Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

Праздник Царевича Алексия

В самарский поселок Садгород паломники из Новокуйбышевска привезли большую икону Цесаревича-­Страстотерпца.

Об авторе. Ирина Николаевна Беляева окончила Горьковский государственный педагогический институт по специальности учитель немецкого и английского языков. Заведует отделом писем редакции Кинель-Черкасской районной газеты «Трудовая жизнь». Более десяти лет ведет Православную страницу «К истокам», которая выходит в районной газете. Член Союза журналистов России. Награждена Дипломом III степени журналистского конкурса на призы Губернатора Самарской области 2013 года.

12 августа, в праздник Собора Самарских святых, исполнилось 110 лет со дня рождения святого мученика Цесаревича Алексия. С самого рождения страдавший тяжелым неизлечимым заболеванием, он был наделен от Господа прекрасными душевными качествами и обещал стать выдающимся монархом. Но в трагическую ночь на 17 июля его короткая жизнь (отроку не было и 14 лет) оборвалась вместе с жизнями других членов расстрелянной Царской семьи.

В приходе храма в честь Святых Царственных мучеников поселка Садгород Кинель-Черкасского района Самарской области давно установилась традиция — наряду с днем памяти Царской семьи отмечать дни рождения Царя Николая Второго и его престолонаследника Цесаревича Алексея.

День рождения — праздник домашний, поэтому в храме поселка Садгород в этот день царила атмосфера домашнего уюта, тепла и искренней любви.

Крестный ход с иконой св. Царевича Алексия. 

Все ожидали прибытия дорогих гостей — группы Православных верующих из Новокуйбышевска. Группу паломников сопровождала преподаватель Основ Православной культуры гимназии № 1 города Новокуйбышевска Лариса Федоровна Сухова. Во время паломничества руководитель группы рассказала тем, кто отправился с ней в путь, о жизненном подвиге Царской семьи.

— Памятные даты: дни рождения Царя Николая, Цесаревича Алексея, день убиения Царской семьи — это еще один повод проявить свою любовь и преклонение перед этими святыми, а самое главное — принести наше покаяние за тяжкий грех цареубийства, — говорит Лариса Сухова. — Скорби, постигшие нашу страну в гражданскую и Великую Отечественную войны, происходящие в России и в каждой семье неурядицы и нестроения — во многом не что иное, как расплата за то, что наши предки замахнулись на Богом поставленного Царя. Не зря старцы говорят: до тех пор, пока мы не принесем всенародное покаяние за страшный грех цареубийства, скорби так и будут посещать нас. Сейчас милостью Божией покаяние, хоть и не всенародное, происходит в сердцах многих верующих. Поэтому Господь долготерпит и не оставляет Россию.

Новокуйбышевцы прибыли в Садгород не с пустыми руками: в подарок храму они привезли только что написанную икону святого страстотерпца Царевича Алексия. Исполненный глубокой скорби взгляд Цесаревича проникает в самое сердце, недаром у многих верующих, впервые приложившихся к этой иконе, на глазах заблестели слезы.

Паломники передают лампаду храму.

Лариса Федоровна рассказала о том, как пролегла для новокуйбышевцев дорога в скромный сельский храм и как Божьим Промыслом появилась эта прекрасная икона:

— Я преподаю Основы Православной культуры в гимназии и давно поняла, что сорока минут урока недостаточно, чтобы раскрыть детям красоту Православия. Дети слушают меня, впитывают каждое слово, словно исстрадавшаяся от зноя земля. И тогда я решила организовывать для ребят поездки по святым местам. Вначале это были просто экскурсии, позже мы стали участвовать в молебнах, а по мере взросления детей — участвовать в Крестных ходах. Крестный ход очень сильно укрепляет в вере юную душу.

От одной своей коллеги я узнала, что в день убиения Царской семьи проходит Крестный ход в поселке Садгород. Уже была осень, и чтобы не ждать будущего года, я позвонила настоятелю храма в честь Святых Царственных мучеников поселка Садгород иерею Евгению Видяеву, попросив его организовать Крестный ход на святой источник специально для детей нашей гимназии.

Батюшка согласился, и вскоре мы впервые приехали в Садгород. Здесь нас приняли так душевно, что дети не хотели уезжать. С той поры мы стали часто бывать в Садгороде. Вместе с детьми начали ездить их бабушки, мамы, преподаватели гимназии. Однажды я предложила ребятам обратиться к отцу Евгению с волнующими их вопросами. Честно говоря, мы ожидали, что дети будут спрашивать о проблемах в учебе или в отношениях с друзьями… Но открыв записки с их вопросами, отец Евгений прочел: «Батюшка, как сделать так, чтобы папа бросил пить? Чтобы папа не матерился? Чтобы родители не дрались?» Батюшка вдруг изменился в лице, и возникла тяжелая пауза — мы поняли, что дети на своих немощных плечах несут тяжелые проблемы.

Потом я еще не раз видела, как, обступив батюшку, мои ученики шепчут ему что-то на ушко. Причем молитвенная помощь батюшки неизменно дает свои плоды. Например, одна девочка из очень трудной семьи приезжала сюда три раза, а потом поделилась: «Я всё делаю, что мне батюшка советует, и всё у меня поправляется».

Сейчас Садгород для нас — такое место, куда не составляет труда собрать группу паломников. Автобус на 50 человек заполняется за два-три дня. Я думаю, что людей сюда собирает сам Царь Николай.

Раз от раза бывая в храме Святых Царственных мучеников, верующие Новокуйбышевска настолько прикипели душой к этому приходу, что попросили отца Евгения благословить их начать сбор средств на большую икону Цесаревича Алексия. Цесаревич, с рождения обреченный на страдания и разделивший со взрослыми членами Царской семьи трагическую гибель, до глубины души тронул сердца матерей. А в Дивеево им сказали, что Цесаревич является молитвенным заступником за всех российских детей, и особенно за мальчиков. Когда начался сбор средств, мало кто верил, что удастся собрать необходимую сумму. Но милостью Божией денег набрали столько, что хватило еще на икону Царицы Александры Феодоровны и на великолепные киоты для обеих икон. После молебна с чтением акафиста Святым Царственным Страстотерпцам, который отслужил отец Евгений, гости из Новокуйбышевска вручили храму еще один подарок — изящную резную лампаду, которая отныне будет гореть перед ликом святого Царевича Алексия. Эта неугасимая лампада — знак того, что его золотое сердечко непрестанно молится за всех наших детей перед Престолом Господа.

Отец Евгений тепло поздравил всех прихожан с праздником — днем рождения святого мученика Цесаревича Алексия, пожелал каждому верующему, подражая Царственным мученикам, совершать свой подвиг возрастания в вере и любви к Богу и ближним.

Затем начался традиционный Крестный ход, которым прошли около сотни верующих из Садгорода, Новокуйбышевска, Самары, Кинель-Черкасс, Похвистнева…

На святом источнике был отслужен молебен на освящение воды, после которого все желающие смогли набрать святой воды, совершить омовение в купели и принять участие в праздничной трапезе.

Дата: 1 сентября 2014
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
7
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru