‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Благодатный Огонь

прибыл из Иерусалима в Самару.


прибыл из Иерусалима в Самару

Поздно вечером 7 апреля чартерным рейсом из Тель-Авива в Самару был доставлен Благодатный Огонь. О том, что Самарской земле предстоит принять святой дар Небес, до времени мало кто знал. По уже сложившейся традиции Благодатный Огонь доставляется из Иерусалима только в Москву специальным рейсом к Патриаршему Богослужению в Храме Христа Спасителя. Поездка за святыней проходит в рамках ежегодной акции по инициативе Фонда Андрея Первозванного и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. И вот недавно Святейший Патриарх дал благословение на установление новой традиции — доставки Благодатного Огня в Самару.
Инициаторами поездки самарцев на Святую Землю были старшие офицеры — прихожане самарского храма во имя святого Великомученика Георгия Победоносца. По благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия они в течение нескольких месяцев готовили эту поездку. В итоге была сформирована паломническая группа, в которую вошли офицеры Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Самарской области, Главного управления внутренних дел по Самарской области и Второй общевойсковой армии — всего восемнадцать человек, в том числе и одна женщина-офицер.

На Святой Земле
Из Самары в Тель-Авив самарские паломники вылетели 6 апреля. И вскоре приземлились в израильском аэропорту Бен-Гурион. Их встретили представители Русской Духовной миссии. 7 апреля в десять утра российские офицеры вошли в живое человеческое море, заполнявшее огромный храм Воскресения Христова.
— Мы решили встать возле Кувуклии, всем нашим очень хотелось быть как можно ближе к чуду, — рассказывает начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Сергеевич Яковлев. — Удалось это с большим трудом. Потом еще два часа, стиснутые со всех сторон, ждали начала Богослужения. В двенадцать часов по местному времени патриарший драгоман опечатал двери Кувуклии восковой печатью в знак того, что осмотр окончен и в ней нет ни спичек, ни зажигалок. Все это время в храме гремели барабаны. Арабы Православного вероисповедания бурно выражали радость, били в ладони и непрерывно выкрикивали: «Господи, помилуй! Нет другой веры, кроме веры Православной!»
В два часа по местному времени в храм вошел Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Блаженнейший Феофил III в сопровождении священников. Он прошел в Кувуклию. О ниспослании Благодатного Огня он молился примерно двадцать минут.
Мы увидели сначала как бы синие молнии, яркие блики. Благодать сходила в виде вспыхивающих пятен света небольших размеров и разной формы, похожих иногда на звезды, иногда на извивающиеся ленты. В отличие от фотовспышек, Благодатный свет имел четкие очертания и цвет. В двух отверстиях Кувуклии мелькнул святой огонь. Диакон стремительно побежал с факелом Благодатного огня в алтарь, чтобы передать его хранителю Святого Гроба. А из распахнутых дверей Кувуклии вышел Патриарх с двумя факелами святого огня. К нему устремилась вся толпа, чтобы зажечь свои свечи именно от него. В считанные минуты Благодатный Огонь распространился по всему храму. Удивительно, но в первые минуты Огонь не обжигал. Восторг был всеобщий. Но мы помнили о своей миссии: встали в каре и зажгли патриаршии лампады. Сразу после этого образовали клин и стали выбираться из храма — нужно было спешить в аэропорт.
— Ликование продолжилось в самолете, — продолжает рассказ капитан внутренней службы Инна Зеленовская. — Самолет был уже в воздухе, когда в салон стали заходить по очереди члены экипажа. Они искренне радовались, поздравляли нас и расспрашивали. Когда самолет набрал высоту 7500 метров, священник Роман Державин выступил по внутреннему радио и поздравил нас с приближающейся Пасхой.

Историческая справка. Впервые о Благодатном Огне написали святой Григорий Нисский (IV век) и святой Иоанн Дамаскин (VIII век), а также свидетельствовали крестоносцы. Церковный историк Евсевий приводит такой эпизод. При Патриархе Наркисе (II век) не хватало масла в лампаде на Пасху. В лампадку налили воды из Силоамского источника. Лампада была зажжена Небесным огнем и горела в течение всей Пасхальной службы. Первым из русских паломников, поставивших неугасимую лампаду у Гроба Господня, был игумен Даниил, посетивший Святую Землю в XII веке. Из года в год Благодатный Огонь первым получает Патриарх Иерусалимской Православной Церкви.

Самара встречает святыню
А в это время в Самаре заканчивались приготовления к встрече Благодатного Огня. Возле Покровского храма уже стояла колонна из спецмашин от различных ведомств. От Самарской епархии в аэропорт Курумоч выехали игумен Вениамин (Лабутин) и протоиерей Алексий Богдан.
Самолет со святыней приземлился в аэропорту Курумоч в 23 часа 55 минут. На летное поле вместе с начальником таможенного управления по Самарской области генерал-майором таможенной службы Валерием Гончаровым вышли и священники.
И вот наступил исторический момент! Опущен трап самолета. На бетонку уверенно сходят генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Яковлев и иерей Роман Державин. В руках у них — желтого цвета патриаршии лампады с Благодатным Огнем.
За ними — полковники, подполковники, майоры, все в парадной форме, с орденами и медалями на груди. Впечатление такое, будто дружина русских витязей вернулась с победой из дальнего похода! Колонна автомобилей в сопровождении машины ГАИ мчится в Самару.
Колонна останавливается около Покровского собора. Паломники строятся в колонну по два и входят в ограду храма. Впереди — генерал Валерий Яковлев и священник Роман Державин. Они бережно несут великую святыню. Народ расступается, и дружина витязей восходит сначала на паперть, а потом в притвор храма. Молящиеся образуют коридор, по которому Благодатный Огонь проносят к солее.
Архиепископ Сергий принимает одну из лампад и сразу благословляет молящихся Благодатным Огнем. Вскоре Благодатный Огонь разливается по всему храму. Через несколько минут святыню доставили в Вознесенский собор, в храм Георгия Победоносца и в храм Илии Пророка. В ту же ночь Благодатный Огонь был зажжен в храмах, часовнях и молельных комнатах большинства исправительных колоний области.

«Я почувствовала необыкновенную радость...»
В Покровском соборе в Пасхальную ночь ждали делегацию из Иерусалима со святым Благодатным Огнем, собралось множество прихожан. Вот священник Роман Державин почти пробежал вместе с сопровождением двор Покровского собора и передал лампу с Благодатным Огнем.
Прихожане с волнением говорили друг другу: «Огонь, Огонь привезли».
А посланники со Святой Земли уже садились в автобус, чтобы доставить лампаду и в храм покровителя военных — святого Георгия Победоносца. Во время пути Инна Викторовна Зеленовская рассказала: «Огонь был розоватого цвета с желтоватым оттеночком, нежный-нежный. Я умылась им. Лицо совершенно не опалилось, ни волосы, ни брови. Я почувствовала необыкновенную радость».
Священник Роман Державин поведал, что препятствия и искушения были на всем пути Благодатного Огня — в каких-то мелочах и больших делах. Так, в самарском аэропорту один из таможенников устроил проволочку и задерживал делегацию. Но потом все устроилось. «Нам всем дается испытание, без него нет благодати», — сказал отец Роман.
Настоятель храма протоиерей Георгий Козин торжественно встретил миссию, зажег от лампы с Благодатным Огнем свечу и лампаду. Такой теплый свет. И яснее ясного понимаешь, что все в жизни по воле Божьей. Делегаты после службы поздравляли друг друга с выполненной миссией, троекратно целовались и по-христиански обнимались. Только и слышен был ответ: «Бог помог, Бог помог».
Христос Воскресе!

На фото: руководители самарской делегации в Иерусалим священник Роман Державин и генерал-лейтенант Валерий Яковлев доставили Благодатный Огонь на Самарскую землю; Благодатный Огонь прибыл в Самару; настоятель самарского храма-памятника во имя Святого Георгия Победоносца священник Георгий Козин принимает Благодатный Огонь. 

Олег Бедула, Ольга Круглова
г. Самара
20.04.2007
1111
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru