Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Знамение времени

Помидоры раздора

Установка китайцами теплиц в местах, где раньше был Свято-Троицкий Шихобалов монастырь, вызывает протест у многих жителей Богатовского района Самарской области.

Установка китайцами теплиц в местах, где раньше был Свято-Троицкий Шихобалов монастырь, вызывает протест у многих жителей Богатовского района Самарской области.

Позвонили в первый день Крестопоклонной недели — из дорогих мне мест, из деревни Федоровки Богатовского района. Сказали: пришли к нам китайцы!

Арендовали за зиму земли и будут строить теплицы свои злосчастные как раз в наших местах, рядом с Федоровкой. Рядом с моим поселком Восточный. Рядом с единственным пляжем на Найденом озере. Рядом с моим домом (в трехстах метрах всего).

Я ушам своим не поверил. Как — китайцы? Зачем — китайцы?

А вот затем...

Как-то смогли добиться права на эту землю, договорились с пайщиками. Все вроде бы по закону. Рядом с озером Найденым, рядом с озером Кривым (мой дом на его берегу). И понавезут ихнюю рабсилу. И поставят теплицы. И будут растить пестицидные помидоры, чтобы, значит, наш брат их ел и не думал ни о чем «таком». Лежал на печи, пока печь из-под него не выдернули.

Прошлым летом около обрыва у Самарки я увидел косулю. Она ходила по скошенному полю в пяти метрах всего от меня. Непуганая, грациозная. С небольшим ветвистым рогом между ушей.

Теперь косуля эта далеко-о-о убежит. И лебеди не будут плескаться в Кривом озере. Красивейший уголок земли приобретет «лунные» очертания. В озера потекут промышленные отходы. Бобры и ондатры будут в спешном порядке эвакуироваться... Умчатся, виляя облезлыми хвостами, лисицы. Упорхнут ширококрылые цапли. Исчезнут горделиво парящие в вышине орлы. Да и нас, дачников, ветром пестицидным начнет сдувать с той, теперь уже почти можно так сказать, «китайской стороны». На рынках губернии появится еще больше сомнительных помидоров. Которые можно есть только когда уже не до жиру, быть бы живу... Да и то!

Все будет тут использовано в промышленном масштабе. И быстро. Те уже землю от снега расчищают.

Мужики местные медленно, но заводятся — подписи под письма собирают. Уже направили коллективные письма Губернатору, во все ветви власти. Подключился местный депутат поселкового совета Печинено Юрий Иванович Кудяев.

Но все это с темпами, почти не дающими нам шансов. Все ведь может случиться быстро и просто.

И местные жители из поселка Центральный вот-вот лишатся единственного пригодного места для выпаса коров. А коров-то и так с каждым годом в нашем поселке все меньше.

Все наши печали, наверное, оттого, что уже два года не можем мы в поселке Центральном поставить церковь. Никто почти (кроме лишь читателей «Благовеста»!) на нее жертвовать не спешит. Ну разве только оставят сдачу в местном продуктовом магазине — и то не все. Но на сдачу храм не поставишь. Десять церковных активисток бьются, стучат — и бывает, что от ворот поворот. Да и не шибко богаты наши богатовские старожилы.

Купца Антона Николаевича Шихобалова звали «хозяином земли Самарской». Что бы сказал он сейчас, если бы узнал, что на землях, некогда пожертвованных им Свято-Троицкому монастырю, поставят свои теплицы незваные гости из Поднебесной?

А ведь была в этих местах дача купца Шихобалова! Был в нашем поселке большой Свято-Троицкий монастырь. Да и земли эти, которые не сегодня-завтра отойдут китайцам, — когда-то принадлежали они Шихобаловскому монастырю.

А мы вот даже на модульный храм за два с половиной года денег не собрали. Администрация выделила под храм 50 соток земли сроком на три года. И если по весне не начнется строительство, землю под храм отберут. Так что придется спешить, сколько уж насобирали, на столько и придется строить. И если опять не помогут читатели...

Да, храма до сих пор нет. Только молитвенная комнатка в административном здании.

Но зато вот пришли сюда китайцы.

А вы как думали? Что добрые волшебники в наши места прилетят?

В места, где когда-то угробили красивейший монастырь, разворотили фамильный склеп купца-благотворителя Антона Шихобалова, — и вот теперь даже на маленький храм денег так и не собрали?

Уже несколько коллективных писем отправили местные жители в администрацию. Все понимают здесь, чем «чревато» появление в наших местах китайских теплиц. Потому и, скорбя, прошу я всех, кто прочтет эти строки: воздохните в сердце своем о Богатовском районе Самарской области. О моих местах, над которыми нависла угроза, о моих земляках несчастных, которым самим будет трудно защититься от этого натиска. Попросите у Всемогущего, Всемилостивого Бога, чтобы Он пожалел нашу немощь и Сам вмешался, запретил распродавать наши земли иностранцам-китайцам. Чтобы не допустил Он отторжения, а впоследствии, возможно, и гибели одного из красивейших мест Самарской области.

Только Бог поможет — если будет Ему угодно. Наши силы немощны, к отстаиванию своих прав из нас мало кто приучен. Но и мы должны сделать что можем — в рамках законности и конституционных прав. Почти все жители окрестных сел свои подписи под письмами протеста поставили! И все новые подписи под коллективные письма собираются. Отступать некуда со своей земли.

Новостные ленты интернета пестрят тревожными сообщениями: «Под Челябинском власти снесли китайские теплицы», «В дагестанском поселке китайские теплицы подожжены местными жителями» и т.д. Вот и к нам пришло это испытание.

Так что — помолитесь!

Уже стонут от китайских теплиц в Красносамарском (их оттуда убрали недавно!), в Тростянке местные пошли на конфликт с китайскими тепличниками. Проблем много. Например, Кинель-Черкассы, славные своими вкусными помидорами, ощутили на себе конкурентное преимущество китайских теплиц: у китайцев иная совсем культура земледелия, очень низкое качество продуктов, да и, честно говоря, другая производительность труда. Нам такая даже не снилась.

Но они ведь и сами — другие! Совсем другие. Они даже с местными не общаются. Отворачиваются и «здрасте» не всегда скажут. К тому же работают вахтовкой. Кто-то нелегально. Нашу землю они жалеть не будут. У них для этого своя есть. Пусть у себя живут и выращивают что хочешь. Я не желаю им зла. Но только бы нашу землю оставили нам!

Помолитесь! Прошу всех! Помолитесь...

Антон Жоголев,

член Союза журналистов России.

Коллективное обращение к Губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину, депутату Государственной Думы РФ Александру Евсеевичу Хинштейну, Министру лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александру Ивановичу Ларионову.

К Вам обращаются с болью и надеждой жители с. Федоровка, п. Восточный, п. Центральный, с. Печинено и п. Западный, что расположены в Богатовском районе Самарской области.

На заливных землях нашего района, которые находятся на территории Бузулукского заповедника, началась установка теплиц китайскими рабочими. Все уже давно знают, что при выращивании овощей в этих теплицах китайцы применяют страшные химические «удобрения». Неоднократно в средствах массовой информации сообщалось о том, что воздействие этих удобрений на организм человека никем не изучено, но мало кого интересуют последствия их применения. Попытки установить, кто разрешил установку теплиц, пока не увенчались успехом.

Систематически во время паводков эти земли заливаются водами реки Самары, а значит, погибнет не только лес, но и дикие животные, погибнет рыба. Может наступить экологическая катастрофа, все будет отравлено этими химическими веществами.

В непосредственной близости с этими теплицами находятся озера, лес и река Самара. В этих местах отдыхают и купаются с детьми, ловят рыбу, собирают грибы местные жители и жители Самары. Мы не можем допустить, чтобы эта земля была отравлена, в России так мало осталось экологически чистых уголков земли.

Мы будем бороться за природу и поэтому просим Вас не оставить наше письмо без внимания и сохранить то, что оставили нам наши деды, а мы хотим сохранить для будущих поколений.

С уважением к Вам жители местного поселения.

Всего более ста подписей.

Сбор подписей продолжается.

Просим наших читателей оказать посильную помощь в возрождении Свято-Троицкого храма на месте Свято-Троицкого Шихобалова монастыря. Благочинный протоиерей Александр Пашков и прихожане храма поселка Центральный молятся обо всех благотворителях. Адрес для почтовых денежных переводов: 446626 Самарская область, Богатовский район, пос. Центральный, д. 4, кв. 2. Кондратьевой Татьяне Ивановне. Тел.8-927-201-27-74.

Банковские реквизиты:

Местная религиозная организация Православный Приход храма во имя Святой Живоначальной Троицы поселка Центральный сельского поселения Печинено муниципального района Богатовский Кинельской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 6377011832КПП 637701001

Р/с 40703810354400027621

К/с 30101810200000000607

БИК 043601607

Поволжский Банк ОАО «Сбербанк России» дополнительный офис 6991/0628 Самарского отделения № 6331

Сообщаем имена читателей «Благовеста», кто оказал помощь в строительстве Свято-Троицкого храма.

Из Самары: Королёва И.Ф.; Виктор Белов; Зинаида Фомина; Раиса Захарова; Анастасия Симонова; Людмила Королёва; Лидия Алексеева; Нефедова И.Ю.; Татьяна Босеева; Евгения Землянкина; Валентина Борисова; из Самарской области: г. Нефтегорск: Татьяна Чуприненко; Нефтегорский район, с. Дмитриевка: Римма Костюкова; г. Отрадный: Серафима Ивкова; г. Похвистнево: Зинаида Холина; г. Сызрань: Лидия Гераскина; Игошкин В.Ю.; г. Тольятти: Валентина Феоктистова; Тамара Денисова; Галина Иванова; отовсюду: г. Железногорск: Дмитрий Анпилогов; Иркутская обл.: Анатолий Шутов; г. Калуга: Валентина Голикова; Красноярский край: Елена Баранова; Нижегородская обл., г. Первомайск: Татьяна Шестопалова; Новосибирская обл., Ордынский р-н, с. Чингисы: Сергей Верещак; Оренбургская обл., с. Лапаз: Анна Лукинская; с. Тоцкое: Любовь Петрова; г. Пенза: Мария Обухова; Приморский край, г. Находка: Мария Тарасова; г. Саратов: Татьяна Медведева; г. Балаково: Нина Анисимова; Нина Мещерякова; Ульяновская обл., Барышский р-н: Мария Николенко.

Дата: 23 марта 2015
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
12
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru