‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Звезда по имени Предтеча

Необычна судьба вятского Иоанно-Предтеченского храма...


«Препрославлен еси, Христе Боже наш,
светила на земли отцы наши основавый,
и теми ко истинней вере вся ны наставивый,
Многоблагоутробне, слава Тебе».

Тропарь Святых Отец

Окно в космос

Одним из самых посещаемых мест у кировской детворы в советское время была бывшая Иоанно-Предтеченская церковь. Со всей области сюда приезжали экскурсии школьников, чтобы увидеть мерцающую модель звездного неба и услышать увлекательную лекцию по астрономии. Но, взирая на небесные светила, мало кто из посетителей догадывался, что под слоем масляной краски были сокрыты «светила земные» — лики святых. Да и само-то здание без крестов и колокольни, если бы не скромная памятная доска на фасаде, слабо напоминало о храме. Это место было широко известно как кировский планетарий.
И все-таки одно «светило земное», образ Преподобного Серафима Саровского чудом остался нетронутым. И сохранился он на столпе церкви — аккурат в кабинете начальника одного советского учреждения, квартировавшего в правом приделе. Видно, так горячо молился Батюшка Серафим, что кисть маляра не посмела замазать воздетые к небу руки и светлый его лик. Под краской же были сокрыты лишь согнутые колени Преподобного, стоящие на большом валуне.
Посмотрев на звездный купол, ребятишки часто задавали один и тот же вопрос: «Сколько звезд на небе?» Но работники звездного хозяйства не знали точной цифры. Да и откуда им было знать, если Один Господь Бог «исчисляет количество звезд, и всем им имена нарицает» (Пс. 146, 4). Господу известно и точное число святых, которые, как путеводительные звезды, указывают людям путь на Небо. А звезды планетария не указывали никакого пути, и его посетители уходили ни с чем.
Превращение планетария обратно в церковь удивило жителей города: оказалось, что многие кировчане даже не подозревали о таком храме. Он вышел из-под спуда, как явленная икона.
Передача здания в начале 1993 года была ознаменована важными событиями.
Во-первых, инициативная группа прихожан съездила в Радонеж к известному духовнику Архимандриту Нектарию. Он благословил совершать в храме молебны с акафистом. Рассказывают, что после выезда планетария в разгромленной церкви, отрезанной от электричества и отопления, начались страхования. Ночные сторожа слышали странные шумы и содрогания до тех пор, пока здесь не начались регулярные Богослужения.
Во-вторых, в канун Благовещения 1993 года на берегу реки Вятки речниками была чудесно обретена старинная икона покровителя города — преподобного Трифона Вятского. Настоятели городских церквей не решались принять ее к себе из-за ветхости, и вскоре явленный образ оказался в Иоанно-Предтеченской церкви, еще не имевшей икон. По просьбе ее тогдашнего настоятеля священника Александра Коротаева вятский художник Александр Набиуллин отреставрировал святой образ. Причем художник почти не касался лика, а лишь затонировал небольшую щербину в области лба. Осмотрев икону в конце 2003 года, Александр Набиуллин обратил внимание на то, что лик преподобного значительно просветлел.
Сегодня этот образ находится в южном приделе храма. Нынешний настоятель священник Александр Балыбердин собрал все свидетельства очевидцев его обретения. Краткий рассказ об этом размещен на стенде — рядом с образом преподобного Трифона. В память обретения этого образа Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил совершать в храме праздничную службу накануне Благовещения. Кстати, первое организационное собрание Предтеченского прихода состоялось годом раньше — в день Благовещения!
Вслед за преподобным Трифоном Вятским благословил возрождение храма и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который побывал здесь во время своего визита в Вятскую епархию в октябре 1994 года. К тому времени была возведена колокольня, убраны все внутренние перегородки и освящен северный придел в честь Грузинской иконы Божией Матери. Сложился и костяк нового прихода, в том числе из бывших посетителей планетария. Но теперь их жизненный путь освещали не холодные звезды, а имена русских святых, вписанных в историю Иоанно-Предтеченской церкви.

Царским путем

Летом 1904 года на вятском небосклоне засиял яркий светильник. Город Вятку по пути из Сарапула в Котлас посетил духовник Царской Семьи, знаменитый Кронштадтский протоиерей Иоанн Сергиев. 27 июня отец Иоанн служил Литургию в Иоанно-Предтеченской церкви. Увидеть всероссийского батюшку прибыло множество богомольцев из уездных городов и сел. Сквозь толпы народа к нему пробрался ученик Казанского реального училища Николай Анисимов, приехавший домой на каникулы. Мальчик со слезами сообщил, что его любимая мамочка находится при смерти и врачи не могут ничего поделать. Батюшка обещал посетить болящую. Через некоторое время он действительно появился в их доме на улице Преображенской (ныне ул. Энгельса, 3 — дом сохранился!). Отец Иоанн спросил, чем больна мама, положил ей на голову свой наперсный крест и встал на колени. Предложив всем присутствующим молиться о болящей, он громко и с дерзновением стал просить Бога:
— Ради ее детей, Господи, яви Твою Божественную милость, пощади рабу Твою Антонину, верни ей жизненные силы и здоровье, прости ей все грехи и немощи! Ты, Господи, обещал просящим исполнить и дать просимое. Услыши же нас, Тебя молящих, и даруй здоровье болящей рабе Твоей Антонине!
После молебна отец Иоанн повелел причастить болящую и выразил уверенность, что она будет здорова. Вскоре пришел священник со Святыми Дарами. После приобщения мама встала с постели и быстро пошла на поправку. Прожила она еще тридцать четыре года. Этот случай, по признанию Николая Анисимова, утвердил его в намерении посвятить свою жизнь служению Богу. Через несколько лет он принял постриг с именем Нестор, проповедовал Святое Евангелие на Камчатке и впоследствии стал Митрополитом. Он был единственным Владыкой, который не побоялся дать благословение группе офицеров на спасение Царской Семьи из заточения. Но, увы, попытка не увенчалась успехом.
Отец Иоанн Кронштадтский оставил еще один добрый след в истории Иоанно-Предтеченского храма. Ведь при его молитвенной поддержке рядом с храмом была построена каменная двухэтажная церковноприходская школа (где с 1994 по 2006 год размещалась Вятская Православная гимназия). Когда в 1900 году Государь Император Николай II заболел тифом, во всех епархиях стали совершаться молебны о его здравии. Молились об этом и вятские люди. А когда наконец до Вятки долетела радостная весть о выздоровлении Царя, Вятский Епископ Алексий (Опоцкий) предложил в память выздоровления Государя построить в городе церковноприходскую школу. Об этом было доложено Царю Николаю II, который оставил такое резюме на докладе от 26 января 1901 года: «Прочел с удовольствием». Организацию строительства школы поручили священнику Вениамину Тихоницкому, будущему Архиепископу Кировскому и Слободскому. Но поначалу пожертвования оказались очень скудными, и тогда отец Вениамин обратился за помощью к отцу Иоанну Кронштадтскому, который прислал в ответ икону Спасителя. После этого вятские купцы сделали несколько богатых пожертвований, и уже через два года школа была открыта. Вполне вероятно, что отец Иоанн Кронштадтский, будучи в Вятке, увидел и новую церковноприходскую школу, к судьбе которой имел прямое отношение.
Летом 2004 года приход Иоанно-Предтеченской церкви торжественно отметил столетие со дня посещения храма святым праведным Иоанном Кронштадтским. В церкви поместили святой его образ с памятной надписью о том, что 10 июля 1904 года (по новому стилю) в этом храме им была совершена Божественная Литургия. Отныне ежегодно в этот день здесь служится молебен святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
Не забыто и святое имя Царя Николая. Ежегодно в день его рождения 19 мая по благословению Владыки Хрисанфа совершается приходской Крестный ход. Он идет от храма Иоанна Предтечи мимо здания церковноприходской школы, построенной в честь выздоровления Царя, к месту бывшей Феодоровской церкви, воздвигнутой в честь трехсотлетия Дома Романовых. Это самый детский Крестный ход в епархии: такого количества детских колясок и малышей на руках у взрослых больше нигде не встретишь. Впрочем, это символично — ведь впереди несут икону Царственных Мучеников, пятеро из которых были Царскими детьми.

Кому сегодня светят звезды

Такого количества престольных праздников, как в Иоанно-Предтеченском храме, больше нет ни в одной церкви. Они празднуются почти весь сентябрь: четвертого — день Грузинской иконы Божией Матери (в честь которой освящен северный придел), одиннадцатого — Усекновение честной главы Крестителя (главный престол), восемнадцатого — память праведных Захарии и Елизаветы, его праведных родителей (праздник южного престола).
Но на этом «память праведного с похвалами» не замолкает. Похвалы Святому пророку и Крестителю Господню Иоанну звучат и 20 января — на Собор Предтечи и Крестителя Иоанна, и 9 марта — на первое и второе Обретение его честной главы, и 7 июля на его Рождество, и на третье Обретение главы, и в день перенесения Десницы Крестителя из Мальты в Гатчину 25 октября.
Свято чтут свои праздники в церкви Иоанна Предтечи, а Величайший из пророков имеет особое о ней попечение. В возрождающийся храм то и дело посылаются святыни. Из северного Лальска привезли большую Плащаницу Страстей Христовых, которая из-за ветхости была подклеена изнутри газетой «Советский спорт». Реставраторы трудились над ней два года и наконец поместили в центральный придел церкви в резном деревянном ковчеге. Не случайно пришла в храм старинная икона Божией Матери «Помощница в родах» — здесь много молодых семей. А когда три года назад один проходимец пытался открыто вынести из храма Иверскую икону Божией Матери (называемую Вратарница!), сторож преградил ему выход и одним приемом повалил на пол.
Страшное испытание Господь послал прихожанам в ночь на Рождество Христово 2001 года. За вечерним Богослужением загорелось деревянное здание трапезной — окно в окно с храмом. Внутри шло Всенощное бдение, а снаружи полыхало старое здание. Но Бог милостив: вскоре после пожара Предтеченскому приходу передали старинное каменное здание церковной сторожки. Там сейчас воскресная школа и трапезная на тридцать человек.
Среди благодетелей прихода немало известных имен. Председатель Детского фонда России писатель Альберт Лиханов, в 1935 году принявший Святое Крещение в этом храме, пожертвовал семиярусное паникадило для центрального придела.
Сыграла свою роль и охранная доска на фасаде церкви, оставшаяся со времен планетария. Государство направило финансовые средства на реставрацию памятника архитектуры федерального значения. Благодаря этому был полностью восстановлен центральный придел, выполнен новый иконостас, воссоздана каменная ограда в ее исторических границах, устроена система  теплоснабжения, расчищены и отреставрированы настенные росписи. Вятские художники Виктор Харлов и Владимир Востриков воспроизвели художественные изображения позапрошлого века в соответствии со стилем и замыслом своего предшественника. Полное освящение храма состоялось 10 сентября 2005 года — через одиннадцать лет после передачи здания верующим. В честь этого памятного события Божественная литургия в центральном приделе была совершена Митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом.
Теперь, когда в созвездии вятских церквей вспыхнула новая звезда по имени «Предтеча», жители Вятки могут спросить: а кому нужен этот храм? Ведь до сих пор в кировской прессе раздаются недовольные голоса: не слишком ли много денег тратится на церковные купола?
Ответить на этот вопрос помогла история с недавней попыткой возвращения городу исторического имени Вятка. Дело было в прошлом году — приход Иоанна Предтечи направил кировскому градоначальнику коллективное письмо с предложением вернуть городу его имя. Свои подписи вместе с адресами поставили шестьсот человек. К сожалению, обращение горожан осталось без ответа. Но благодаря этому письму выяснилось, что «Предтеча» — не только храм по месту жительства, а люди притекают сюда со всех концов города, ведь в письме люди указывали не только свои фамилии, но и адреса.
Впрочем, сюда приезжают и из области. По наблюдениям настоятеля иерея Александра Балыбердина, каждую осень приход пополняется новыми лицами — в основном студентами, прибывающими на учебу. Слава Богу, что приезжая молодежь бросает якорь в храме! А ведь как легко молодому человеку в незнакомой среде сбиться с пути.
Что же привлекает сюда молодежь? Каждую среду с пяти до семи вечера в храме проходит пастырский час — для живого общения с прихожанами. Эта традиция ведется с первых лет существования прихода. Даже десять лет назад, когда священников катастрофически не хватало, здесь можно было спокойно с глазу на глаз, сидя на лавочке, побеседовать с батюшкой о насущном.
Пообщаться в храме можно и воскресным вечером — когда накануне традиционного акафиста бывает просмотр видеофильма на Православную тему. Притягивают молодежь и приходские паломничества по святым местам. Нынешним летом побывали у Десницы Крестителя. Ежегодно на 15 мая от храма идет автобус на Борисоглебский Крестный ход.
Несколько лет назад Иоанно-Предтеченская церковь занялась изданием книг: с помощью издательства «Буквица» был выпущен в свет акафист святым страстотерпцам Борису и Глебу. Затем издали книгу Андрея Пономарева и Евгении Туровой «Серебряный след» по древней истории Вятки; книгу Артемия Маркелова «Архиерейская дорожка», посвященную трудам Архиепископа Вятского и Великопермского Ионы (Баранова). Вышла монография кандидата исторических наук священника Александра Балыбердина о хрущевских гонениях в Кировской области. И совсем недавно издана летопись XVIII века «Повесть о стране Вятской» в адаптированном переводе отца Александра Балыбердина. Издание «Повести» для широкого круга читателей отец Александр считает важным шагом в деле возвращения городу имени Вятка. Согласно тексту этой летописи, которой доверяли историки Карамзин, Костомаров, С. Соловьев и Ключевский, град Вятка был основан не беглыми разбойниками, как утверждали советские ученые, а полноправными гражданами Новгородской республики, принесшими в эту землю все обычаи и традиции вечевого правления. Если же верить автору «Повести о стране Вятской», то в нынешнем году Вятке исполняется 825 лет!
И напоследок — еще одна особенность храма Иоанна Предтечи: все служители алтаря несут послушание за церковной оградой. Так, протоиерей Андрей Кононов окормляет молодежный историко-краеведческий клуб «Мир» и Православную группу детского сада № 145. Иерей Олег Гаврилов — молитвенную комнату следственного изолятора № 1, что находится в соседнем квартале. Иерей Николай Ковязин — Никольский приход будущего храма в селе Бобино. Диакон Димитрий Чураков несет послушание в епархиальной газете. Настоятель церкви отец Александр считает, что священник должен нести свет Христов и за стены храма.
А ведь понадобилось больше десяти лет, чтобы, начиная с пустого, холодного и неосвещенного храма, этот свет мало-помалу разгорелся и стал изливаться далеко за церковную ограду.

На снимках: Иоанно-Предтеченская церковь; настоятель Предтеченского храма священник Александр Балыбердин; Царский Крестный ход в Вятке от Иоанно-Предтеченского храма.

Олег Четвериков
г. Киров (Вятка) Фото Сергея Склярова.
06.10.2006
1005
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru