Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


​Газете «Благовест» — 25 лет!

Мы продолжаем публиковать отзывы на 25-летие нашей газеты.

Начало см.

Поздравляю редакцию и всех читателей самарской Православной газеты «Благовест» с 25-летием газеты. Я являюсь читателем и поклонником «Благовеста». В вашей газете не раз печатались публикации о Салаватской и Кумертауской епархии Башкортостанской Митрополии. Хотел бы выразить надежду, что в «Благовесте» и в дальнейшем будут публиковаться интервью, репортажи, очерки и другие материалы из нашей епархии. Помощи Божией в ваших трудах!

Епископ Салаватский и Кумертауский Николай.

Трудное счастье, великая милость!

— …Ну что, мать, каникулы закончились — завтра выходи на работу. — Слышно было по голосу, что настроение у редактора «Заводской жизни» приподнятое. И было от чего: наконец-то позади вынужденный трехмесячный отпуск. На «космическом» заводе «Прогресс» в тот год, в середине девяностых, летом работали только производственные цеха, которые никак нельзя останавливать, и тесно связанные с ними отделы. Редакция многотиражной газеты в это число не входила, и мы разбрелись на все летние месяцы с выплатой 2/3 оклада. Большинство, понятно, на дачи. А мне и думать не приходилось: конечно, в «Благовест»!

До этого я почти два года была «пятничной гостьей» — приходила в редакцию любимой газеты по пятницам (это тоже был в ту пору дополнительный выходной на «Прогрессе»), приносила свои заметки и рассказы. Приходила и просто — посидеть за чашкой чая, поговорить о делах церковных. Иногда выполняла какие-то поручения редакции, чему была рада несказанно. Но вдруг получилось, что к лету 1998 года Антон Евгеньевич Жоголев остался в редакции совсем один. Были рукоположены в сан священника сначала ответственный секретарь Олег Китов, потом и заместитель редактора Сергей Гусельников. Игорь Макаров и того раньше ушел редактором в журнал «Духовный собеседник». А тут большие планы — начать с июля еще и выпуск журнала «Лампада»! Трудно одному тянуть такую лямку. И когда я робко намекнула, что могла бы теперь приходить не только раз в неделю, Антон Евгеньевич, кажется, даже обрадовался: давайте поработаем вместе все лето!

Вот так и пришла я в редакцию «Благовеста» в не самое простое время.

И что же теперь — вернуться на круги своя?

Нет, это в «Заводской жизни» без меня большевики обойдутся. А «Благовесту» я вроде бы еще могу пригодиться. Хотя… что решит Антон Евгеньевич? Может ведь сказать: «Спасибо за помощь, заходите в свободное время». Но он ответил:

— Увольняйтесь с завода, с завтрашнего дня вы — в штате «Благовеста».

И началась новая жизнь, в которой редактор в три часа дня не скажет, как в «Заводской жизни»: «Ну что, мать, — всё написала, иди домой детям щи варить…» Нет — здесь если вдруг да уходишь в шесть вечера, чувствуешь себя почти преступницей: еще столько дел не сделано! Жизнь, в которой я так и не побываю на космодроме «Байконур», куда мне незадолго до увольнения с завода оформили долгожданный допуск. Будут неизбежные потери — но сколько же не знаемой прежде благодати щедро изольется на меня теперь! Сколько будет незабываемых встреч с людьми высокого духа!..

Самая первая встреча — с санаксарским старцем схиигуменом Иеронимом: я стояла на пороге его кельи и не видела ничего в двух шагах, понятия пространства и времени исчезли, было лишь дивное медовое благоухание елея, только тихий участливый голос батюшки… Не посмела спросить о своем, передала просьбу помолиться о помощи Божией в строительстве сельского храма и вышла, уступая место другим паломникам. Но и мои невысказанные печали, видимо, тоже как-то услышались старцем, и помощь Божия не замедлила…

Первое прикосновение к раке честных мощей Преподобного Серафима…

Первая попытка написать не просто по-журналистски яркий материал, но осмыслить и, насколько смогу, донести до читателей те духовные пласты, что вдруг открылись в увиденном и пережитом…

Первые книги — они ведь тоже родились в «Благовесте», любимой моей — да разве только моей! — газете.

Трудное это счастье — работать в «Благовесте». Но большего счастья в моей жизни, наверное, не было. Душой и сердцем благодарю Бога за эту великую милость.

Ольга Ларькина, зам. редактора.

«Благовест» изменил всю мою жизнь

То, что работаю в газете «Благовест», я воспринимаю как величайшее чудо и главное событие в моей жизни. Потому что благодаря «Благовесту» я пришла в Церковь. Наконец пришла к обретению веры, и теперь жизнь моя, слава Богу, проходит в церковной ограде.

В «Благовест», я так считаю, меня привел Сам Господь. Конечно, без Его Промысла никто в редакцию нашей газеты не попадает, но в моем случае это было особенно явно. Тогда, 12 лет назад, я молилась крайне редко — только когда жизнь прижмет, и в основном своими словами, так как молитв толком не знала. Так сложилось, что после окончания университета я очень часто меняла места работы, по разным обстоятельствам больше года нигде не задерживалась, всё бегала в поисках чего-то лучшего. И вот мне предложили хорошую работу в солидной организации, я проходила многоуровневые собеседования, тестирования, медкомиссию. Пришла на кардиограмму. Лежу с датчиками, смотрю в потолок и вдруг понимаю, что душа у меня к новой работе не лежит. Неожиданно для себя стала молиться: Господи, помоги определиться, как мне быть, Сам устрой меня на угодную Тебе работу… В итоге медкомиссию я не прошла. Но зато через неделю позвонила мне Лена Плигина — мы с ней работали вместе в газете «Самарские известия», а потом она ушла работать верстальщицей в «Благовест». Лена сказала, что «Благовест» ищет корректора и ей кажется, я могу подойти — только вот жаль, что в церковь я не хожу, поэтому сама она не решается предложить мою кандидатуру редактору. Лена предложила мне позвонить в «Благовест» самой, как будто я просто увидела объявление. Я купила в киоске «Роспечати» номер «Благовеста» и позвонила. Меня пригласили на собеседование.

Открыла дверь и увидела стены, увешанные иконами, двух бородатых мужчин и женщину в длинной юбке и платочке, быстро печатавшую на компьютере. Я оробела. Знала ведь, что Православные ходят в строгих юбках. Но решила для себя показаться такой, какая есть — пришла в брюках, накрашенная и без головного убора. Противоречие моего внешнего вида и всей атмосферы редакции было просто кричащим. Тем не менее меня решили выслушать и предложили тест. Для профессионального корректора тест этот не составил труда. Поэтому Антону Евгеньевичу и Ольге Ивановне (это она быстро печатала на компьютере) пришлось придумывать какую-то другую причину для вежливого отказа. Причиной (действительно очень серьезной) стало то, что моей дочери тогда не было еще и года. Я расстроилась, потому что искала работу только из-за того, что семья наша очень нуждалась в деньгах. Но говорили в редакции со мной так, что я почувствовала себя не выгнанной, а обласканной вниманием. А еще мне дали с собой подборку газетных номеров.

Дома я зачиталась «Благовестом». Просыпалась в пять утра и, пока все в доме еще спят, открывала газету и не торопясь вчитывалась. Каждая даже самая маленькая заметочка много говорила сердцу. Передо мной открылся совершенно новый для меня мир Православных людей, живущих верой. Но дело было не только в этом. Как филолог я не могла не оценить высокий художественный уровень статей и профессионализм пишущих в газету. Одну статью — о преподобномученице Марии (Скобцовой), поэтессе серебряного века, в годы гражданской войны эмигрировавшей во Францию и закончившей земную жизнь в фашистском концлагере, я даже вырезала и сложила в свой архив «самого-самого важного и дорогого». Стало жаль, что меня не взяли, еще и потому, что поняла — в такой газете я бы работала просто для душевной радости, не думая о том, сколько мне за это платят. Но тогда я была просто не готова в ней работать. Надо было еще подрасти.

Тогда я благополучно нашла другую работу в Доме печати. Про «Благовест» не забыла и время от времени покупала в киоске новые номера. А через год перешла работать в журнал «Дело», издававшийся той же Корпорацией «Федоров», в которую тогда входила и редакция «Благовеста». Теперь мы работали с благовестовцами в одном здании на одном этаже. Неожиданно для меня Антон Евгеньевич Жоголев при встрече в коридоре меня узнал: «Помню, Вы приходили к нам устраиваться!» А так как «Благовест» опять остался без корректора, он предложил мне поработать параллельно с «Делом» и в его редакции. И вот уже 11 лет я с «Благовестом»! Наконец-то нашлась для меня Божией милостью самая лучшая работа. Жизнь моя стала резко меняться — вскоре была первая Исповедь и первое Причастие. Мы с мужем обвенчались, укрепилась наша семья. Менялось мое мировоззрение, мое представление о добре и зле. Укрепилась вера, начался исход из бездны грехов на путь спасения. Поэтому в утренних и вечерних молитвах там, где надо молиться о благодетелях, я называю своим благодетелем «Благовест» и молитвенно желаю нашей газете многая и благая лета.

Работать в «Благовесте» — это милость Божия и большое счастье. Хотелось бы потрудиться в редакции как можно дольше. Но сколько бы я ни проработала, уже сейчас знаю — всегда буду благодарна газете, Антону Евгеньевичу, Ольге Ивановне и всем моим коллегам за то, что так удивительно изменилась моя жизнь. За ту духовную и душевную радость, которую мне дарит общение с ними, за дружескую помощь и молитвы обо мне. И конечно, благодарна всем читателям за молитвенную поддержку моего скромного труда.

Ирина Кузнецова,  корректор газеты «Благовест».

Газета научила смотреть на мир через призму веры

С редакцией газеты «Благовест» я познакомилась в далекие уже студенческие годы. Моя бабушка Анастасия работала бухгалтером в храме Архистратига Михаила, что в Запанском поселке. Там она впервые прочитала первые выпуски «Благовеста». Бабушка полюбила газету и, конечно, всем сердцем полюбила людей, которые писали такие замечательные статьи. Будучи настоящей бабушкой, то есть человеком, который хочет подкормить, утеплить и уберечь от разного рода невзгод своих внучат, она собрала небольшую посылку для «Благовеста», так как, видно, считала их своими внуками тоже. Отнести в редакцию заботливо сложенную сумку с разными вкусностями и вязаными шерстяными носками бабушка доверила мне. С тех самых пор знакомства с журналистами редакции я тоже стала читать «Благовест».

А через некоторое время Господь привел меня в эту редакцию уже работать. Почти пять лет работы в газете «Благовест» научили меня многому. Главное, я научилась смотреть на мир через призму веры. Дорогая моя редакция «Благовеста», сердечно поздравляю с 25-летием. Желаю вам оставаться всегда такими же профессиональными и сердечными.

С уважением

пресс-секретарь Самарской таможни Ольга Александровна Круглова-Майшева.

Прошу для вас у Господа милости

Хочу поздравить с 25-летием газеты вас всех, начиная с редактора Антона Евгеньевича Жоголева. Пожелать редакции и газете «Благовест» неиссякаемого источника доброты, любви Божией, всем вам доброго здоровья, счастья большого, светлого. Я ваша читательница первая, все эти годы читаю каждую газету. «Благовест» я очень люблю. О статьях Антона Евгеньевича и других журналистов редакции уже много раз говорила, повторять все эти хорошие слова не буду. Сейчас вот еще особо выделяю письма батюшки Игоря Макарова. С интересом слежу за публикациями нового вашего автора Юлии Поповой, она одно время ходила с сыном в наш Троицкий храм, мы ее помним.

Всех вас, и пишущих, и тех, кто другой своей, нетворческой, но очень нужной работой помогает в ваших трудах, очень люблю, за всех вас молюсь и прошу у Господа милости для вас и благодати!

Раиса Лошкарева, г. Самара.

Уважаемый Антон Евгеньевич!

Примите поздравления к 25-летию издаваемой Вами газеты «Благовест»! Газета смогла прорвать громаду лет и войти в жизнь Православных людей весомо и зримо, как источник чистой воды и оптимизма! Примите искренние пожелания творческого долголетия. Спасибо Вам и коллективу редакции за многолетний самоотверженный труд.

Ваш давний читатель

Евгений Сычев,  экономический аналитик,  г. Самара — г. Новороссийск.

Без «Благовеста» я не могу!..

Поздравляю с 25-летием газеты! Без «Благовеста» я не могу, очень нравятся статьи и рассказы. Помогаю понемножечку, конечно, не так много, как хотелось бы, — сколько могу. Сын перечисляет помощь вам через банк, поэтому не всегда вы и знаете о том, кто прислал вам свою лепточку. Молюсь за всех вас, очень переживала и молилась, когда в газете писали о том, что вы болеете. Здоровья вам прекрасного. За протоиерея Игоря Макарова молюсь каждый день. Желаю ему доброго здоровья, помощи Божией.

Тридцать пять лет назад мой сын Олег Кокорев учился вместе с Антоном Жоголевым в школе юного филолога при Куйбышевском госуниверситете, тогда еще они были школьниками. Они хорошо знают друг друга. Сейчас я подсказываю сыну и внучкам самые интересные публикации в «Благовесте», стараюсь, чтобы газеты лежали всегда на видном месте — хоть и некогда детям, у них всегда дела, а глядишь, и прочитают очередной номер.

Валентина Петровна Кокорева, г. Самара.  

Дата: 27 июня 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
8
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru