Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Наступили дни благодатные

Пасха на Руси всегда была главным праздником.

Об авторе. Ольга Михайловна Санталова родилась в 1961 году в селе Поникла Бугурусланского района Оренбургской области. Окончила факультет журналистики Уральского университета. Работала в Нижневартовске Тюменской области в многотиражной газете «Нефтяник», в городской газете «Местное время», главным редактором районной газеты «Новости Приобья», в которой по благословению Правящего архиерея ежемесячно выходил выпуск «Сибирь Православная». С 2006 года живет в г. Ханты-Мансийске и работает в окружной газете «Новости Югры», в журнале «Югра». Член Союза журналистов России. Мать двоих сыновей.

… Помню, бабушка, Александра Емельяновна Косарева, к Пасхе всегда пекла много куличей, мастерски украшая их кружевом из теста и щедро поливая взбитым белком. Как еще в советское время можно было рассказывать внукам-пионерам о Церкви, о Боге? В нашем Покровском храме села Поникла Бугурусланского района Оренбургской области в те годы хранили зерно, а про священников можно было почитать только в пушкинской «Сказке о попе и работнике его Балде» да рассмотреть интерпретацию образа на картине «Чаепитие в Мытищах». Словом, ничего положительного. В пору поверить в то, о чем было тогда написано в учебниках — что все мы произошли от обезьяны. Но глядя на бабулины куличи, в это никак не хотелось верить.

До начала Первой мировой войны бабушка успела окончить один класс церковно-приходской школы в селе Поникла. Хорошо читала на церковнославянском. Однажды ее старшая дочь Мария Яковлевна, работавшая в школе учителем начальных классов, не могла решить задачу, которую предстояло разбирать с учениками. Бабушка смогла найти решение и, рассказывая об этом случае, всегда подчеркивала: вот каким было образование в царское время!

Ее сын, а мой отец, Михаил Яковлевич Косарев, был коммунистом, но крестил всех своих детей. Об этом был даже снят «обличающий» киносюжет и показан в сельском клубе. Однако должного воспитательного эффекта на односельчан это не произвело. На партсобрании ограничились выговором. В храм он не ходил, но уже будучи больным, незадолго до смерти, он в полузабытьи все время повторял: «Господи, помилуй», «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Я недоумевала, откуда он мог знать эти святые слова — может, из детства помнил, как мать молилась? А потом он сам рассказал, как был на пасхальной службе в Бугуруслане в Успенском храме, в котором они венчались с моей мамой Клавдией Кузьминичной и где всех нас крестили…

Однажды, заплетая мне косы, бабушка рассказала, как она в таком же возрасте ходила по воскресеньям в церковь. Надев самое нарядное платье, с самой яркой ленточкой в косе, с родителями и братьями-сестрами они всей семьей старались прийти пораньше, чтоб не опоздать на службу.

— Это в наш храм, что ли? — спросила я с недоверием.

— В наш, - подтвердила она. — Его тогда только построили, в нем так хорошо пахло сосновой смолой, и весь он был так благолепен…

— Как… лепен? — не поняла я незнакомое слово.

- Бла-го-лепен — добротно, на совесть сработан и с любовью украшен, — объяснила бабушка.

Позже отец пересказал мне воспоминания своего деда о том, как накануне Первой мировой войны строили этот храм. Когда уже собирались устанавливать купол, обнаружилась необходимость что-то исправить в кровле с внутренней стороны. Собрали сход. Староста объяснил братии нужду, что кому-то предстоит взобраться на самую верхотуру, и, глянув поверх обнаженных голов, повелел:

— Кто без греха — выходи!

Тут отец счел нужным пояснить мне, что согрешившему человеку Бог не допустит без покаяния совершить благое дело. Из деревенских мужиков никто не дерзнул самочинно причислить себя к безгрешным, поэтому старосте пришлось самому назначать исполнителя. А от послушаний верующие, понятное дело, не отказываются. В тот же день все необходимое было исправлено.

В хрущевские годы церковь пытались свалить с высокого берега. Председатель сельсовета послал для этого три бульдозера, но те только паперть повредили, ни один венец не дрогнул, хотя зданию уже полвека минуло. Храм еще полвека продержался. А род председателя-беззаконника прекратился: единственная его дочь доживает свой век бездетной.

Шесть лет назад в пасхальные дни в храме сгорел алтарь. Казалось, вместе с ним исчезли надежды на возрождение церкви. Но Ангел Божий, посылаемый храму при его освящении, не отступает от того места, даже когда храм бывает поруган или разрушен. Ангел Хранитель храма поражает богохульников и святотатцев, дабы не было поругаемо святое место. Я помню, что бабушка всегда крестилась, когда проходила мимо храма.

Когда хоронили отца, отпевавший его священник утешил нас словами:

— У Бога все живы. Вот и церковь ваша скоро воскреснет. Недавно составили проект ее восстановления.

В нашем доме много лет хранилась темная, писанная на доске икона Великомученика и целителя Пантелеимона из этой церкви. Образ дожидается возвращения на свое место в храме.

Дата: 17 апреля 2014
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
5
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru