Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Помощь Преподобного Сергия

"Я взмолилась: угодник Божий, помоги!.."


Мой первый приезд в Троице-Сергиеву Лавру произошел летом 1978 г. по просьбе моей сестры, которая была там. И я решила посмотреть. Сразу с поезда — в Лавру. Приложились к мощам Преподобного Сергия, постояли и вышли. Надо идти на квартиру — знакомиться. А вместо этого пошли за людьми на далекий источник. Сразу пришли мысли — ничего больше не надо — и умереть здесь около Лавры. Было мне в ту пору 36-37 лет. Приехала я в Лавру как окрашенный гроб — с прической и на высоких каблуках. Дорогой ноги мои от долгого пути и жары отказывать стали, а у сына расстроился желудок. Я взмолилась: Угодник Божий, к тебе приехали, помоги, неужели сразу ехать домой, что я буду делать с сыном?
Идем. Вот на дороге лежат два больших куста спелой черемухи. Говорю сыну — подними и ешь, это тебе Сергий Великий дал лекарство. Сын съел ягоды, и успокоился его желудок.
До приезда в святую Лавру жила я так: знала, что есть Бог, а подчиняться Ему не хотела. Была замужем, но невенчана, а муж — коммунист. По приезде домой я стала ходить в церковь, причащаться. Вера моя укреплялась. Пошли искушения и скорби. Восстал муж против веры, он оказался безбожником, хуже того — богохульником. Опять еду в Лавру просить помощи у Сергия Великого и разрешить неразрешимый вопрос. Муж оставлять меня не хотел, но и венчаться не хотел. Домашняя обстановка стала невыносимой. И вот Господь дает мне в руководство в Лавре монаха-старца, которому я сразу поверила. Он благословил расстаться с мужем-богохульником и идти по духовной дороге и готовиться в монашество. Но муж не хотел меня оставлять, и я, грешная, колебалась — любила его. Но потом я узнала, что он изменил мне, и это все решило навсегда.
В первый мой приезд в Лавру у сына падало зрение. Приложившись к мощам Сергия Радонежского, я сказала сыну: «Проси — и даст тебе зрение Угодник Божий». А сын, выходя, ответил: «Да хоть бы не падало». И зрение падать перестало. По приезду домой скорби и напасти не оставляли меня, но Господь и тут не оставлял меня, грешную: подкреплял, давал истинных рабов Божиих — блаженных, юродивых ради Христа и священников. И еще блаженную Марию Ивановну (тогда еще не в схиме) Самарскую.
В один из своих приездов в Лавру до того, как я обрела старца-духовника, иду на исповедь. Священник спрашивает, венчана ли. Говорю — нет. «Тогда ты не имеешь права причащаться, невенчанные — это как блудники. Я тебя поисповедую, а до Причастия не допускаю». Отхожу от него и думаю своим грешным умом: «Да ведь еще есть священники — вон там, за колонной (они не видят друг друга), пойду туда». Подхожу. Священник другой говорит те же слова слово в слово. Причастия нет. Слезы. Как же жить без Причастия? Быть живым мертвецом, а потом в ад…
Как я уже говорила вначале, Господь дал мне в руководство старца-духовника. Время от времени я продолжала ездить в Лавру и приходить к старцу на совет и исповедь. Он не баловал меня вниманием, зная мое непостоянство, но все же принимал меня и направлял мои неверные шаги на правильный путь. Иногда при всех обличал мои неправды.
Как только я собиралась в Лавру, чаще всего летом, билетов на Москву не было, а мне доставался билет. И так было: стоит очередь — билетов нет, подхожу — дают билет.
Однажды приехала в Лавру, вечером — Всенощная. Стою, в руках сумка, а в ней — паспорт, деньги… Служба закончилась — сумки в руках нет. Расстроилась и стала припоминать, что же произошло. Как будто отключилась, спросила: сумку не передавали за ящик? Думаю, если это произошло у Преподобного Сергия — он ведает все; если не вернут сумку, то пусть эти деньги пойдут на помин усопших, — кого некому помянуть. Немного успокоилась. На другой день сумку вернули за свечной ящик. Монах спрашивает, что было в сумке — объясняю, он говорит: «Давно не было такого чуда в Лавре, сумки отдавали, а содержимое — нет, а вам все отдали». Как могла отблагодарила Сергия Великого и поехала домой.
Еще был случай со мной. Побыла в Лавре и у старца и с великим счастьем отправилась домой. Перед этим несколько раз приложилась к мощам Угодника Божия — это я прощалась, потом пошла в Успенский храм попрощаться и поставить свечи, времени осталось мало. Прибежала на электричку — она идет в 8 часов утра, а в 9.35 отходит мой поезд из Москвы. Электричка идет от Сергиева Посада до Москвы полтора часа, остается пять минут добежать до Казанского вокзала, но это невозможно. Расстроилась, как быть? Села в электричку и сказала: «Сергий Великий, я верю тебе, ты поможешь мне уехать домой». Электричка наконец тронулась, а я стала читать Иисусову молитву.
Вот и Москва. Выбегаю на площадку. Бегу туннелем к Казанскому вокзалу. Смотрю на часы — поезд должен уже уйти. Все равно бегу — мой поезд стоит. Влетаю на подножку, и тут же поезд трогается. Благодарю со слезами.
Еще был случай с молитвенником. В 80-х годах не было духовных книг — негде было взять; одна раба Божия, узнав, что я еду в Лавру, просит достать ей молитвенник. Я не смогла отказать и взяла деньги. Утро. Жду братский молебен у Преподобного Сергия, сижу на лавочке и думаю: «Где я возьму этой женщине молитвенник?» Открывается дверь, и идет прямо ко мне от двери женщина с виду духовная, в длинной одежде, и спрашивает: «Вам нужен молитвенник?» Да, говорю, и очень. Купила. Подивилась и поблагодарила Сергия Великого.
Прошло десять лет. Старец-духовник направляет меня в монастырь. Долго я не была в Лавре и у старца. Начинаю клянчить Преподобного: «помоги приехать к тебе, денег на дорогу нет, да и не пустят» (в монастыре с поездками сложно). И вот по прошествии недолгого времени едут в Лавру достойные люди, а поскольку я недостойная, то и надежды нет, что и меня возьмут. Нет, взяли. И вот я в Лавре у Сергия Великого и у старца.
Отъезд. Иду прощаться и думаю: «А свечку поставить не на что к мощам...» Хотела занять у тех, с кем приехала, а их нет рядом. Иду прикладываться — рядом женщина ставит свечи на подсвечник и говорит мне: «На, ставь свечу». Спрашиваю, зачем. Отвечает, что у нее лишние. Опять подивилась я, поблагодарила Сергия Великого и эту женщину, обещав поставить за нее свечу в своем монастыре.
От неумеренной моей радости духовной, да и за грехи мои Господь попускал мне скорби, которые длились годами. И еще не конец. Но слава Богу за все. Сергие Великий, моли Бога о нас и укрепи нас в грядущих на нас испытаниях.

Монахиня Нонна
г. Ульяновск.
01.04.2005
960
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru