Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

«Ксения Блаженная, помолись о нас...»

Письмо нашей читательницы.

Письмо нашей читательницы.

Здравствуйте, уважаемая редакция, читатели газеты «Благовест»!

Расскажу об удивительном случае в моей жизни.

Однажды, лет тридцать назад, подарила мне бабушка Анисия (Царство ей Небесное!) колечко серебряное с золотой каемочкой. А купила она его в Ленинграде (тогда еще он так назывался). Это был очень дорогой для меня подарок на всю жизнь.

Случилось так, что весной 2002 года я это колечко потеряла. Где только я его ни искала — во дворе в грязи и лужах, дома. Даже просила мужа в сарае поискать в свиных корытах: вдруг, думаю, мыла посуду, и оно скатилось в таз, а потом с помоями попало на скотный двор. Поиски результатов не принесли. Мне было жалко не самого металла, а жалко, что это была память о моей любимой бабулечке.

Часовня Блаженной Ксении Петербургской.

В это время я как раз читала книгу о Блаженной Ксении Петербургской, что она великая помощница. После вечерней молитвы я обратилась от всей души: «Ксеньюшка, родненькая, помоги найти колечко, я отвезу его в Часовню, где твоя могилочка, и отдам как благодарность в память о бабушке. Жалко, если оно будет здесь где-то валяться или затопчется в грязи».

Прошло две недели, я вышла из дома, дошла до калитки — и вдруг среди грязи возле бани лучик солнца так радостно блеснул, словно играл и высвечивал что-то. Подбегаю — мое колечко! Оно могло притоптаться в грязи, раздавиться колесами машин, но этого не произошло! Я отмыла колечко в стоящей рядом бочке с водой, радость переполняла мою душу — бегу и показываю своим домашним. Нашлась потеря! Ксеньюшка помогла!

Обещание надо выполнять. Обратилась к отцу Николаю Гурнику, настоятелю Апостольско-Святительского храма г. Исилькуля (это наш районный центр), сейчас батюшка строит храм и в нашем селе. Рассказала ему все и попросила благословение на поездку в Санкт-Петербург. Батюшка сказал: надо ехать, но когда приеду, самой ничего не делать, а подойти к настоятелю часовни и так же все рассказать. И как он благословит дальше поступить, так и сделать. А еще он мне дал совет нисколько не жалеть расставанья с колечком. Так я и поступила.

Но чтобы попасть в Петербург, прошло еще время. Причин было много — и занятость, и финансовые трудности.

И вот летом 2004 года мы с сыном Даниилом и двоюродной тетей в Петербурге на Смоленском кладбище идем к Часовенке Ксении Петербургской! У меня куча записочек, которые мне дали прихожане нашего храма, и два письма.

Видим паломников: кто с цветами, кто с рюкзаком, чемоданом — тоже, видно, издалека.

Пришли мы рано, Часовня еще закрыта, есть время походить, собраться с мыслями. Прямо на улице на лавочках разместились паломники, дремлют. Вокруг цветы, зелень, поют птички. Воздух насыщен ароматами. А какие красивые цветы несет в большущей корзине молодой человек — наверное, тоже благодарность Ксеньюшке! Я стою и не могу поверить, что я здесь, и все мы волнуемся. Слышим тихие рассказы о чудесных исцелениях по молитвам святой угодницы, некоторые усердно молятся, прислонившись к стеночке Часовни. Здесь же на улице уже можно поставить свечи. Чуть в стороне Смоленская церковь, где тайно трудилась Ксеньюшка.

Мною читанная книжка об этом святом месте словно постранично оживала!

Стала спрашивать, куда мне письма положить, потом увидела ящик для писем, но паломники упорно вталкивали свои прошения в разные уголки Часовни, — начала так делать и я. А потом устыдилась, одно письмо оставила, а другое, моей родственницы, приложила с просьбой о помощи к надгробию и привезла назад. Об этом еще расскажу чуть позже…

Заходим внутрь. Пока народу мало, успеваем подать записочки, взять свечи, купить образок Ксеньюшкин, маслица. Становимся в очередь. Прикладываясь к мраморному надгробию, спешу поблагодарить Блаженную Ксению и попросить помощи всем родным и близким.

Часовня быстро стала наполняться, мы встали в первых рядах. Надо отметить, что в это время в Петербург прибыла чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская» (о поездке к ней получится отдельный рассказ), но, как мы поняли, после встречи иконы многие паломники, священники из разных стран посетили, конечно же, и Часовню Ксении Петербургской. Нам посчастливилось услышать молебен на греческом языке тринадцати священников из Греции, потом пришли девять русских священников, отслужили молебен, и только потом читали акафист настоятель часовни и два священника из Смоленской церкви. Это просто непередаваемое ощущение! Внутри места не хватало, нескончаемая очередь тянулась на улице по всему Смоленскому кладбищу.

Еще до службы мы познакомились с Людмилой, она подсказывала нам, как и что правильно сделать.

После молебна я подошла к настоятелю и рассказала ему об истории с колечком, спросила, куда мне его положить. На что он ответил: «Носите с памятью о бабушке и благодарностью за помощь Ксении Петербургской!»

Вокруг Часовни много голубей, они ручные, садятся на плечи, руки, паломники их подкармливают, они отвечают благодарностью, красиво воркуя.

Идем в Смоленскую церковь, там встречаемся с Людмилой, улыбаемся и кланяемся друг другу, как старые знакомые.

Пришло время уезжать. Спешим в маршрутку и уже отъезжая вспоминаем, что не взяли ни одной просфорки! Очень расстроилась. Сын сел на переднем сиденье и оказался опять рядом с Людмилой. Выйдя у станции метро, я увидела в его руках просфору и распустившийся бутон пиона. Воистину чудо!

— Где взял? — спрашиваю я, и он, улыбаясь, показывает на уже спешащую к входу в метро Людмилу.

— Спасибо! — кричу вслед и слышу:

— Во славу Божию! Помолитесь обо мне и моем сыне Евгении.

Я будто бы находилась на съемках фильма, все происходящее в тот день не вмещалось в меня.
И сегодня тот день свеж в памяти, как сегодняшний. Колечко вернулось с нами домой в Сибирь, теперь оно будет передаваться по наследству — с рассказом о бабушке, о Блаженной Ксении и доброй памятью.

Письмо тоже приехало с нами и лежит в шкатулочке (я, конечно же, его не читала): стала отдавать его хозяйке, но она не взяла, попросила сохранить. А недавно она пришла и перечитала его и сказала, что все просьбы услышала и исполнила Ксеньюшка!

В той поездке еще было много чудесного и необычного для нас, о чем мы тогда и не догадывались, возвращаясь в тетин гостеприимный дом в тот день.

Святая Ксения Петербургская, моли Бога о нас!

Татьяна Борозенец, староста прихода строящегося храма
св. кн. Владимира, с. Аполлоновка Исилькульского района

Омской области.

Дата: 6 февраля 2015
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
10
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru