Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


​Птичка в доме

Необычный случай с моим товарищем.

Необычный случай с моим товарищем.

Приезжал в Самару на днях мой давний приятель из Санкт-Петербурга, Михаил. Уже много лет он привозит к нам в город книги Православных издательств. Во время отгрузки-погрузки обычно общаемся, потом пьем чай. Вот и в этот раз за чашкой чая я спросил товарища, как там его дом в Ленинградской области. Нормально ли перезимовал? А о том, что Михаил не так давно купил себе дом-баню под Лугой, я уже знал из наших разговоров во время его прошлых приездов в Самару. Михаил удивился моему вопросу. И по его лицу я понял: ему есть что мне рассказать.

…Дом этот он купил пару лет назад. Меня еще удивила такая его необычная конструкция (Михаил показывал фотографии). Это скорее и не дом даже, а баня с домом. Как-то вот так. На первом этаже там баня, на втором — жилье. Очень даже функционально для приезжего горожанина. Попарился в баньке, скинул с себя с парком всю нервотрепку мегаполиса, переночевал наверху и подался восвояси.

Когда они с женой Светланой еще только начинали там обустраиваться, решили распахать целину вокруг дома-бани и что-то там себе посадить. Пошел Михаил в соседний совхоз (или как теперь это называют). Стал договариваться о тракторе. Вроде бы обещали приехать, как освободятся. И все им вспахать. Часа через три появился и трактор. Тракторист крикнул:

— Трактор нужен?

Они сказали, что давно уже его ждут. Трактор им все и вспахал. А потом оказалось, что трактор этот приехал к ним сюда совсем из другого совхоза (или как там это сейчас называют). Просто у тракториста были рядом дела, и ему кто-то посоветовал спросить у новоселов, нужен ли им трактор. Оказалось, нужен. А тот, заказанный трактор, так к ним и не доехал. Так Михаил и Светлана познакомились с тем трактористом Русланом. В крещении он Роман. Жил их новый знакомый неподалеку от их дома. И стал он по совместительству во время отсутствия хозяев присматривать за их домом. А хозяева за это ему малость приплачивать. Так вот их Бог свел.

…Потом случилась кража ворот на их участке. Красивые кованые ворота унесли, по-видимому, на металлолом. И Роман помочь не смог, только позвонил, сообщил печальную новость. С тех пор решили они поставить дом на сигнализацию. Если в их доме начнется какое-то движение, сразу зажигаются прожектора и в местное отделение полиции летит тревожный сигнал. Первый звонок по телефону стражи порядка делают Роману, второй — Светлане, и третий только Михаилу, если на первые звонки не откликнулись. Но все было в доме тихо-спокойно.

Так прошло два года. Роман смотрел за домом. Что-то иногда по дому и по участку им помогал. Но Светлана заметила, что силы у 37-летнего мужчины уже не те. Была уже у него операция, ослабел, осунулся. И стали горожане меньше его безпокоить. В храм Роман ходил не часто. Но на Пасху и на Рождество, конечно же, шел в ближайшую церковь, ставил свечи, молился. Такой вот был у них теперь друг-сосед.

Примерно месяц назад поздним вечером раздался звонок. Это Светлане из полицейского участка позвонили. «У вас в доме сработала сигнализация», — сообщили ей. Полиция выехала на место происшествия. Подошли стражи порядка к их дому и увидели в окне всполохи света, значит, в доме есть какое-то движение. Пригляделись, прислушались, вроде бы все тихо. И все закрыто кругом. Окна не разбиты. Дверь на запоре. Что за диво такое! Почему же сигнализация сработала?

— Наверное, в ваш дом птичка залетела, — сказали хозяйке по телефону полицейские. И покинули объект. Роман на их телефонный звонок не отреагировал, и потому позвонили по второму номеру, Светлане.

Птичка? Но откуда она там? Если все к тому же закрыто.

Решили, хоть и вечер уже, дозвониться до Романа. Попросить его навестить их дом. Не ехать же им за двести километров в ночь из-за какой-то там птички?

Звонят Роману. А трубку берет его жена.

В ответ только всхлипнула:

— Руслан вчера умер…

Так вот, оказывается, в чем дело! Душа новопреставленного раба Божия Романа просила у них молитв! А как еще сообщить им, что умер? Тогда и запрыгала по их дому незримой «птичкой» его душа… Сработала сразу сигнализация… Дальше всё своим чередом. И вот уже Михаил и Светлана подают записочки о упокоении души новопреставленного Романа. Сами молятся о его упокоении, просят молиться о нем своих друзей на всей седьмой части суши (Михаила из-за его разъездной работы знают Православные люди по всей России). Потом поехали они в свой дом, посмотреть на эту самую «птичку». Естественно, никакой птички там не оказалось. Все заперто, и никаких тебе пернатых.

Просто душа, она ведь как птица! Отлетает к Богу в положенный час.

И сигнализация сработала. Потому что так было нужно.

Как еще докричаться его душе до тех, кто ей может своей молитвой помочь?

Видно, в жизни своей Роман этот сделал немало доброго. Раз Бог послал ради него даже «птичку» в их дом.

Антон Жоголев.

Дата: 14 апреля 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
-1
10
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru