‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Знамение вечного завета»

Каждая встреча с радугой — это маленькое чудо.

Каждая встреча с радугой — это маленькое чудо.

Об авторе. Ирина Геннадьевна Бирина родилась в 1961 году в городе Нововятске Кировской области. Окончила политехнический институт в Тольятти, работала старшим инженером на авиационном заводе в Ульяновске, инженером на ВАЗе в Тольятти. Окончила катехизаторские курсы при Православной классической гимназии г. Тольятти. В качестве руководителя сопровождала паломнические группы в монастыри России.

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — эту забавную фразу стоит запомнить хотя бы потому, что начальные буквы ее слов соответствуют начальным буквам всех семи цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Причем красный расположен всегда на верхнем крае дуги, а фиолетовый — внутри.

Есть ли на земле еще явление восхитительнее Радуги?! С нею можно сравнить красоту рождения зари или угасания заката, и все же стоит согласиться, что радуга прекраснее. Появляясь всегда неожиданно, часто во время летнего грибного дождя, когда одновременно сияет солнце и капает мелкий дождик, она приковывает взгляд, и ты понимаешь, что не можешь уйти, созерцая Божие чудо.

В жизни мне посчастливилось много раз любоваться радугой. Семицветная сияющая дуга вставала над полем или рекой. Иногда небольшая часть дуги дважды повторялась в небе. Но всегда достаточно далеко, почти на горизонте, кроме трех случаев, которые останутся в памяти на всю жизнь.

Первый из них произошел больше двадцати лет назад в провинциальном городке Вязники Владимирской области, где мы с семьей (мужем и сынишкой) гостили летом у родственников. Ранним утром, взяв удочки и хлеб, мы отправились на рыбалку на Клязьму. Тропинка, заросшая травой, вела нас через подворье белокаменного двухэтажного Благовещенского собора, построенного в 1683-1689 годах и ранее принадлежавшего мужскому монастырю, что был основан в 1641 году при Царе Михаиле Феодоровиче.

Благовещенский собор в городе Вязники Владимирской области.

В советские годы монастырь был осквернен и разрушен. Чудом уцелели здание Благовещенского собора, надвратный каменный храм Всех Святых (1795 год), двухэтажный монашеский келейный корпус и часть монастырского кладбища в ограде. Благовещенская церковь стала родной для меня навсегда — здесь не так давно мы крестились с мужем и маленьким сыном.

Проходя мимо собора, кто-то из нас, подняв взгляд на пятиглавый купол храма, уходящий ввысь, вдруг увидел в небе необычную круглую радугу. Огромное сияющее кольцо радуги блистало в чистой голубизне утреннего неба точно над куполами старинного собора, как светлый венец. Дождя не было нигде. Очевидцами чуда стали четверо: я, муж, маленький сын и
дедушка (отец мужа). Потрясенные событием, мы напрасно пытались запечатлеть радугу на старенькую видеокамеру. Но разве можно остановить мгновение? Постепенно расширяясь и одновременно угасая красками, радуга таяла в небе, пока не исчезла совсем.

Стоит сказать, что несчастный наш дед был убежденным коммунистом. Добросовестно проштудировав купленные им когда-то 50 томов собрания сочинений вождя революции, он часто сокрушался, что очутился в тупике в конце жизни. По иронии судьбы улица его старенького частного дома так и называлась — Московский тупик. Но милость Божия не оставляла его: через небольшие оконца дома открывался чудесный вид на Благовещенский собор; в красном углу комнаты пока еще висели оставшиеся от матери старинные иконы с лампадой перед ними и даже хранилась антикварная Библия.

Был у него путь из тупика через двери покаяния — церковь в окне призывала. Этого не случилось. Иконы украли после очередного хмельного застолья друзья. Библия пропала, хотя он успел прочитать Книгу. Вскоре не стало и деда…

Второй случай уникальной радуги и, пожалуй, самый необычный из трех, я наблюдала в Тольятти, два-три года назад, в сентябре. Проснувшись до восхода солнца, около шести часов утра, я случайно посмотрела в окно. В первую минуту показалось, что полыхает зарево пожара в темном небе. Надо сказать, что перед нашими окнами нет домов и поэтому хорошо видна за полем река Волга с Жигулевскими горами. Внимательно всмотревшись, я увидела над городом, где поселок Приморский, огромный фрагмент гигантской радуги, настолько яркий, что своим золотисто-оранжевым сиянием он освещал часть сумрачного неба вокруг себя и словно купался в этом чудесном озере. Каждый спектр цвета выделялся и сиял, переливаясь неземным ярким свечением. Опешив от увиденного, я (уму непостижимо, зачем) побежала наспех умыться. И, вернувшись, не застала уже ничего, кроме пустого темного неба и чувства горькой потери: радуги не было… В то утро я уезжала дачным автобусом в Ташлу на святой источник и спрашивала попутчиков о необычайно красивой радуге, но не видел никто. Только кондукторша почему-то ответила: «Это явление было только вам»… Впервые в жизни я крепко пожалела, что не могу нарисовать чудесную радугу красками.

Радуга над Тольятти.

Третье появление радуги было в прошлом году. Она стояла так близко, что один конец ее опирался на газон и дорогу напротив наших окон, а другой уходил за дом и не был виден. Широкая полоса дуги светилась на воздухе всеми семью цветами спектра и одновременно была такой прозрачной, что сквозь нее просвечивала зеленая трава газона перед домом, серая полоса проезжей дороги и деревья вдали. В этот момент я читала книгу «История древнерусской живописи» о русской иконе «Троица», написанной Андреем Рублевым для Троицкого монастыря, что основал Преподобный Сергий Радонежский. В какой-то момент появилось желание обернуться, и… — радуга сияла напротив окон, у самого дома!
В эти дни в нашем городе находилась Ташлинская икона Божией Матери «Избавительница от бед», и как милость Творца появилась радуга над Тольятти, при полном отсутствии дождя.

В Библии радуга упоминается много раз: Быт. (9, 13), Сир. (43, 12-13), Иез. (1, 28), Откр. (4, 3), причем в двух последних означает «светлый венец» или «величественный круг», и только в книге Бытия в прямом понимании слова: «Я полагаю радугу Мою в облаке, — сказал Бог Ною, — чтоб она была знамением вечного завета между Мною и между землею» (Быт. 9, 13).

См. также

1570
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru