Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Кормите чаще...»

Впервые я узнала о матушке осенью 1993 года. В то время я совершенно не имела понятия о церковной жизни, о подвижничестве и юродстве Христа ради. Тогда я раздумывала, выходить ли мне замуж за конкретного человека, и как только услышала, что в Кинель-Черкассах при церкви живет прозорливая старушка, сразу же решила туда поехать за «предсказанием на будущее».

Признаться, мы с моей спутницей были очень разочарованы. Церковная сторожка производила впечатление грязного, неубранного помещения; Мария Ивановна показалась нам обыкновенной бабушкой, которая говорила что-то неразборчивое и маловразумительное. Единственное, что мне запомнилось, – матушка подала нам молитвослов и велела его читать. Немного почитав, мы заторопились домой. Решили, что ничего определенного относительно замужества всё равно не услышим.

Совсем скоро в моей жизни произошли неожиданные перемены. Я вышла замуж за верующего человека. Тогда я и не предполагала, что многое в дальнейшей нашей судьбе станет происходить по молитвам матушки, что через какие-то несколько лет нас будут окружать люди, знавшие Марию Ивановну, близкие к ней, и именно они придут на помощь в трудный час.

Когда старица жила в Самаре, а позднее и в Оптиной пустыни, мы сами или через родственников стремились испросить у нее благословение на каждый серьезный шаг в жизни. Вот лишь один пример ее помощи.

Много проблем у нас было со здоровьем ребенка. С двух лет хирурги рекомендовали мальчику операцию под общим наркозом. В противном случае возможны печальные последствия, говорили врачи. Но матушка Мария почему-то не благословляла нашего сына на операцию, а только советовала нам: «Кормите чаще, кормите...» Это означало, что ребенка надо чаще причащать. Мы старались приобщать его Святых Таин так часто, как только могли (жили мы далеко от храма), и вот в один прекрасный день мальчику сняли диагноз. Но вскоре болезнь проявилась вновь. Года через два после долгих моральных терзаний я впала в отчаяние и решила нарушить благословение и прооперировать ребенка. Четыре раза я оформляла в поликлинике направление на операцию, сдавала с ребенком анализы, собирала справки, и каждый раз незадолго до госпитализации у сына начиналось простудное или вирусное заболевание, госпитализация откладывалась. В последний раз нас отправили домой уже из приемного покоя больницы: у ребенка, которого накануне вечером осмотрел педиатр и признал здоровым, неожиданно покраснело горло.

Мы с мужем тщетно ломали голову, почему так получалось, и не находили ответа на этот вопрос. Через какое-то время по матушкиному благословению мы поместили сына в санаторий, где у него взяли сложный анализ крови. И оказалось, что в организме ребенка циркулирует инфекция, которая является серьезным противопоказанием для операции. Мы провели мальчику курс лечения, сдали повторные анализы, они оказались хорошими, а вскоре схимонахиня Мария благословила нашего сына на операцию. Операция прошла успешно. А я поняла, что значит благословение старцев.

Помню, как однажды я стеснялась подойти к матушке, боялась обличения, ведь она знает про грехи каждого! А когда подошла к ней, матушка сразу назвала меня уменьшительным именем (хотя никто ей специально меня не представлял), сказала несколько теплых слов, и робость сразу прошла. У старицы была особая любовь ко всем людям, снисходительность к их слабостям, большая терпимость. Ведь к ней шли разные посетители, с разными целями. Среди них, как отмечали самые близкие к матушке люди, бывали и просто любопытствующие, которые обращались к ней как в стол справок.

При жизни подвижницы к ней относились по-разному. Кто-то, может быть, недооценивал величие ее жизненного подвига, масштаб ее личности. Но теперь, когда земные дни схимонахини Марии закончились, наверное, настало время осознать, кем она была не только для самарской паствы, но и для всей России.

Татьяна Трубина, г. Самара.
48




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru