Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Готовим с медом и яблоками


   14 /1 августа Церковь празднует Медовый Спас, а уже вскоре, 19 /6 августа, на Преображение, освящаются яблоки и другие плоды и ягоды — Яблочный Спас. К этим праздникам мы предлагаем рецепты постных блюд.

Салат с печеными яблоками

   2 ст. л. меда, сок половины лимона, 50 г орехов грецких, 600 г яблок.
   Яблоки испечь, очистить, натереть на крупной терке и положить в фарфоровую миску. Добавить смешанный с лимонным соком мед и толченые орехи. Дать салату выстояться час. Если нет поста, салат украшают взбитыми сливками.

Яблоки медовые

   600 г яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, 1 стакан яблочного сока, растительное масло.
   Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.

Конфеты с орехами

   100 г меда, 100 г пряников толченых, 200 г орехов грецких, 100 г пудры сахарной, 2 ч. л. какао, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. аниса, молоко по надобности.
   Пятую часть орехов оставить для украшения, остальные перемолоть, положить в кастрюлю, добавить мед, остальные сухие ингредиенты и хорошо размешать. Молоко (в пост — воду) вливать тонкой струей до получения густой массы. Раскатать массу в пласт толщиной 1 см на разделочной доске, посыпанной сахарной пудрой. С помощью металлических формочек вырезать разные фигурки. Украсить каждую долькой ореха. Обсушить конфеты при комнатной температуре.

Медовая помадка

   1 ст. л. меда, 250 г сахара, 1 ст. л. уксуса, немного воды.
   Смешать все и кипятить до получения массы с консистенцией помадки. Снять с огня и выложить на противень, застеленный пергаментом. После охлаждения разрезать на небольшие кубики.

Ягоды с медом

   500 г любых ягод, 200 г меда, полстакана измельченных орехов.
   Чистые ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами. Дать постоять два часа и подавать к столу.

Фрукты с медом

   500 г фруктов, мед, полстакана измельченных орехов.
   Сливы, яблоки, груши очистить, нарезать, положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.

Сушеные фрукты с медом

   500 г разных сушеных фруктов — чернослива, инжира, фиников, изюма, 100 г орехов грецких, мед.
   Крупные фрукты оставить в горячей воде на 5 минут, пропустить все через мясорубку вместе с грецкими орехами. Добавить столько меда, чтобы смесь была плотной, и поместить ее в плоскую коробку, покрытую пергаментной бумагой, сверху положить пресс. На второй день разрезать фруктовую плитку на кусочки и обвалять в сахаре.

Салат из апельсинов, бананов и дыни

   2 апельсина, 2 банана, 1 небольшая дыня, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки кислого сока, 2 ст. ложки толченых орехов.
   Фрукты очистить, апельсины и бананы нарезать кружочками, а дыню — четырехугольными ломтиками и вперемежку сложить на блюдо (по кругу или прямыми рядами). Залить смесью меда с соком, посыпать толчеными орехами.

Тыква с орехами

   500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар.
   Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенный сок.

Оладьи тыквенные

   1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения, мед.
   Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.

Коктейль “Круглые ломтики”

   Дыня, арбуз, мед, лимонный сок — все по вкусу.
Кончиком чайной ложки вырезать круглые ломтики мякоти дыни и арбуза. Положить в бокалы для шампанского, добавить лимонный сок и мед. Коктейль подается к столу холодным.

19.08.2005
Дата: 19 августа 2005
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru