Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

«… Токмо Тебе, о Богомати!»

В Самару привезена с Афона икона Божией Матери «Умиление».

В Самару привезена с Афона икона Божией Матери «Умиление».

В нашем храме, самарском храме в честь Трех Святителей, гостит удивительная икона. Как раз 21 января ударили крещенские морозы, а у нас стало тепло и радостно — икона Божией Матери «Умиление» Дечанская прибыла к нам! Привез ее сербский монах Иоанн (Маркович), друг и редакции газеты «Благовест», и храма Трех Святителей, и всей нашей Самары. Очень любит отец Иоанн наш город и не первый раз привозит сюда святыни со Святой Горы Афон. Например, недавно им была привезена в Самару икона Божией Матери «Млекопитательница». Тогда чудотворной иконе можно было поклониться в Свято-Воскресенском монастыре и вновь в храме Трех Святителей.

Божия Матерь выбрала наш храм совсем неожиданно, где-то в горних высотах промелькнуло «Се, Пречистая грядет!… » — и вот уже стоит на подставке высокая, устремленная ввысь икона необычайного света и теплоты. Прикладываешься к ней губами, касаешься лбом — и не хочется никуда от нее уходить. А стоять так, прижавшись, и слушать Ее, и услышать, наверное, что-то самое главное, что только можем мы услышать в жизни своей, такой неправильной, суетливой, от которой так хочется отойти, отодвинуть все кажущиеся неимоверно важными заботы и приникнуть к Ней…

Чудотворный образ Божией Матери «Умиление» был написан в 1350 году в монастыре Дечаны в Косове и Метохии, а список с него, прибывший в наш храм, — на Святой Горе Афон в Сербском монастыре Хиландар. Внешне он отличается от привычных нам образов «Умиление» Серафимо-Дивеевского и Псково-Печерского, Божия Матерь изображена в рост, с Превечным Младенцем на руках.

21 января вечером образ Божией Матери сиял, освящая весь храм. Началась вечерняя служба, зазвучало Шестопсалмие, когда во всем храме гасят свет, оставляя лишь огоньки лампад и по одной свече на каждом подсвечнике. И вот к образу подходит высокий старец в схимническом облачении, сопровождаемый молодым человеком. Это радость нашего храма, схиархимандрит Николай (Феоктистов). Слава Богу, он вновь бывает на службах, исповедует и благословляет, а ведь несколько месяцев он не выходил из больничной палаты. Как велика к нам милость Божия! Мы с сыном стояли впереди и видели, как батюшка приложился с образу, затем потушил одну свечу, стоявшую у иконы, достал что-то из складок облачения и сделал знак молящимся. Мы все потянулись к нему, прикладываясь прежде к чудотворному образу.

Отец Николай помазал нас тыльной стороной свечи, макая ее в небольшой пузыречек. Как нам потом сказали, это было миро со Святой Горы Афон! Помазывал и благословлял нас. И Божия Матерь смотрела на нас ласково и с любовью. «Хвалите Его все Ангелы Его», — звучало с клироса, и отец Олег, служащий Богу сегодня, стоял со свечой, и было темно, но не было мрака, а был такой свет и такая радость в душе, что хотелось, чтобы длилось это всегда!… Но мир ждал за стенами храма, и нам надо было донести эту радость через вечер, ночь и утро, донести до Литургии, не расплескать, чтобы достойно принять Святые Дары.

А после окончания службы клирос и те, кто не успел еще уйти из храма, пели образу Богородицы «Царице моя Преблагая», преклонив колени. И голоса певчих летели ввысь и звучали удивительно прекрасно. «Чтобы Она не оставила нас и Россию!» — сказал кто-то. Божия Матерь всегда с нами, здесь, рядом, почти зримо. Почти — мы просто не умеем разглядеть и не в состоянии почувствовать, завернувшись в суету, как в кокон, зарывшись в нее, позабыв о Ней и о Сыне Ее. Но выгляньте, придите в ближайший к вам Православный храм, услышьте и почувствуйте — Матерь Света рядом.

Чтимый образ пробудет в храме Трех Святителей десять дней, с 21 по 30 января. Каждый день читаются акафисты и служатся молебны. Инокиня Ангелина в воскресенье 25 января пришла первой в храм и увидела выступившие на иконе капельки мира. Сказала матушке Нине Феоктистовой, но та отнеслась к этим словам несколько скептически. А вечером ей самой была явлена милость Пресвятой Богородицы, матушка Нина увидела, как миро появляется на образе Божией Матери. В храме в это время были одна из дочерей матушки Нины и зять. Они пали на колени перед иконой и горячо молились Царице Небесной.

В пятницу 30 января икона покинет храм Трех Святителей. Как сказала одна знакомая Православная женщина: «Божия Матерь Сама выбирает, куда Ей пойти».

Юлия Попова, прихожанка Храма Трех Святителей г. Самары.

1540
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru