14 /1 августа Церковь празднует Медовый Спас, а уже вскоре, 19 /6 августа, на Преображение, освящаются яблоки и другие плоды и ягоды — Яблочный Спас. К этим праздникам мы предлагаем рецепты постных блюд.
Салат с печеными яблоками
2 ст. л. меда, сок половины лимона, 50 г орехов грецких, 600 г яблок.
Яблоки испечь, очистить, натереть на крупной терке и положить в фарфоровую миску. Добавить смешанный с лимонным соком мед и толченые орехи. Дать салату выстояться час. Если нет поста, салат украшают взбитыми сливками.
Яблоки медовые
600 г яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, 1 стакан яблочного сока, растительное масло.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.
Конфеты с орехами
100 г меда, 100 г пряников толченых, 200 г орехов грецких, 100 г пудры сахарной, 2 ч. л. какао, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. аниса, молоко по надобности.
Пятую часть орехов оставить для украшения, остальные перемолоть, положить в кастрюлю, добавить мед, остальные сухие ингредиенты и хорошо размешать. Молоко (в пост — воду) вливать тонкой струей до получения густой массы. Раскатать массу в пласт толщиной 1 см на разделочной доске, посыпанной сахарной пудрой. С помощью металлических формочек вырезать разные фигурки. Украсить каждую долькой ореха. Обсушить конфеты при комнатной температуре.
Медовая помадка
1 ст. л. меда, 250 г сахара, 1 ст. л. уксуса, немного воды.
Смешать все и кипятить до получения массы с консистенцией помадки. Снять с огня и выложить на противень, застеленный пергаментом. После охлаждения разрезать на небольшие кубики.
Ягоды с медом
500 г любых ягод, 200 г меда, полстакана измельченных орехов.
Чистые ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами. Дать постоять два часа и подавать к столу.
Фрукты с медом
500 г фруктов, мед, полстакана измельченных орехов.
Сливы, яблоки, груши очистить, нарезать, положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.
Сушеные фрукты с медом
500 г разных сушеных фруктов — чернослива, инжира, фиников, изюма, 100 г орехов грецких, мед.
Крупные фрукты оставить в горячей воде на 5 минут, пропустить все через мясорубку вместе с грецкими орехами. Добавить столько меда, чтобы смесь была плотной, и поместить ее в плоскую коробку, покрытую пергаментной бумагой, сверху положить пресс. На второй день разрезать фруктовую плитку на кусочки и обвалять в сахаре.
Салат из апельсинов, бананов и дыни
2 апельсина, 2 банана, 1 небольшая дыня, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки кислого сока, 2 ст. ложки толченых орехов.
Фрукты очистить, апельсины и бананы нарезать кружочками, а дыню — четырехугольными ломтиками и вперемежку сложить на блюдо (по кругу или прямыми рядами). Залить смесью меда с соком, посыпать толчеными орехами.
Тыква с орехами
500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар.
Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенный сок.
Оладьи тыквенные
1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения, мед.
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.
Коктейль “Круглые ломтики”
Дыня, арбуз, мед, лимонный сок — все по вкусу.
Кончиком чайной ложки вырезать круглые ломтики мякоти дыни и арбуза. Положить в бокалы для шампанского, добавить лимонный сок и мед. Коктейль подается к столу холодным.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru