Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

«Да будут все едино...»

В Москве подписан Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей.

Мы стояли на пороге чуда. 17 мая, в светлый день Вознесения Господня, приобщиться к чуду мог каждый. На торжества воссоединения двух разделенных когда-то частей единой Русской Церкви в Москву собрались более 600 наших соотечественников из разных стран, в том числе потомки белоэмигрантов, все те, кого судьба и большевистский переворот разметали по всем континентам, кто любил Россию и все долгие восемь десятилетий молился за нее.
Только из США прилетели 180 человек: священнослужителей и мирян, — заняв целый самолет. Всего же Русская Зарубежная Церковь сегодня объединяет свыше 500 тысяч верующих. Это около четырехсот приходов и монастырей в сорока странах: в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, на Святой Земле, общины в Индонезии и Южной Корее.

Праздник единения

Во время совершения проскомидии под переливистый звон колоколов в храм прибыл Первоиерарх Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Под сводами главного собора страны — Храма Христа Спасителя в Москве — грянули два хора: московский и сводный хор Северо-Американского континента.
Вслед за Митрополитом Лавром из алтаря в белых облачениях навстречу Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию вышли Архипастыри Русской Зарубежной Церкви и члены Священного Синода Московского Патриархата.
После пения тропарей и праздничных песнопений Святейший Патриарх прочитал специальную молитву и были оглашены постановления Священного Синода Московского Патриархата и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви об утверждении Акта о каноническом общении и текст Акта о каноническом общении.
…В какой-то момент чтения Акта о каноническом общении на правом клиросе незаметно для большинства появился Президент России. Позже Владимир Путин в своей речи напомнит, что миллионы соотечественников, которые оказались разбросаны по всему свету, объединяла именно Церковь. Она «помогала сохранять не только веру, но и свое национальное лицо — родную культуру, язык, помогала сберечь сам дух России».
На молитвенную память «о дне, который объединил всех нас» Патриарх вручил Президенту складень с иконами Живоначальной Троицы, Владимирской Богоматери и Новомучеников и Исповедников Российских.
На амвоне Храма Христа Спасителя свои подписи под историческим документом поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Высокопреосвященнейший Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.
Несмотря на неоднократные попытки различных сил сорвать объединение, документ был подписан, и два Первоиерарха причастились из одной Чаши на Божественной литургии. Царские врата были открыты по пасхальному чину, символизируя радость первого совместного причащения иерархов и клириков уже единой Русской Поместной Церкви.
Документ предполагает, что Русская Православная Церковь Заграницей станет неотъемлемой, но самоуправляемой частью поместной Русской Православной Церкви. Она будет созывать свои Архиерейские соборы, назначать на приходы священников, иметь независимость в административно-хозяйственном плане, но в духовном отношении будет едина с Московским Патриархатом.

Соборное деяние

Субботним утром 19 мая на Бутовском полигоне Патриарх Алексий II в сослужении Митрополита Лавра и других иерархов воссоединенной Русской Церкви освятил новый каменный храм в честь Воскресения Христова, Новомучеников и Исповедников Российских и святого Патриарха Тихона и отслужил в нем первую Литургию.
Расстрельный полигон — так и по сей день называют Бутово. Только с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и похоронены 20765 человек. Однако предположительная цифра жертв намного больше — свыше 90 тысяч. Среди замученных здесь было много священнослужителей и Православных мирян. К настоящему времени около трехсот из них канонизированы.

В 1995 году, когда часть земли Бутовского полигона передали Русской Православной Церкви, там был водружен крест. А во время первого официального визита в Россию Митрополита Лавра во главе делегации РПЦЗ первоиерархи вместе заложили этот храм. «Господь так судил, чтобы закладка храма в честь Новомучеников стала нашим первым совместным деянием», — напомнил Патриарх Алексий II.
…Путь к объединению — деяние общее, соборное. Вряд ли предполагал карпаторосс Василий Шкурла, в одиннадцать лет поступивший в число братии русского монастыря в Словакии, что спустя долгие десятилетия Господь судит ему стать во главе великого труда по примирению двух ветвей одной Церкви, жестоко разделенной безбожной рукой.
Он нес послушание наборщика в типографии, вручную печатал книги о русских святынях и, конечно, мечтал побывать в России. Эта мечта сбылась…
В Джорданвилле он стал и иеромонахом, и Епископом — одним из самых молодых в Зарубежной Церкви, а в 2001 году — ее Первоиерархом Митрополитом Лавром.
Сейчас Владыке Лавру около восьмидесяти лет, но он по-прежнему не отказывается от знакомых с юности послушаний. Так, однажды, когда в монастырском издательстве не хватало людей, чтобы брошюровать журнал, редактор весь день думал, где бы найти работников. Поздно вечером вдруг видит: дверь в брошюровочную приоткрыта, в комнате сидит Митрополит и собирает книжки…
...А знал ли в пору юности будущий Патриарх Алексий II, а тогда — Алексей Ридигер, в жестокие безбожные годы прислуживавший своему отцу-священнику в Эстонии, и чья семья также оказалась поделенной между Россиею и Зарубежьем, что в воссозданном Храме Христа Спасителя Господь судит ему произнести долгожданные слова: «Христос посреди нас!» И из уст Митрополита Лавра услышать: «И есть, и будет!»
В 2003 году Президент новой России Владимир Путин во время своего визита в США встретился с Митрополитом Лавром и членами Синода и передал им приглашение от Патриарха Алексия II посетить Россию. Вскоре состоялся официальный визит делегации РПЦЗ в Москву и было положено начало совместному диалогу. В том же году состоялось первое паломничество в Россию чад Зарубежной Церкви. Огромные труды по его организации взяла на себя хрупкая русская женщина из американского штата Нью-Джерси Галина Сологуб.
«Я жила в Америке пятнадцать лет и все эти годы была прихожанкой Зарубежной Церкви, — рассказала после торжественного Богослужения в Бутове Галина Сологуб. — Там я встретила людей, которые вынуждены были после революции покинуть Россию, и мне очень захотелось, чтобы они, много лет жившие на чужбине, увидели возрождающуюся Православную родину в том благолепии, когда началось активное возвращение к вере, когда Россия начала обретать свое исконное название Святой Руси. Всего за четыре года только с нашими паломническими группами Россию посетили 350 наших соотечественников из Европы, США, Австралии. И это были не просто туристы, ехали именно те, кто хотел прикоснуться к святыням, приложиться к чудотворным иконам и святым мощам. Мы проделали неимоверный путь через всю Россию с юга до Соловецких островов, из Тюмени через Алапаевск до Украины. Верю, что наши паломничества стали пусть малой, но лептой на пути к единению Русской Церкви. Во время этих поездок о воссоединении молилось много верующих людей.
Первое паломничество в Россию возглавили два Архиерея Зарубежной Церкви Архиепископ Женевский Амвросий и Архиепископ Сиднейский, Австралийский и Новозеландский Иларион. Все последующие годы паломничества благословлял и возглавлял Владыка Иларион».
Подвижник и миссионер нашего времени, рожденный в украинской семье на севере Канады, начавший свой иноческий путь в сердце Русского Зарубежья — в Джорданвилле, а архиерейский — в самом центре деловой Америки, на Манхэттене, ныне он всей душой возлюбил далекую Австралию. Более десяти лет отвечает ему взаимной любовью и русская австралийская и новозеландская паства, прихожане общин в Индонезии и Южной Корее. Архиепископ Иларион еще до объединения Церкви снискал уважение и многих Православных в России.
«Порой кажется, что опыт примирения и воссоединения уходит из жизни современного человека, — говорит  Владыка Иларион, — а сегодня на наших глазах свершилось необычное дело — Церкви примиряются, восстанавливается евхаристическое, молитвенное общение. И это большое утешение для русских Православных людей как в России, так и за рубежом. Мы видим возрождение Церкви в России: восстановление храмов, монастырей, стремление людей к духовной, к иноческой жизни. Мы считаем это делом Божиим и потому не можем оставаться в стороне».
По всей стране с мощами святых Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары совершил паломничество еще один иерарх Зарубежной Церкви — Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Подписанный Акт о каноническом общении он считает лишь «билетом», по которому нам только предстоит отправиться в дорогу.
«Это не значит, что мы уже решили все вопросы, — говорит Владыка Михаил. — Вопросы будут решаться по ходу нашего совместного служения и труда. Помню, сколько было решено проблем, когда мы с мощами проехали по всей России! И все совершалось с упованием на Господа».
…Для многих паломников русского зарубежья путь в Россию начался с русского островка, расположенного в пяти часах езды от Нью-Йорка, — Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, или, как по-русски ласково называют это похожее на среднюю полосу России местечко — в Иордановке. Это из Джорданвилля, когда Россия испытывала катастрофическую нехватку Православных изданий, шел свет Православной веры. И для кого-то из россиян дорога к храму началась с пришедшего в Россию из Америки «Закона Божия» протоиерея Серафима Слободского, а для кого-то с книг и стихов преподавателя Свято-Троицкой семинарии, писателя инока Всеволода (Филипьева), открывших читателю в Отечестве русскую Америку.
Как заметил инок Всеволод (Филипьев), «Церковь, оставшаяся в России, томилась в плену у безбожной власти, Церковь за рубежом несла тяжкий крест изгнанничества, ссылки. Но это была одна Церковь. Свет наших зарубежных светильников — Святителя Иоанна (Максимовича), отца Серафима (Роуза) — всегда доходил до России, а нас, Зарубежье, всегда поддерживала молитва новомучеников и новых русских святых. По большому счету, мы всегда были едины, как бы ни расходились наши иерархи в понимании текущего момента. И вот время пришло — две половинки целого соединяются вместе…»
Понятно, что единение душ произойдет не сразу, но, несомненно, случилось великое событие, произошедшее по воле Божией. И весть об этом событии разнеслась по всем континентам, ибо все мы стали свидетелями чуда, видимого исполнения завета Господа нашего Иисуса Христа: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…» (Евангелие от Иоанна. 17, 21).

На снимках: Святейший Патриарх Алексий II и Митрополит Лавр во время Божественной литургии в храме в Бутово; новоосвященный храм на Бутовском полигоне; Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и Епископ Западно-Европейский и Женевский Михаил.

Татьяна Весёлкина
г. Рязань — г. Москва. Фото автора
25.05.2007
782
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru