‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Меня притягивала тайна…»

Воспоминания детства.

Воспоминания детства.

Об авторе. Светлана Геннадьевна Чезганова живет в г. Зеленодольске, Татарстан. Кандидат физико-математических наук, доцент. Преподает в Зеленодольском институте машиностроения и информационных технологий. Директор детской воскресной школы при зеленодольском храме в честь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Тайна… чувствуешь ее сердцем и не можешь постичь. Бывает, становится почти понятно, только словами сказать не получается. И другой полюс - когда тайна только чуть-чуть показывается и скрывается. Чувствуешь, что для тебя это важно, и стремишься узнать. Бывает, что так и не поймешь, и отступишься. А спустя годы тайна сама тебе неожиданно откроется. Вот так и было со мной в детстве, и история эта очень поучительная.

В городе Минусинске есть красивый старинный храм Спаса Нерукотворного. Впервые в этот храм меня привела подружка в середине семидесятых. Меня притягивала тайна, которую от меня скрывали взрослые. Почему скрывали? Думаю, они и сами ее позабыли, да и вспоминать не хотели. Время было такое. Вера в Бога в Советском Союзе, мягко скажем, порицалась.

Всё началось с того, что мы переехали в Минусинск, на родину моего отца. Папа засобирался в гости к другу детства, Леониду. Мне, конечно, захотелось пойти с ним. В шесть лет разве усидишь дома, когда вокруг так много нового и удивительного. У Леонида настоящая русская изба с большой белой печкой, так хочется хоть раз увидеть! Мама меня поддержала, и папа сдался.

Мать Леонида открыла дверь, ахнула от неожиданности и радости:

- Ах, Гена, столько лет… а это кто же, твоя дочь?

Оказалось, Леонид на работе. Водитель «скорой помощи». Холост, живет со своей мамой. Когда-то эта добрая женщина дружила с матерью моего отца, а их дети дружили между собой. В голодные военные годы мужья были на фронте, и женщинам с маленькими детьми ох как трудно было выжить в суровой Сибири. Обе были верующие, старообрядцы-поповцы.

Хозяйка пригласила нас в дом, а сама ушла за соленьями. В светлой комнате, справа от входной двери, красуется большая белая печь, прямо как в сказке про Емелю. Слева цветастая занавеска, а напротив входной двери висит чей-то портрет в рамочке. В те времена в учреждениях висели портреты Ленина, такие же большие. Но это был явно не Ленин.

- Папа, а это кто? Кто на портрете?

- Э… если интересно, спроси у хозяйки.

Раз папа не знает, значит, это не какой-то знаменитый и известный человек. Хозяйку я встретила вопросом:

- Извините, а это кто на портрете, ваш родственник?

Она с недоумением и болью посмотрела на отца:

- Как?! Разве вы ей не говорили?

- Мы решили, пусть она сначала вырастет, потом сама всё узнает.

Портрет оказался иконой. Тут же выяснилось, что меня даже не крестили. Это совсем расстроило добрую хозяйку.

- Такая большая девочка и не крещена! Как же, Геннадий!

Я почувствовала себя обделенной. А хозяйка тут же отодвинула ту самую цветастую занавесочку. Такого я еще не видела ни дома, ни в гостях. Узенькие полочки, а на них иконы и разные святыни. Как бы забыв о моем папе, она с благоговением принялась мне о них рассказывать, и рассказывала, пока мне не наскучило. Тогда она пригласила нас за стол и всё расспрашивала папу о семье, о родителях. Вот хозяйка опять посматривает на меня и говорит:

- Гена, крести дочь!

Папа в ответ неопределенно пожимает плечами и молчит. Хозяйка всё расспрашивает. Вспоминают прошлое. На столе картошечка из печки, в чугунке, с зеленью. Маленькие квашеные арбузики-мурашки, разные соленья. Всё очень вкусное. Хозяйка хлопочет, хочет нас получше угостить.

- Геннадий, возьми домой… вот огурчики, помидорки, капустка, арбузики… всё свое, с огорода.

- Нет-нет, спасибо, нам не надо.

Я тихонько толкаю папу локтем и шепчу:

- Пап, арбузик возьми.

Но папа стесняется взять арбузик. Тогда хозяйка молча достает нам из бочонка три арбузика-мурашка. Папа пробует отказаться, но она решительно говорит:

- Супруге передай.

Домой мы ушли поздно, так и не дождавшись Леонида. Работа, что поделаешь. Больше я у них никогда не была, но хозяйкины слова и пожелания крепко запомнила. Я поняла, что не знаю чего-то важного, какую-то хорошую Тайну, что я вообще чего-то лишена. Тайна меня манила и притягивала.

Три подружки-ровесницы уверяли, что все они крещены. Кроме того, Света Никулина с важностью «по секрету» сообщила, что у нее даже есть крестик и он хранится у мамы в шкатулочке. А Таня Горюнова сказала, что у нее в деревне есть крестные и они бывают у них в гостях. Таня пообещала, что сходит со мной в наш городской храм. Вернее, она сказала, в церковь. Только чтоб я не проболталась родителям, потому что церковь далеко от дома, за рекой. Одних нас туда не отпустят, и с нами никто не пойдет. Скажут, что некогда. На том и порешили.

Вот мы стоим перед храмом. Какие странные люди в лохмотьях сидят и стоят у входа… Входящие в храм дают им деньги и проходят. А у нас денег совсем нет! Странные люди смотрят на нас, и одна из них, у самых дверей, что-то бормочет. Ох, эта точно не пропустит! Таня уговаривает все-таки зайти в храм, а мне боязно. Наконец мы решились на хитрость. Пристроились позади взрослых, будто бы мы с ними.

Мы в храме! Всё диковинно, как бы другой мир. Немного напоминает музей Мартьянова (Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова - ред.), куда мы ходили с мамой и который расположен тут же, рядом с храмом, на одной площади. Только в музей мама покупала билеты, а в храм мы прошли безплатно.

Архитектура храма, иконы, роспись, большие подсвечники - всё интересно, удивительно и непонятно. Но недаром икону называют богословием в красках. Мы начали тайком ходить в храм, подолгу рассматривали иконы, пытаясь уловить их содержание. Кажется, Тайна мне немного приоткрылась, но она никак не выражалась словами, а чувствовалась сердцем. Конечно, обманывать родителей нехорошо. Но как телу нужна пища, так и душе. Когда душа наша голодает, разве мы не будем и ей искать пищи?

Одна бабушка сделала нам в церкви замечание:

- Нельзя в храм ходить с голыми руками и ногами, да еще и без платка.

С тех пор мы стали удивлять своих родителей. Перед прогулкой спрашиваем у мам платочки, говорим, чтобы голову не напекло. Спрашиваем колготки и кофточки. Говорим, что сейчас хоть и жарко, а вдруг похолодает? Мама дает одежду и удивляется:

- Ишь, какая предусмотрительная!

Мы идем в храм и несем с собой под мышкой свернутую одежду. Возле храма заходим в парк, одеваемся, как нам велели, и идем смотреть иконы. Однажды икона произвела на меня такое сильное впечатление, что я случайно проговорилась родителям о наших посещениях храма. Было это так. За ужином мама мимо меня передала папе блюдо, и я живо вспомнила икону с изображенной на ней усеченной главой Иоанна Предтечи. Тогда я иконы называла картинами. Тут же я воскликнула:

- Сегодня в церкви я видела такую картину!

И рассказала об иконе Усекновения главы Иоанна Крестителя. Но папа принял это за фантазию и сказал:

- Надо же такое придумать!

- Нет, это правда! Пойдем в церковь, я покажу тебе эту картину!

- Некогда мне!

- Тогда я приведу свидетеля! Вот, например, Таня, которая под нами живет, она тоже картину эту видела!

Об удивительной иконе мы сказали другим девочкам, и все вместе отправились в церковь. Вот мы стоим у иконы и выдвигаем свои версии случившегося. Почему убили? Зачем голову положили на блюдо? Мы и не заметили, как к нам тихо подошла женщина средних лет.

- Девочки, вы знаете, кто здесь изображен?

- Нет.

- Его зовут Иоанн…

Так мы узнали печальную историю про то, как закончилась земная жизнь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. История эта, конечно, потом позабылась. Но тогда нам стало ясно: злые люди убили хорошего человека.

Много лет спустя, в день смерти моей мамы, папа пришел в этот храм и поставил свечу за упокой ее души. Папа стоял и плакал у панихидного столика, а над ним висела та самая икона с усеченной главой Иоанна Крестителя. Икона эта и теперь находится в храме. Она сравнительно небольшая и расположена довольно высоко. Но именно одна эта икона мне запомнилась в детстве. Скромная, неяркая, чуждая западного чувственного стиля.

Что нас, детей, привлекало в храм? Наверное, не только и даже не столько красота икон, росписи, всего убранства. Вся видимая красота лишь удовлетворяла наши эстетические чувства, доставляя нам некоторую приятность от созерцания видимого. Думаю, тогда мы как бы таинственно прикасались душой к миру святых и ангелов, еще не понимая его разумом. «Как я могу понять, если некому наставить меня?!» - сказал вельможа Апостолу Филиппу. Думаю, что и нас святые не оставляли в неведении. Верю, что, видя наше желание, они невидимо образовывали наши души. Это был наш взлет, а потом было и падение. Закончилось наше наивное младенчество, наступило отрочество.

Куда уходит детство? Оно уходит в глубину нашего сердца и всегда тихонько горит там, как восковая свечечка, согревая наш жизненный путь.

Однажды мы с девочками немного погуляли и пришли в храм. В левом притворе мы увидели длинный стол. Вокруг стола стоят люди, боком к столу. Кто-то что-то говорит, читает. Все туда смотрят. А на столе множество разной еды. Увидев еду, мы почувствовали, что изрядно проголодались. Тут Света Никулина вдруг вспомнила, что в церковь люди приносят еду, а потом все вместе ее едят. Это нас обрадовало. Мы подождали, но никто так и не начал есть, а голод не давал нам покоя. Тогда мы подошли к столу и взяли кто конфетку, кто пряник. Стоим, кушаем. Вдруг мы заметили, что на нас люди как-то странно поглядывают. В общем, мы убежали. Было стыдно.

Во дворе девочка лет тринадцати выучила нас гадким стишкам про веру. Все рассказывали их и смеялись. И уже было почти не стыдно…

Вскоре Таню взяли в балетную школу, и она уехала в Красноярск. Да и наша семья переехала в другой микрорайон, потому что папе на заводе дали четырехкомнатную квартиру. В школе и в обществе в целом царило безбожие. Верующих людей считали невежественными и отсталыми. Но всё же некоторые верили, чаще в какого-то неопределенного Бога. Я спрашивала родственников, есть ли Бог. И как доказать, что Он есть. Приехавшая в гости моя бабушка-католичка сказала, что Бог есть, но доказать этого не могла. Правда, она мне рассказала удивительную историю:

- Когда мы переселялись с Украины в Сибирь, все очень переживали. Боялись, что трудно будет на новом месте, в суровой Сибири. Утром погрузили узлы на телеги. Прощаемся, плачем. И вдруг видим на небе красивый цветущий сад, а в нем пасутся толстые коровы. Это все видели и так обрадовались!

- Бабуня, сад и коровы были миражом. Я недавно книжку читала про такие миражи.

- Это был нам знак, что всё будет хорошо. После небесного видения мы успокоились.

Бабуня покупала фотографии псалмов, которые продавали в поездах «немые» люди, и читала эти псалмы, другой христианской литературы не было. Полька по происхождению, она детство провела на Украине. Бабуня была в Киево-Печерской Лавре и рассказывала, что там случаются разные чудеса и что умершие святые там лежат нетленные. Мама говорила, что какая-то высшая сила есть, и в подтверждение рассказывала истории из своей жизни и из жизни нашей родни. А папа сказал, что часы не могут ничего знать о часовщике.

В церковь я больше не ходила. Только в десятом классе руководитель школьного атеистического кружка повел весь наш класс на ночную Пасхальную службу в тот же храм Спаса Нерукотворного. В целях атеистической пропаганды, конечно. Стоявшие в дверях мужчины пропускали в церковь бабушек, но не пропускали детей и молодежь, так что мы прошли исключительно «по блату». Народу было много.

…А что же Тайна? Она раскрылась мне в двадцать пять лет, когда я приняла Таинство Крещения.

149
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru