Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Слово пастыря

Талант веры

Протоиерей Игорь Макаров из поселка Прибрежный продолжает писать письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из поселка Прибрежный продолжает писать письма своим прихожанам.

См. начало...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Письмо двадцать первое.

Здравствуйте, мои дорогие!

Сколько хороших людей пребывает вне Церкви. Добрых, отзывчивых, честных. Многие из них и к Христианству относятся положительно, и верующих людей уважают, но им что-то мешает... Мешает прийти, мешает остаться...

Десять праведников, спасающих город, десятая часть, принесенная в жертву...

И всего лишь десять процентов — такова, по мнению многих, извечная доля верующих людей на земле. Только десять процентов!.. Я получил этот дар — талант веры. С чем и вас поздравляю! Только знать бы — за что?..

Боль, которую не смог разделить, помнишь долго… Он пришел ко мне с последней надеждой, а я даже не понял, в чем его боль… У него погибла жена. Я был еще молод, но знал, словами здесь не поможешь. Что-то смущенно сказал в утешение и замолчал. Записал ее имя: Евгения. Уходя, он сказал: «Тебе хорошо, ты веришь… А я потерял ее навсегда…» Эти слова до сих пор заставляют меня внутренне вздрагивать. Как это больно и страшно — терять любовь свою навсегда! Нет ужаснее муки — не верить!

Всё в этой жизни как-то не так. Иначе, чем думалось… Порою просто наоборот... И кажется мне, что все мои недостатки — от мнимых достоинств, а достоинства — от недостатков. Попробую объяснить.

Иногда стою на амвоне и думаю: «Как я здесь оказался?..» Тихоней и домоседом я вроде бы никогда и не был, но быть всегда в центре, быть на виду не любил. Не люблю… Помню, в детстве я даже внешне старался не выделяться. Впрочем, это было нетрудно. Офицерские шапки, тулупы солдатские, валенки — вот стиль моей юности. Тогда все мы были очень похожи… Но как же это случилось?.. До сих пор, проходя мимо зеркала, увижу свое отражение и сам себе улыбнусь. Я ли это?! Ведь более эпатажного образа, чем образ священника, трудно себе и представить. Но самое странное — не одежда, не внешность… Мои размышления, тайные слабости, переживания всегда оставались под спудом, а тут... эти письма…

«Слушай то, что говорит тебе твое сердце» — нет-нет да и скажешь кому-нибудь это «мудрое» поучение. А потом одернешь себя и с досадой подумаешь: «Зачем говорить эти пустые возвышенные слова? Давно ли я слышал голос своего сердца?! А если бы даже и смог, что бы услышал? Лучше не надо! Лучше пусть оно помолчит…»

Если спросят меня, как сделать правильный выбор, я отвечу: сначала покайтесь, и только потом спросите у сердца.

Покаянное чувство обнажает сердца.

Кто-то с детства слишком общителен или просто болтлив, но с годами он может почувствовать такую необоримую тягу к уединению и тишине, что изменит всю свою жизнь и услышит молчание Ангелов… Кто-то слишком уверен в себе, а значит, придется ему пережить отчаянное безсилие что-либо изменить. Но наступит тот день, и он с облегчением скажет: «На всё Твоя воля!.. Святая и добрая!»

Слабый — станет героем. Маловерный — пойдет по воде. Гордый — душу отдаст. Разбойник — раскается…

«Сила Божия в немощи совершается». Мои недостатки (оговорюсь, не грехи) — семена непрозябшие, а немощи — благодатная нива. Скрывая от Бога свои недостатки, натужно пытаясь себя изменить, я делаю себе только хуже. Всё равно что сажать огород в сыром и темном подвале. Сколько сил ни прикладывай, всё напрасно… Всё сгниет и будет смердить.

Как прекрасен образ кающегося человека! Сокрушенное сердце — это сердце открытое. Оно чувствует Бога, Его приближение… Это сердце ребенка, простое и искреннее… Сердце Давида, сердце Петра, сердце Марии…

Считать себя человеком хорошим — общепринято. Таких любит мир. Балует и превозносит. Плохих мир ненавидит. Плохих любит Бог.

Очень непросто осознать себя плохим человеком. Но иногда, скрепя сердце, все же приходится. Сколько себя ни обманывай, придет час, и ты увидишь в себе это чудовище — свою грешную душу... Увидишь и ужаснешься. А вот здесь и начинается самое трудное — страха этого не убояться, не сбежать и не спрятаться...

«Держи сердце свое в аду и не отчаивайся» — эти слова преподобного Силуана Афонского многих смущают. Чтобы понять их, надо осмелиться заглянуть в этот личный прижизненный ад, в свою грешную душу.

Хорошим людям трудно быть христианами именно потому, что они люди хорошие. А христиане — это люди плохие. И это не образно говоря, это буквально, без всяких кавычек.

Адам, знающий свою наготу и, не испугавшись Бога, вышедший из кустов — вот кто такой настоящий, то есть поверивший Богу, христианин. К сожалению, есть христиане, Богу не совсем доверяющие…

Близок мне один замечательный человеческий образ — чуткое сердце! Такой человек всё замечает, на всё реагирует, о всём болезнует... И любой творческий дар делает эту муку только сильнее. Это как масло в огонь... Но есть огонь благодатный, а есть адский огонь, всепоедающий... Святое чуткое сердце горит благодатным огнем! Огнем покаяния! Горит за весь мир!.. Страстное сердце — это пожар...

На днях случилось со мной одно странное дело. Я сидел за компьютером, что-то печатал, как вдруг на экране возникло слайд-шоу. Может быть, я нечаянно нажал на какую-то кнопку. Медленно и как-то торжественно проплывали передо мной лица дорогих мне людей.
В основном это были фотографии прихожан нашего храма. Засмотрелся, растрогался... И пришла ко мне эта странная мысль. Простая и ясная. Я знаю всех этих людей с самой худшей их стороны. Я их исповедовал, был свидетелем их преступлений, соучастником слез и стыда… Я знал их очень плохими!.. Может, поэтому они мне так дороги!

Знали бы вы, как непросто бывает оставаться спокойным на исповеди. Порою так хочется, никого не стесняясь, взять и по-братски обнять искренно кающегося человека. Признаюсь, мне лично бывает очень приятно, когда после исповеди мой духовник меня крепко-крепко обнимет и скажет: «Как хорошо!..» А уж мне-то как хорошо!..

Плохие мои, мои нехорошие, я вас обнимаю!

Простите. Ваш протоиерей Игорь.

1071
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru