Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

​Крещенный кровью

В Великом Новгороде состоялось заочное отпевание воина Всеволода Петрова, убиенного в Афганистане, и освящение памятного Креста у Покровского собора.

В Великом Новгороде состоялось заочное отпевание воина Всеволода Петрова, убиенного в Афганистане, и освящение памятного Креста у Покровского собора.

Начало см.

Епископ Юрьевский Арсений освящает крест на символической могиле убиенного в Афганистане воина Всеволода Петрова.

9 июня, в праздник Вознесения Господня, в древнем Новгороде Великом поставлена долгожданная точка в истории, начавшейся более тридцати лет назад. Солдат-десантник Всеволод Петров был захвачен в плен в Афганистане 3 декабря 1984 года и, мужественно претерпев все истязания, презрев уговоры, отказался изменить своей Родине и вере отцов. Даже враги были восхищены мужеством молодого русского воина. Однажды главарь банды выстроил в горах душманов и поставил пленного Севу перед их строем. И сказал: «Всем вам нужно любить свою веру и свою Родину, как этот солдат!». И еще сказал, обращаясь к Севе: «Все, что я для тебя могу сделать, — пускай твоя смерть будет легкой». И — выстрелил в непокорного пленника…

О поездке в Великий Новгород генерал-майора Владимира Семеновича Прыткова (он донес до нас весть о подвиге русского солдата), а также иерея Михаила Советкина и журналистки «Благовеста», автора этих строк, о встрече с матерью героя, много лет ничего не знавшей о судьбе сына, мы писали в статьях «Он выбрал Вечность». И вот — звонок отцу Михаилу Советкину из Новгородской епархии, приглашение на отпевание воина Всеволода и освящение воздвигнутого ему памятного Креста. Памятник установлен близ Новгородского Покровского собора — долгие годы вся территория старинного Зверина монастыря находилась в ведении областного военкомата, и именно отсюда уходили в армию новгородские юноши. Отсюда ушел выполнять интернациональный долг Всеволод Петров, единственный сын Нелли (в крещении Елены) Константиновны Петровой. На увенчанном большим крестом гранитном камне — армейская фотография Севы и дата его рождения. Дата гибели неизвестна…

У памятного креста — мать убиенного воина Нелли Константиновна Петрова и генерал-майор Владимир Семенович Прытков.

8 июня Владимир Семенович Прытков, который много лет пытался разыскать мать убиенного солдата — и наконец в начале нынешнего года нашел! — вновь приехал из Самары в Новгород. Был тепло принят в Свято-Юрьевом мужском монастыре. А утром 9 июня, на праздник Вознесения Господня, приехал он в Покровский собор. Приехала туда и мать погибшего воина, Нелли Константиновна Петрова.

— Вначале была отслужена праздничная Божественная литургия, — рассказывает генерал Прытков. — Архиерейское Богослужение возглавил викарий Новгородской епархии Епископ Юрьевский Арсений, он же наместник Юрьева монастыря. И после Литургии состоялось заочное отпевание приснопоминаемого воина Всеволода. Почтить память Севы пришло много новгородцев, военнослужащих, ветеранов, заместитель губернатора Новгородской области Антон Земляк, другие руководители города и области. Все было торжественно и светло. Епископ Арсений освятил памятный Крест — могила Севы далеко в Афганистане, на месте его гибели, а здесь — памятник и крест…

Большой радостью и утешением для Нелли Константиновны было встретиться в этот день с Владимиром Семеновичем Прытковым, благодаря которому и открылась правда о том, как пропал без вести рядовой Петров, ее сын, и как потом мужественно вел себя в плену…

Епископ Арсений в своей проповеди отметил, что ныне была исправлена несправедливость забвения и честное имя русского солдата очищено от наветов. Мужество, проявленное Всеволодом Петровым, Епископ сравнил с подвигом Евгения Родионова, из-за отказа снять с себя нательный крест и принять ислам зверски убитого в Чечне в 1996 году.

И во времена Древней Руси были подобные случаи стояния в вере. Так, в 1246 году в Орде были замучены благоверный князь Михаил Черниговский и боярин Феодор, отказавшиеся исполнить языческий обряд. «Кстати, в 1225 году Михаил был приглашен на княжение в Новгород, — напомнил Владыка Арсений. — Своей справедливостью, милосердием и твердостью правления он снискал любовь и уважение новгородцев».

Земляки-новгородцы пришли почтить память Всеволода Петрова, до конца исполнившего свой долг перед Отечеством.

Не случайно отпевание воина Всеволода совпало с праздником Вознесения Господня. Ведь, по словам Владыки Арсения, Господь Своим вознесением открыл всем людям путь на небо. Путь на небо открылся и для убиенного воина Всеволода. И очень важно, что это было не обычное отпевание погибшего солдата. Впервые за долгие годы Церковь возвратилась к древней практике отпевания человека, не окрещенного в храме при жизни, но мужественно исповедовавшего перед гонителями свою веру в Христа и крестившегося своей кровью. Как это было встарь, во времена первых Христианских мучеников.

Какое счастье, что теперь можно молиться о убиенном воине Всеволоде не только дома, но и в храмах и монастырях, заказывать о нем обедни и сорокоусты, Неусыпаемую Псалтирь. И теперь любой из нас может вписать в свой помянник еще одно имя — убиенного воина Всеволода.

Ольга Ларькина

Почетный караул у символической могилы убиенного воина Всеволода Петрова.

Дата: 27 июня 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
22
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru