В праздник Преображения Господня в храмах Самары отпраздновали Яблочный Спас.
19 августа, в праздник Преображения Господня, в храмах Самары сразу после Божественной литургии отпраздновали Яблочный Спас — так в народе с давних времен называется этот день. Впервые за многие годы в Самаре так широко отмечали Яблочный Спас, и мероприятия были организованы при поддержке администрации города Самары, регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Главной площадкой праздника стал Кирилло-Мефодиевский собор. Самарские садоводы подарили горожанам три тонны спелых яблок, и семьсот килограммов этих сочных фруктов привезли к собору Кирилла и Мефодия.
На площади у храма собралось множество прихожан и гостей праздника. С приветственным словом выступили руководитель городского департамента административной реформы Андрей Спиридонов, Народный артист России, главный дирижер симфонического оркестра Самарской государственной филармонии Михаил Щербаков, председатель регионального отделения Союза садоводов России Наталья Митрошникова.
А затем началась яркая, красочная концертная программа. Выступали хозяева импровизированной сцены — юные артисты из Духовно-просветительского центра «Кириллица», самарские школьники и взрослые, а также хористы из Тольятти и Шигон. Звучали раздольные и удалые русские песни, девушки в нарядных сарафанах водили хороводы. А внизу, прямо перед зрителями, пустились в пляс малыши — и это добавило новых красок в радостную палитру праздника.
И каждый смог отведать вкусных яблочных пирогов, да еще и унести с собой пакетики с освященными яблочками.
Что интересно, в этот день и обыкновенные мероприятия по профилактике ДТП на дорогах Самарской области прошли необычно. Вместе с сотрудниками ГИБДД с автолюбителями общались и священнослужители. Автомобилисты получали от инспекторов не только памятки и листовки с правилами дорожного движения, но и освященные яблоки.
Фото Натальи Зуевой.
Резная икона Небесного покровителя города Самары после реставрации вновь помещена в самарской Алексиевской часовне.
После долгой реставрации в самарскую Алексиевскую часовню вернулась резная икона Небесного покровителя нашего города Святителя Алексия, Митрополита московского и всея России чудотворца. Икона была вырезана самарским художником Александром Васильевичем Прокофьевым из столетней деревянной доски и передана в Алексиевскую часовню. Но однажды случилось непредвиденное. Икона была сильно повреждена, нарушился багет и стекло, часть лика…
И вот икона Святителя Алексия получила новое рождение. Теперь ее обрамляет серебристо-золотой багет, выполнено новое покрытие из красок и позолоты. Ну а настоятель самарского Вознесенского собора протоиерей Александр Урывский преподнес для достойного хранения иконы резной аналой под красное дерево. Три года назад отец Александр освятил эту икону.
И вот отец Александр вновь отслужил молебен Святителю Алексию перед этой иконой. Местные жители и гости города, сошедшие с причаливших у речного вокзала теплоходов, молились Небесному покровителю благословенного града Самары. Всем желающим были розданы памятные значки и красочные буклеты, посвященные 30-летию театра деревянной скульптуры Александра Прокофьева.
Остается добавить, что среди многочисленных наград, которых Александр Васильевич удостоен за 30 лет работы театра деревянной скульптуры, есть и Серебряный знак Святителя Алексия. Самарский художник Александр Прокофьев — лауреат фестиваля «Святые символы России», акции «Благородство».
Соб. инф.
По градам и весям нашей Родины провезли с Урала в Петербург 18-тонный колокол-благовест «Александр Невский». Путь его следования пролегал и через Самару.
16 июля из города Каменск-Уральского отправился в далекий путь трейлер с укрепленным на платформе большим колоколом. Отлитый на металлургическом заводе для Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга, 18-тонный колокол начал свой путь через всю европейскую часть России, от Уральских гор к берегам Невы. Это был своего рода Крестный ход по России. Колокол даже не закрывали, как обычно, брезентом. И, благословляя и освящая окрестности, плыли над Русью отчеканенные на колоколе святые образа — Святая Троица, Александр Невский, Царственные Страстотерпцы, Николай Чудотворец, преподобный Антоний Леохновский, мученица Людмила Чешская, мученик Виктор Дамасский.
На изготовление колокола ушло три месяца. И дело не только в больших размерах: высота колокола 3 метра, диаметр 2 метра 90 сантиметров. По словам известного российского звонаря, руководителя Архангельской школы звонарей и Международного центра колокольного искусства Андрея Дьячкова, сложнее всего было вручную оформить уникальный орнамент. Но, главное, надо было добиться такого гармоничного звучания, чтобы звон нового — пятнадцатого по счету, но первого по значению — колокола-благовестника до тончайших оттенков звука сливался с остальными колоколами звонницы. Обычно бывает наоборот: именно благовестник задает тон всей звоннице, а уже затем к его звучанию подстраивают другие колокола. Исторически в Александро-Невской Лавре было четырнадцать колоколов, но теперь к ним добавится еще один, самый большой, с долгим, низким и глубоким звуком.
— Это один из лучших колоколов в России, — признается возглавивший экспедицию Андрей Дьячков. — Я слышал его звук — очень красивый, он идеально сочетает все необходимые качества благовестника.
К Царским дням колокол прибыл в Екатеринбург, и многие богомольцы, собравшиеся у Храма-на-Крови, смогли увидеть воочию этот великолепный кампан (так издавна называют церковные колокола). Уже вечером 17 июля Крестный ход «Александра Невского» продолжился. Православные Челябинска, а затем и Уфы с благоговением встречали «многотонного паломника», прикладывались к нему.
И вот в ночь на 19 июля колокол прибыл в Самару.
Руководитель самарской школы колокольного звона Юрий Максимович Павлов рассказывает:
— Мы ждали прибытия колокола «Александр Невский». На протяжении всего пути от Каменск-Уральского до Самары созванивались с членами экспедиции — и, наконец, приняли колокол в Самаре. Встретили экспедицию в час ночи. Расположили на территории Кирилло-Мефодиевского собора. Утром я привез ребят из нашей школы колокольного звона. После Божественной Литургии и молебна мы вместе с гостями, звонарями Международного центра колокольного искусства, дали звон-концерт, провели мастер-класс на переносной звоннице. Мы плодотворно пообщались с гостями, ведь наша школа колокольного звона входит в Ассоциацию звонарей России.
Руководитель экспедиции Андрей Дьячков отметил, что колокольный Крестный ход направлен на укрепление духовного единства нашей Родины. Колокол назван в честь великого русского святого, благоверного князя Александра Невского. На колоколе отлиты знаменитые слова князя-воина: «Не в силе Бог, а в правде». Именно стремление решать вопросы в первую очередь правдой, а не силой всегда являлось одной из отличительных особенностей нашей страны!
Все желающие могли с помощью искусных звонарей позвонить в эти малые колокола. И отзывалось в душе:
Твой черед настал,
Молодой звонарь.
Пробуди простор,
Посильней ударь…
Вечером колокол продолжил свой путь — в Саратов, Пензу, Рязань, Москву, Ярославль…
Колокол прибыл в Александро-Невскую Лавру в день, объединивший две великие даты — Крещения Руси и Невской битвы, 28 июля.
Освящение благовеста намечено на 12 сентября, день 290-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербург. Но звучный голос нового колокола еще не будет слышен. На действующей колокольне он просто не поместится, и для него подготовят отдельную, южную, колокольню. И уже после этого в конце октября колокол будет торжественно установлен на южной колокольне Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры.
— Это прекрасно, что в наши храмы возвращаются колокола, — сказал 28 июля на торжествах в Александро-Невской Лавре Андрей Дьячков. — В безбожные времена разрушение храмов начинали с того, что колокола сбрасывали вниз. Поэтому для меня колокольный звон — символ возрождения нашей страны.
Фото Екатерины Жевак.
Звонарь Андрей Дьячков дает мастер-класс колокольного звона.
Руководитель экспедиции по доставке колокола Андрей Дьячков (справа) и руководитель самарской Школы колокольного звона Юрий Павлов беседуют с журналистами.
И взрослым, и детям хотелось прикоснуться к колоколам переносной звонницы.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru