Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Готовим в пост


Салат из картофеля с квашеной капустой

2 картофелины, один огурец соленый или маринованный, 50 г квашеной капусты, лук репчатый 1 шт., соль, перец, зелень.
Картофель отварить в мундире, охладить и порезать кубиками. Соленый огурец тоже нарезать кубиками, лук — немного мельче. В салатнице смешать нарезанные ингредиенты, добавить квашеной капусты, посолить, поперчить и посыпать сверху мелко порезанной зеленью. В дни нестрогого поста салат можно заправить растительным маслом.

Постный грибной суп

На трехлитровую кастрюлю понадобится: 2 литра воды, 6 картофелин среднего размера, 1 большая морковь, 1 луковица, 200 г грибов, 6-7 грецких орехов, 3 столовых ложки овсяных хлопьев, пряности (черный, белый или душистый перец, розмарин, петрушка), соль.
Ставим варить нарезанный картофель и грибы (если они свежие), можно добавить пару ложек грибного порошка (перемолотые на кофемолке сушеные грибы). После того как все закипит, добавляем нарезанную морковь и грецкие орехи, затем нарезанный лук (овощи можно обжарить). За пять минут до окончания варки добавляем грибы (если они маринованные) и овсяные хлопья, пряности. Варится суп ровно столько, сколько времени требуется для того, чтобы сварился картофель. Очень просто и вкусно.

Чечевичная похлебка

0,5 — 1 стакан сухой чечевицы, 2-3 картофелины, 1 морковь, соль, перец, зелень.
Чечевицу промыть и замочить в воде на два часа. В кастрюльку налить воду, положить чечевицу и варить после закипания приблизительно 15-20 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и варить до готовности овощей. За пять минут до окончания варки суп посолить, поперчить и добавить сушеную или свежую зелень.

Тушеная капуста

0,5 кочана капусты, 1-2 моркови, 2-3 столовых ложки томатной пасты, соль, перец, зелень.
Капусту вымыть и тонко нашинковать. Морковь потереть на крупной терке. В сковороду налить немного воды, выложить морковь и потушить ее 5 минут. Затем добавить капусту и тушить, периодически помешивая, до готовности (при необходимости подливать во время тушения немного воды). За 5-10 минут до готовности капусту посолить, поперчить и добавить томатную пасту или кетчуп. В самом конце посыпать зеленью.
 
Гарнир из овощей в горшочке

Для гарнира можно собрать любые овощи: картофель, капуста, морковь, лук, зеленый горошек, перец, помидоры (можно использовать и консервированные томаты в собственном соку). Все покрошить, сложить в глиняный горшочек, залить кипятком с разведенными в нем солью и приправами, добавить зелень, накрыть крышкой и поставить в духовку. Томить на среднем огне чуть больше часа.

Картофельный суп с чесноком

На четыре порции: 2 маленькие или 1 крупная головка чеснока (примерно 20 долек), 4 средних картофелины, мелко нарезанные, 1, 75 л овощного бульона, соль и черный молотый перец, петрушка для украшения.
Разогреть духовку до 190 градусов. Положить неочищенную головку чеснока на противень и запекать 30 минут, пока не станет мягкой в середине. Тем временем отварить картофель до полуготовности в большой кастрюле со слегка подсоленной водой в течение 10 минут. Вскипятить бульон  в течение 5 минут. Слить картофель и добавить в бульон. Выдавить дольки чеснока из шкурок, сохранив несколько целых зубчиков для украшения. Добавить в суп и приправить по вкусу. Варить 15 минут и подавать, украсив зубчиками чеснока и петрушкой. Несмотря на то, что в этом супе достаточно чеснока, в результате суп получается не слишком чесночным. Подавать очень горячим с теплым хлебом — отличный согревающий суп.

Чечевица тушеная

1 стакан сухой чечевицы, 1 морковь, 1 долька чеснока, соль, перец, зелень.
Замочить чечевицу в воде на 2 часа. Слить воду, залить новой водой и поставить вариться на маленький огонь. Через 15-20 минут добавить тертую на крупной терке морковь и варить еще 15-20 минут до готовности. За 5 минут до конца варки посолить и поперчить чечевицу, добавить мелко нарезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и мелко нарезанную зелень.

На снимке: грибной суп.

18.02.2010
Дата: 18 февраля 2010
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
0
0
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2016 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru