‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​На первом дыхании…

Православный бард Максим Соколов исполнил свои лучшие песни для сотрудников редакции газеты «Благовест».

Православный бард Максим Соколов исполнил свои лучшие песни для сотрудников редакции газеты «Благовест».

…На первом дыхании все как-то очень легко у него получается. Мальчик из саратовского Вольска услышал в паломнической поездке песни-притчи Светланы Копыловой. Так ему понравилось, до головокружения, что захотел и сам написать песню. Появились стихи, и он отправил их Светлане. Она неожиданно ответила юноше из далекого волжского города, поддержала. «Стихи несовершенные, но надо продолжать. Ты старайся, а Господь управит», — ответила Максиму Соколову известная Православная автор и исполнительница песен. Этот отзыв сразу придал ему сил! С тех пор с гитарой он не расстается. И сегодня за только еще расправляющимися в полную ширь плечами у 20-летнего Максима Соколова уже десятки концертов при храмах, на Православных выставках, в клубах, библиотеках, санаториях. Успел стать он лауреатом музыкального фестиваля в честь святого князя Александра Невского в Санкт-Петербурге, фестиваля «Одигитрия» в Витебске. А за стихотворение, посвященное 70-летию Победы, даже получил специальный приз Союза писателей России. Ему сейчас явно везет. Вернее будет так сказать — Бог ведет. Это часто бывает на первом дыхании, — так назвал свою повесть о юности известный писатель Владимир Маканин. Вот и к нам в редакцию привел Максима давний друг редакции Юрий Рогунцов из саратовского города Балаково. Порадел земляку!

Максим Соколов в редакции газеты «Благовест».

…Ну, входите, гости дорогие. Гостям мы рады. Тем более таким. У Рогунцова — окладистая борода, поношенный свитер, густой молитвенный баритон. У Максима — располагающая улыбка, обаяние юности и талант. А еще — гитара. В моем кабинете собрались все сотрудники редакции. И Максим запел — для него это как дышать! — свою песню…

Понравилось. Мы попросили спеть еще. А в перерывах между песнями задавал я ему вопросы. И получал порой удивительные ответы.

— Зачем поешь, выступаешь?

— Поделиться… У нас в Вольске вновь открыли недавно старинный монастырь, Свято-Владимирский. В нем настоятельница игумения Макария. Она мне после концерта сказала: «Это твое служение, твой путь. Вот и иди по нему! Ты несешь людям то, что тебе Господь дает».

— Кто учил тебя слагать песни?

— Часто советуюсь со Светланой Копыловой. А еще к нам в Вольск, на родину отца, приезжала дочь известного советского писателя Федора Панферова (роман «Бруски»). Века Федоровна хотела, чтобы память об ее отце сохранилась на его родине. И вот педагогический колледж в Вольске теперь назван в честь писателя Федора Панферова. Я познакомился с Векой Панферовой (она родилась на грани столетий, отсюда и имя ей дали такое необычное). Много говорила со мной о поэзии. И даже произнесла приветственное слово на моем первом концерте в Вольске. Умерла она два года назад в возрасте уже за девяносто лет. Я с благодарностью ее вспоминаю.

Максим Соколов учится в Саратовском университете, на философском факультете по специализации «религиоведение». Учеба не сильно напрягает, есть возможность много ездить с концертами.

— Однажды дали спеть на «студенческой весне» в нашем университете. Я стал исполнять Православную песню-притчу. Допел до середины только, как член жюри уже говорит: «Ну хватит, достаточно…» Я было расстроился, ведь смысл притчи так и не донес до слушателей. А ребята в зале стали кричать: «Пусть допоет!» Ну я и допел. Мне хлопали.

А когда выступал в женской колонии, решил спеть что-то жалостное, берущее за сердце. Одна осужденная вскочила:

— А ну замолчи! Мы и так тут все время в слезах, грехи свои вспоминаем. А еще ты нам сердце надрывать своими песнями будешь!..

Но другие женщины ее зашикали: «Пусть поёт!» Слушали затаив дыхание. Многие — со слезами на глазах. Мне потом сопровождающий работник колонии рассказал, за какие страшные преступления они тут сидят.

Православная певица Светлана Копылова и ее ученик Максим Соколов.

А однажды — это было в саратовском Красном Яру — Православные прихожане на мой концерт не пришли. Устали после службы воскресной, я ведь понимаю. И вот в зале собрались местные жители, в основном мусульмане. Думал, как пить дать провалюсь, не станут они мои песни слушать. А они так хорошо слушали! И потом все диски скупили.

…Ну, вот и закончился маленький редакционный концерт. У сотрудниц — на глазах слезы. Особенно потрясла песня «Чулочки» на слова поэта-воина Мусы Джалиля. У Максима в репертуаре немало трогательных, замечательных песен. Теперь можно расспросить исполнителя уже не спеша, за чаепитием.

— Как пришел к вере?

— В детстве с родителями оказался в Москве, в храме Василия Блаженного на Красной площади. И там священник сказал моей маме: «Ребенка надо причастить». Меня впервые после крещения в том старинном храме причастили, хотя и в этот день я уже что-то покушал. Но батюшка благословил причаститься (все-таки было мне шесть лет всего). А когда приехали домой, родители отвели меня в воскресную школу… из которой я вышел всего-навсего три года назад. Десять лет уже как алтарничаю в храме. А в воскресную школу ходил, пока меня уже по возрасту из нее не «попросили». Так не хотелось мне родные стены покидать! Но вот что печалит. Многие, с кем учился в воскресной школе, как окончили ее, так и в храм ходить перестали. Встречаемся, спрашиваю, почему в церкви тебя не видать? В ответ пожимает плечами: «учусь, времени нет», и т.д. Обидно от таких слов. Но, думаю, семена веры, в нашей школе посеянные, все же пробьются со временем, прорастут.

— Максим, над какой песней сейчас работаешь?

— Хочу спеть песню о Докторе Лизе. Меня ее смерть так потрясла… Несколько дней не мог ни о чем другом думать. Доктор Лиза усыновила саратовского ребенка. Спасала женщину, болевшую раком. А когда та все-таки умерла, ребенка ее отдали в интернат. Но доктор Лиза успела уже привязаться к мальчику. Она забрала его из интерната. Усыновила, вырастила. Сейчас он вернулся на родину, учится на первом курсе в саратовском университете… Но песня эта шла у меня нелегко. Да и сейчас еще не отшлифована. Но пока вот что у меня получилось…

Море шумною волною билось в сумерках о берег,
Горе жгучею слезою потекло из глаз людских.
В это авиакрушень было тяжело поверить:
Над волной почти сто жизней страшно оборвались вмиг.

Было тяжело поверить. Очень тяжело поверить.
Доктор Лиза среди них…
Белый ангел — доктор Лиза, воплощение любви.
Белый ангел, покидая этой бренной жизни нить,
В утешенье нам оставил свой пример, как надо жить.

И осиротели души сотен тысяч обделенных.
Кто же к ним придет на помощь? Кто избавит их от бед?
И теперь не остановишь эти реки слез соленых,
Ведь для многих над волною с ней погас надежды свет.

И разносится повсюду сквозь потоки слез соленых:
«Нашей Лизы больше нет…»

— А как вы с Максимом познакомились? — спрашиваю у Георгия Рогунцова, распространителя нашей газеты в Балаково. И по совместительству студенту-заочнику самарской семинарии.

— Вольск от Балаково недалеко, это как Жигулевск от Тольятти. Пришел я однажды с внучкой в балаковскую библиотеку. А там как раз Максим выступает… Его песни прошибли до слез. С тех пор стараюсь ему помогать. Сегодня уже успели выступить в самарской церкви в честь Иоанна Предтечи…

И вот Юрий Рогунцов и его подшефный бард простились с нами. И когда их силуэты — один осанистый, грузный, и другой легкий, худой, словно парящий над сугробами — растворились в вечернем зимнем пейзаже за моим окном, вдруг кольнула какая-то «левая» мыслишка. Вот напишу сейчас об этом симпатичном парне. Нахвалю его песни на всю страну… А вдруг ему еще рано, и не по силам еще нести это нелегкое, хотя и сладкое такое бремя известности? Нет уж, дудки! Такой непростой вопрос надо решать с теми, кто покомпетентнее меня будет. И написал я о своих сомнениях Светлане Копыловой. А вскоре пришел от нее ответ, развеявший мою тревогу.

Здравствуйте, Антон.

Максима я знаю, хороший юноша. Иногда я подсказываю ему что-то по стихам, он советуется со мной, присылает тексты. Конечно, они не совсем и не всегда идеальны с точки зрения поэзии, но Максим еще достаточно молод, по-моему, у него есть возможность творческого роста. Давала ему спеть песню на моем концерте. Многих он тронул до слез. По-моему, таких ребят надо поддерживать. Это редкость в наше время. Теперь насчет полезности его душе: мы знакомы не один год — как был он скромным, так и остался.

Светлана Копылова.

С такой рекомендацией можно и горы двигать. Что же, мы тогда тоже пожелаем Максиму подольше удержаться на этом таком счастливом для него первом дыхании. И чтобы хватило сил, хватило пороху, хватило таланта и на второе дыхание, и на третье… Сколько Бог даст.

Антон Жоголев

1039
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru