Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Я сразу ее полюбила»

Я узнала Марию Ивановну в середине 50-х годов, еще у нас в Самаре была блаженная Вера, которую я узнала еще в 40-х годах. Они были знакомы. Увидев Марию Ивановну, я сразу полюбила ее: у нее был ласковый, приветливый взгляд голубых глаз, добрая улыбка, она притягивала к себе. Некоторые верующие не уважали ее, считали глупой, она мешала им своим «бормотанием» молиться, а я любила ее и считала ее очень умной.

Однажды на какой-то праздник она сидела на паперти Покровского собора, народу было много, но ведь тогда у нас было всего два храма в Самаре, и вот мне захотелось подать ей милостыню, но много дать у меня нет, а мало дать стыдно. Долго я колебалась и, наконец, решила подойти и дать, а она говорит мне: «Не стесняйтесь, нуждаюсь, нуждаюсь». Это было еще в 60-х годах. Другой раз пошла я в храм, а бабушка испекла пирог с тыквой и попросила меня подать там. Я увидела Марию Ивановну и ей подала, а она говорит: «Я не хочу с тыквой, а хочу...» - с чем, я теперь не помню, - но взяла. В начале 70-х годов меня вызывали в УВД за одно письмо. В храме Мария Ивановна подошла ко мне и сказала: «Не связывайся, убьют».

Однажды во время молитвы в храме стояла я на коленях, Мария Ивановна подошла ко мне и исцеловала меня, что это значило, я не знаю.

В Кинель-Черкассах в 60-е годы у меня была знакомая алтарница Параскева, сейчас уже умершая. Я у нее всегда ночевала, и приходилось иметь счастье быть там вместе с Марией Ивановной и даже мыться у них в деревенской бане. Мария Ивановна не ложилась спать в доме, а в сенях, на полу, где она ночью могла молиться. А потом она почему-то стала подходить ко мне в храме и давать гостинцы и даже деньги.

Однажды я стою в соборе, Мария Ивановна подошла и дала мне печенье, потом подошла и дала сушку, еще подошла - дала хлеб и так наложила мне полные руки, что мне невозможно было удержать. Ей дают, а она мне несет. Не знаю, что это значило, может быть, то, что мне придется быть в нужде и принимать подаяние?

Приятельница моя покойная говорила, что старица помогала людям находить их пропавших родственников.

Жаль, что нет с нами Марии Ивановны, и слава Богу за то, что она была!

Теперь она там молится за нас, Царство ей Небесное!

Антонина, г. Самара.

56




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru