Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

На Старом кладбище

«Мы молились на могилках самарских праведников...»

«Мы молились на могилках самарских праведников...»

См. также...

Я запомню этот день, 19 октября. Сегодня (или уже вчера, как закончу писать) все утро до полудня мы с духовным братом Сергием молились на самарском городском кладбище на могилках самарских праведников. Их там много, и мы переходили от могилы к могиле, шагая по немалым кладбищенским пространствам, зажигая свечи и читая заупокойные молитвы, прикладываясь к крестам на могилах и ощущая все большую благодать.

Могила игумении Марии на самарском Старом кладбище.

Еще это кладбище называют Старым! Ведь несколько поколений самарцев упокоились здесь. И вот мы пришли помолиться на этом удивительном островке еще прежней Самары. Стояло почти полное безмолвие, редкие посетители кладбища тихо скользили рядом, такие же тихие кладбищенские птицы летали над нашими головами, и лишь рабочие пилили деревья, нарушая тишину тракторами и пилами. А души наши все равно пели. Они радовались, будто стоял не холодный октябрь, а Пасха. Да так и было! На могиле игумении Марии, родившейся в 1859 году, а умершей на Пасху в 1961-м, мы, как она и завещала, читали Пасхальный канон. Мы пели Пасху, и радостью преисполненное Небо отвечало нам.

Про матушку игумению известно очень мало, даже ее фамилия сокрыта от нас, так же как и место ее рождения. Но самое главное мы знаем. Она в страшные годы гонений на Церковь поддерживала верующих своей молитвой, к ней шли за помощью и исцелением. И ныне по молитвам к ней происходят чудеса. Одно маленькое, но настоящее чудо произошло и у нас. Сергий, как и на других могилах, зажег пять свечей — три за свою семью и две за меня и моего сына Алексея. Когда мы закончили читать Канон Пасхи, то каждый из нас взял свои свечи, но... еще две остались гореть. Сергей сказал: «Возьми, это ваши». Я показала ему наши свечи. «Чьи же это и кто их зажег? Я не зажигал, лишь наши пять...» Рядом стояла раба Божия Наталия, она только что подошла к могиле матушки Марии. «Пожалуйста, можно мне...» Вот так. Строгое и чистое лицо игумении Марии смотрело с фотографии, и от нее не хотелось уходить.

...А начали мы наш кладбищенский молитвенный маршрут с могилы схимонахини Ирины (Авралёвой). Ей пришлось немало претерпеть гонений за свою пламенную веру во Христа.

Затем — могила протоиерея Виталия Калашникова, настоятеля самарского Софийского храма, самарского Благочинного. Добрая память о нем жива в сердцах многих верующих нашего города. Потом мы подошли к могиле отошедшего ко Господу в 1951 году протоиерея Василия Ивановича Крылова... К сожалению, в те минуты я еще не знала об отце Василии ничего, но то, что он праведник — несомненно. Но уже вскоре выяснилось, что это тот самый священник Василий Крылов, настоятель церкви села Мусорка, который в октябре 1917 года первым взял в руки Ташлинскую явленную икону Божией Матери «Избавительница от бед» и принес ее в ташлинскую Свято-Троицкую церковь. На его могиле есть удивительная стихотворная эпитафия:

Дорогой, незабвенный отец протоиерей!
Наглядный был в тебе
Великий дар молиться за людей.
Везде и непрестанно ты их спасенье созидал,
И властью дивного Христа
Ты их грехи полвека прощал и разрешал
И тысячи людей к спасенью привлекал.
Глаголом правды сердца людей ты зажигал
И выше всех земных наград ты это поставлял.
Теперь и нам уж близок смертный час
И к вечности ведет дорога,
Припомнить только надо нам
Мудрейший твой завет:
«Люби других — полюбишь Бога».

Здесь похоронен Иван Водянов, которого называли Ванечка Голгофа.

Кстати, к нему и другим в свое время привел Сергия другой самарский праведник и блаженный, Василий Иванович Иванов, который похоронен на Рубежном кладбище. Однажды Сергий молился вместе с ним, и сестра во Христе сказала, что на Городском кладбище похоронено много людей святой жизни. И они поехали туда. Потом Сергий привез сюда жену с дочкой, а теперь и я сподобилась молиться у могил игумении Марии, протоиереев Василия и Виталия, схимонахини Ирины и Ванечки Голгофы. Ванечка Водянов принял тяжкие мучения от безбожников и глумливцев, в его голову были забиты гвозди крестом, потому и стали его звать — Голгофа. Почти ко всем могилам праведников наших проход столь узок, что протискиваешься к ним с большим трудом. «Как и узок путь, что выбрали они», — сказал Сергий. И это поистине так. И этот узкий путь привел их на Небо.

...В такие дни понимаешь, что совсем необязательно ехать за благодатью в далекие паломнические поездки. Здесь, рядом с тобой, буквально в нескольких остановках городского транспорта, находится место, где благодать вполне сопоставима с тем, что чувствуешь во время паломнических поездок под благодатным небом Дивеева или Оптины. Здесь, совсем рядом!

Молитвами праведников стоит наш город, наша Боголюбивая Самара. Их много у нас, заступников Небесных. Прославленных и еще нет. Но все они у Господа рядом, и они ждут, когда мы обратимся к ним за помощью, чтобы поддержать нас. Возьмите свечи и молитвенник и в погожий день приезжайте на Старое городское кладбище. А лампадки и маслице на их могилках есть. Принесите к ним свою молитву, и они — вот увидите! — вознесут ее ко Господу, и Он покроет вас благодатью, утешит, и все будет хорошо. А как же иначе? Ведь Бог есть Любовь.

Юлия Попова, г. Самара.

Дата: 14 ноября 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
6
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru