Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

​Подвиг рядового Петрова

В победные майские дни в Великом Новгороде освящена часовня в память о ветеранах боевых действий. В ней молятся и о убиенном в Афганистане Всеволоде Петрове.

В победные майские дни в Великом Новгороде освящена часовня в память о ветеранах боевых действий. В ней молятся и о убиенном в Афганистане Всеволоде Петрове.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев освящает часовню в честь Великомученика Георгия Победоносца.

Зимой 2016 года генерал-майор в отставке Владимир Семенович Прытков и священник Михаил Советкин побывали в нашей редакции и рассказали о подвиге новгородского юноши Всеволода Петрова. В плену у афганских моджахедов он предпочел умереть, но не предал Родину и не принял ислам. И даже враги были восхищены его мужеством. Мы написали об этом, но и предположить тогда еще не могли, что эта тема получит неожиданное продолжение. Одна несказанная радость сменяла другую. Удалось найти маму Севы, Нелли (в крещении Елена) Константиновну Петрову. И генерал Прытков, отец Михаил и автор этих строк побывали у нее в Новгороде, встретились с председателем Новгородского Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиереем Игорем Беловенцевым. А вскоре у Покровского собора в Новгороде был установлен памятный Крест с фотографией и именем убиенного воина. Было совершено отпевание Всеволода — крещенного кровью. Совсем недавно, в победные майские дни по приглашению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва генерал Прытков и батюшка Михаил вновь побывали в Новгороде. Клирик храма в честь Владимирской иконы Божией Матери пос. Алексеевка Кинельского района Самарской области (Кинельская и Безенчукская епархия Самарской Митрополии) иерей Михаил Советкин рассказал об этой незабываемой поездке:

3 мая. На молебне у часовни рядом с Новгородским Митрополитом Львом молились едиными усты и единым сердцем священнослужители, ветераны, все, кому дорога память о сражавшихся в боях за Отчизну. 

— Мы с протоиереем Игорем Беловенцевым созванивались еще в феврале, и он сказал: «Уже год прошел с того дня, когда вы приезжали к нам в Великий Новгород. Большое дело сделали. Хотелось бы еще встретиться, помолиться вместе».

В Новгороде уже более пятнадцати лет существует добрая традиция: 3 мая в Новгородском Покровском соборе, настоятелем которого является протоиерей Игорь, собираются участники Великой Отечественной войны (теперь уже больше приходят их дети), ветераны боевых действий, чернобыльцы, малолетние узники фашистских концлагерей. Вначале, конечно, Литургия — это самое главное! — потом панихида, а затем праздничная трапеза. «В этом году, — сказал отец Игорь Беловенцев, — планируем еще и освятить часовню. В часовне установим мемориальные доски с именами наших почивших ветеранов, которые были прихожанами Покровского собора. И на одной доске будет имя убиенного воина Всеволода Петрова».

И вот нам с генералом Прытковым пришло приглашение от Митрополита Новгородского и Старорусского Льва. Прилетели мы с Владимиром Семеновичем в Санкт-Петербург. Встретили нас в аэропорту, привезли на машине в Великий Новгород, и отец Игорь к себе домой пригласил. Увидели всех его детей, матушку Татиану. Была у Беловенцевых и Нелли Константиновна, мама Севы Петрова. Посидели вместе, поговорили. И отец Игорь говорит: «Завтра Литургия, возглавит ее Митрополит Лев». — «Батюшка, а мне можно принять участие в Богослужении?» — «Конечно!»

Вот так я попал на Архиерейское Богослужение с Митрополитом Львом.

Генерал-майор Владимир Семенович Прытков у поклонного Креста, установленного в память о воине Всеволоде Петрове. 

Ночевали Владимир Семенович и я в Юрьевом монастыре. Еле успели приехать до закрытия монастырских ворот — в Новгороде тоже, оказывается, пробки. Приехали поздновато, а ведь надо было еще читать молитвенное правило. Разместили нас в отдельных кельях. И с утра — на службу. В соборе нашли для меня и облачение, и я вместе с новгородцами встречал Митрополита Льва. Отец Игорь поставил меня рядом с собой, хотя там были священники и постарше по рукоположению, маститые протоиереи, но никто против ничего не сказал.

Помолились, отслужили Литургию, затем панихиду. Крестным ходом обошли вокруг храма и пришли к часовне в честь Великомученика Георгия Победоносца. Митрополит Лев освятил ее. Часовня, если встать лицом на восток, воздвигнута слева от собора, а памятный Крест в честь воина Всеволода — справа.

Конечно, было много сказано добрых слов, поздравлений с близким Днем Победы. Ну а потом мы были приглашены на трапезу. Были интересные рассказы участников сражений. Митрополит Лев приветствовал ветеранов, желал им здравия на многая лета. Говорил о том, что их подвиги служат ярким примером для современной молодежи, это живая история. И ветераны отвечали, что ходят в школы, встречаются с детьми и молодежью, рассказывают им «о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах».

Один ветеран, мой тезка, Михаил, ему 93 года, так он сказал: «Пока жив, буду ходить по школам и учить молодых любви к Родине!»

Освящение часовни в честь Великомученика Георгия Победоносца в Великом Новгороде.

Наш генерал Владимир Семенович Прытков поведал о подвиге Севы Петрова и о том, как сам он узнал, что произошло более тридцати лет назад в горах Афганистана. В этот день Прыткова ожидало еще одно радостное событие: в Новгороде ему вручили орден «За заслуги», которым награждают за особо выдающиеся заслуги перед ветеранским движением. Награждение этим орденом производится по решению Правления Российского Союза ветеранов Афганистана.

Дали слово и мне, я говорил о преемственности поколений. О необходимости доброго примера, жертвенной любви, по Евангелию: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 11). Мы должны сохранить всё лучшее, что приняли в наследие от лучшей в мире — советской школы офицеров.

Мне нравится, что люди в Новгороде очень дружные, доброжелательные. Что пожилому человеку, ветерану надо? Участливое внимание к его заботам. Отец Игорь Беловенцев этим занимается, и к нему тянутся люди, с радостью приходят в храм. У них очень интересный, большой опыт работы по линии военного отдела. Я очень благодарен отцу Игорю за то, что он поделился со мной этим опытом.

…Поколение, служившее в армии в 1980-х, зачастую считают едва ли не бездуховным. Время было такое. Но на примере Всеволода мы видим, что это не так. Он не был крещен, но не принял ислам, проявил верность святоотеческой вере предков. И это пример для нашего подрастающего поколения. Мне запали в душу слова Героя Советского Союза полковника Валерия Буркова (ныне он монах Киприан), который в Афганистане повторил подвиг Алексея Мересьева. Очень верные слова о том, что патриотизм без христианской любви вырождается. Ложно понимаемый патриотизм — возьмем для примера хотя бы нынешнюю Украину — без духовного, христианского освящения переходит в нацизм, в ненависть ко всем, кто не разделяет бредовые идеи превосходства их нации. А христианин, любя и защищая свою Родину и свой народ, ко всем относится с любовью, которая, по словам Апостола, не превозносится, не ищет своего. И очень важно нам не упустить этот момент в воспитании! Нужно всегда обращаться к Богу, и Господь всё управит, даст силы одолеть любого противника. Я не устану повторять, что Господь все управляет. В том числе и пути наши. И встречи.

В центре — Митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Слева от Митрополита Льва — иерей Михаил Советкин и Нелли Константиновна Петрова, справа — генерал Владимир Семенович Прытков и Михаил Александрович Панов.

На встрече с участниками войны 3 мая оказался одноклассник Севы Петрова, депутат Новгородской городской Думы Михаил Александрович Панов. На мемориальной доске выбито имя его отца, Александра Михайловича Панова. Он отважно воевал и был представлен к званию Героя Советского Союза, но где-то по кабинетам бумаги затерялись. В мирной жизни Александр Михайлович был прихожанином Покровского собора. На этой же мемориальной доске, нижней строкой, значится имя Всеволода Петрова. Только у него указана лишь дата рождения, а дата смерти точно неизвестна. Михаил Панов припомнил, что Сева отлично знал английский язык, прекрасно учился и при этом был хорошим другом.

А 4 мая тележурналисты новгородской программы «София» брали у нас интервью и в военном музее в воскресной школе, и уже на улице, у памятного Креста в честь Всеволода Петрова. Оператор устанавливает камеру, мы стоим, беседуем с корреспондентом Натальей Михединой. И тут водитель съемочной группы Юрий Хохлов увидел Нелли Константиновну. Подошел к ней, напомнил: он был призван в армию вместе с Севой, и мама Севы приходила ко всем новгородцам, кто служил в Афганистане вместе с ее сыном. Пришла и к Хохлову. И в разговоре она сказала, что не верит в то, что Сева мог самовольно уйти с поста. Он ответил ей тогда, что тоже уверен: Сева не может быть предателем.

Протоиерей Игорь Беловенцев (слева) радушно принимал генерала Прыткова и самарского священника иерея Михаила Советкина.

Корреспондент не могла понять, что тут делает их водитель, зачем он подошел, когда она берет интервью. И тут выяснилось, что он сослуживец Севы! Теперь Юрий Хохлов из первых уст от генерала Прыткова услышал всю эту историю с мужественным поступком Севы. И он тоже заплакал.

Да, без слез радости и скорби нельзя вспоминать эту поездку…

9 мая, уже из Самары, мы созвонились с отцом Игорем. Он сказал, что Митрополит Лев был на приеме у и.о. губернатора Новгородской области Андрея Сергеевича Никитина в связи с празднованием Дня Победы, и на этой встрече встал вопрос о том, чтобы администрация выступила с ходатайством о посмертном награждении Всеволода. И сам губернатор, и высокопоставленные чиновники выразили согласие с тем, что нужно писать представление на орден или к званию Герой России. Какое решение будет принято — увидим. Как Бог даст.

Да, подвиг этот был совершен не ради наград. Все наши награды в Царствии Небесном, заслужить бы эту высшую награду! — но память о мужественном воине должна остаться. И это пример, как надо жить. Ведь многие молодые люди теряются в этой жизни. Нужны идеалы. И подвиг Севы Петрова достоин подражания.

Для Нелли Константиновны Петровой Владимир Семенович Прытков дорогой гость, ведь он вернул честное имя ее геройски погибшему в Афганистане сыну.

В планах протоиерея Игоря Беловенцева, если будет принято решение о награждении Всеволода Петрова, уже на этом основании ходатайствовать о том, чтобы одна из улиц Новгорода Великого была названа его именем. Именем Всеволода Петрова.

Записала Ольга Ларькина.

Фото Новгородской епархии и иерея Михаила Советкина.

Дата: 12 мая 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
10
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru