маховых сажень - 24 километра - в точности совпадает с расстоянием между центральными храмами Тмутаракани-Тамани - церковью Пресвятой Богородицы, от которой остался только фундамент, и Корчева-Керчи - церковью святого Иоанна Предтечи. Вот так, не просто от берега до берега мерил расстояние древнерусский князь Глеб Святославич, а от паперти одного храма до врат другого.


Мемориальная доска Святителя Луки Крымского у входа в храм Иоанна Предтечи в Керчи.

В XIII-XV веках, во время господства генуэзцев на Черном и Азовском морях, храм Иоанна Предтечи пользовался большим почитанием. Купцы и мореплаватели из Генуи, основавшие на Крымском полуострове свои колонии, дали Керченскому проливу имя - пролив Святого Иоанна, а сам город именовали портом Святого Иоанна, хотя его официальное название в тот период на итальянский манер звучало как Черкио.

Так вот кто Небесный покровитель у города Керчи, у Керченского пролива и у Крымского моста! Иоанн Предтеча! И сам мост, по которому вот-вот откроется движение автомобилей, тоже встал от Тамани до Керчи - от древней Тмутаракани до Корчева. Теперь там, где князь Глеб Святославич мерил море по льду, мы сможем проехать на машине, с ветерком над серебристой водой.

Прошлым летом наша семья отдыхала на Азовском море, в маленьком поселке Кучугуры, всего в 26 километрах от паромной переправы в Крым. И я уговорила мужа и детей поехать на экскурсию в Керчь - ведь он так близко, город, который я полюбила в детстве. Есть у меня и еще одна причина стремиться в эти места. В Керчи в мае 1942 года без вести пропал мой прадед Николай Федорович Богданов, младший сержант, командир отделения. В детстве я провела в Керчи два лета подряд, второй раз отдыхали с нами и наши родители. Тогда мы с мамой обошли все братские могилы в Керчи и окрестностях - мама так надеялась найти выбитую на мемориальном камне фамилию своего деда. Но мы ничего так и не нашли и не узнали о его судьбе. Теперь мне хотелось еще раз побывать в городе, за который отдал жизнь мой прадедушка, помянуть его. И конечно, душа стремилась в храм Иоанна Предтечи.

Экскурсия оказалась долгой и информационно насыщенной. Мы посетили старинную крепость Ени-Кале, «Митридатову могилу» - древнюю царскую гробницу, в которой были найдены знаменитые сокровища скифов. Дальше экскурсовод повезла нас по местам боевой славы - Керчь носит почетное звание Города-героя. Здесь отдали свои жизни за Родину более трехсот тысяч русских солдат. И среди них - мой прадед. В мае 1942 года в Керчи шли ожесточенные кровопролитные бои. И что случилось с моим прадедушкой, нам уже, по всей видимости, никогда не узнать - то ли он был убит и безымянным захоронен в братской могиле, то ли утонул в Керченском проливе, то ли был угнан в Германию вместе с другими пленными и умер в концлагере, то ли был среди тех воинов, кто спустился в Аджимушкайские каменоломни и в течение полугода держал там оборону в нечеловеческих условиях холода, голода, почти в полной темноте... До сих пор ведутся раскопки, устанавливаются имена, до сих пор в Керчи хоронят погибших.

Когда мы поднялись из Аджимушкайских каменоломен наверх, на солнышко, долго не могли прийти в себя от потрясения. Душу перевернул рассказ о подвиге и мучительной смерти наших солдат и мирных жителей, стариков, женщин и детей, в этих подземельях. И уже не было сил ехать куда-то еще, нужно было осмыслить, пережить увиденное только что. Мы с дочками плакали, молились о убиенном воине Николае, к сожалению, ушедшем в Вечность некрещеным, так как по вероисповеданию он принадлежал к секте молокан.

И хорошо, что на вершину горы Митридат не пришлось, как в детстве, идти по лестнице пешком - нас туда отвезли. Теперь у нас было два часа свободного времени. Задержались у 24-метрового обелиска, поставленного на том месте, где в конце 1943 года, прорвав оборону войск вермахта, на вершину горы взошли воины 318-й Новороссийской дивизии и расправили над городом красное знамя. Еще раз поклонились павшим воинам...

Отпуская нас «в свободное плавание», экскурсовод рассказала о еще одной славной странице истории Керчи. В 1877 году 27 апреля по новому стилю в этом городе родился и жил в детстве великий святой нашего времени, выдающийся хирург Святитель Лука Крымский. На улице имени пионера-героя Володи Дубинина, 28 находится двухэтажный дом - он сохранился, несмотря на то что в Великую Отечественную почти весь город был разрушен и большинство зданий было снесено. В этом доме в 1880-1881 годы жила семья Войно-Ясенецких. На первом этаже дома отец Святителя Луки Феликс Станиславович открыл собственную аптеку, по образованию он был провизор-фармацевт. А вот дом, в котором родился Святитель, до наших дней не дожил. Его современный адрес улица Кирова, 1, сейчас там почтовое отделение. В 2015 году недалеко от этого места установлен памятник Святителю Луке.

Храм Святой Троицы, в котором 13 мая 1877 года крестили будущего Святителя, а тогда новорожденного младенца Валентина, не пережил революционного лихолетья, его разрушили большевики. Поэтому мемориальную доску с датой крещения Святителя было решено установить на стене храма в честь Иоанна Предтечи, который маленький Валентин тоже посещал в детстве с мамой, Марией Дмитриевной (его отец был католиком, а мать воспитывала детей в православной вере).

Услышав о храме Иоанна Предтечи, я заторопилась - мне же надо туда, и вообще я эту экскурсию затеяла только ради того, чтобы вновь увидеть храм из моего детства… И тут случилось маленькое чудо. Храм сам позвал меня радостным колокольным звоном. Я обернулась на звук и увидела его колокольню, поднимающуюся из густой листвы деревьев того самого детского скверика. Два часа дня, богослужения в это время быть не должно. Почему же тогда раздается такой по-пасхальному легкий и светлый колокольный звон? Это было просто удивительно. Откуда-то взялись новые силы, и я легко побежала вниз по лестнице, даже не остановившись и не навестив, не сфотографировав для родных улицу 23 Мая.

Почти с разбегу, как в детстве, обошла храм со стороны скверика, пока еще не решаясь войти внутрь, и прижалась лбом к прохладным каменным стенам. Как в детстве, заглянула в окошечко. Теперь в храме светло и благодатно. Горят свечи. Молодой батюшка совершает крещение. Крестили девочку лет трех и совсем еще крошечного мальчика. Наверное, об этом Таинстве и возвещал городу колокольный звон, который я услышала на вершине горы. Оглядела скверик - как же всё тут изменилось… Высох фонтан, у медведика отбили голову. Жалко, конечно, но зато - храм открыт, и детей здесь никогда не будут больше пугать летучие мыши.

На входе в храм меня встретил барельеф Святителя Луки Крымского. Я помолилась Святителю и вошла внутрь. Крутая лестница вела вниз - за долгие века храм основательно осел в землю, и теперь, чтобы войти в него, нужно спуститься вниз на пятнадцать ступенек. После уличной жары храм ласково окутал приятной прохладой.


На Крымском мосту 16 мая открылось автомобильное движение.

Пристроенный в XIX веке придел, в котором совершалось крещение, ничем не отличается от современных храмов. Стараясь никому не помешать, я тихонечко прошла в древнюю часть церкви, где на аналое перед алтарем лежала большая икона Крестителя Господня Иоанна. И время остановилось… Вернула к реальности моя семья, которая задержалась на горе, чтобы пофотографироваться и осмотреть развалины древнего Пантикапея - такое имя носил город за век до Рождества Христова, во времена царя Митридата. Муж и дети поставили свечи, приложились к иконам, осмотрели каждый уголок, благоговейно постояли, напитываясь благодатной молитвенной тишиной храма… и сказали, что сильно проголодались и хотят перекусить в ближайшем кафе. Я снова осталась одна. Не могла уйти от тишины, прохлады, икон, древних камней, старинных фресок. От воспоминаний детства, нахлынувших с небывалой остротой. От молитвы за своих живых и усопших родных.

С тихой радостью в душе рассталась я с храмом. Впереди ждала прогулка на яхте к строящемуся Крымскому мосту. Интересно было узнать, что идея строительства моста впервые возникла не в наши дни - такой мост хотел построить святой Царь Николай Второй, но помешала Первая мировая война и последовавшая за ней революционная смута.

Вот так любит нас Господь, что дарит нам такие нежданные роскошные подарки. Собираясь в Кучугуры, я даже не думала, что смогу попасть в Керчь и помолиться в храме, о котором часто вспоминала. Теперь с нетерпением жду новой встречи. Возможности помолиться в этом храме и на Литургии. Откроется мост, можно будет поехать в Крым - из экономии мы пока что ездим на море только на машине. И почти сразу за мостом (только надо будет специально свернуть с дороги) будет ждать нас храм Иоанна Предтечи. У набережной, над проливом, которому так хочется вернуть его древнее имя в честь Святого Иоанна.

Ирина Кузнецова.

Пока верстался номер. 15 мая, на полгода раньше запланированного срока, состоялось историческое событие - официальное открытие автомобильной части Крымского моста. В церемонии принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин. Он проехал по мосту за рулем «камаза». Всего в колонне автомобилей было около 35 машин - техника, которую использовали при строительстве моста. Регулярное движение легковых машин и пассажирских автобусов по мосту началось в 5.30 утра 16 мая.


Посещение храма Иоанна Предтечи в Керчи в этом году впервые включено в программу уникального авторского тура Маргариты Драгиной по Православным святыням и достопримечательностям Крыма «Коктебельский залив».
Самарская служба "Паломник" организует 10-дневные туры в Крым. Размещение в православных пансионатах. Заезды 1, 11, 21 числа каждого месяца. Подробнее по тел.: +7-937-797-65-10, +7-917-945-60-19, Маргарита Анатольевна.

155
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru