‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Во внимание к мужеству в пастырском служении

Самарский священник Никита Степанов награжден орденом святого князя Димитрия Донского.

Самарский священник Никита Степанов награжден орденом святого князя Димитрия Донского.

5 мая в праздник Светлого Христова Воскресения Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий совершил великую вечерню в Софийском соборе Самары. К началу Пасхальной вечерни в собор был доставлен Благодатный огонь, сошедший в Великую Субботу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

По окончании Богослужения Владыка Сергий вручил церковные награды самарским священнослужителям. Протоиерей Игорь Соловьев удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш». Протоиереи Евгений Голобородько и Николай Филев награждены правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы», а протоиерей Иоанн Болгов - права ношения наперсного креста с украшениями.

Медалью ордена благоверного князя Димитрия Донского награжден иерей Никита Степанов. Он возглавляет в Самарской епархии отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и является клириком самарского храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этой же награды удостоились диакон Константин Алленов из самарского храма в честь святых Жен Мироносиц и иеромонах Киприан (Метлюк) из Свято-Казанского монастыря в селе Винновка. Мы связались со священником Никитой Степановым, поздравили его с заслуженной наградой.

- Это ведь особая награда…

- Да, особая - Патриаршая. Когда Митрополит Сергий вручал ее нам, прозвучало такое: «Во внимание к мужеству в несении пастырского служения в военных условиях». Нам вручили награду 5 мая, на саму Пасху!

- Такой замечательный пасхальный подарок!

- Святейший Патриарх видит и отмечает труды военного духовенства. Мы ведь не только в мирных условиях окормляем воинов, но также разделяем с бойцами и их нелегкий быт, и опасность в зоне СВО. Есть данные о том, что наши священники в СВО тоже являются своего рода мишенью для украинских военнослужащих.

- У вас ведь есть и епархиальный Серебряный Знак Святителя Алексия?

- О, наград много. И Знак Святителя Алексия, и особый знак «За отличие», грамоты от командования, награда от Самарского губернатора, от казачества…

- Сколько священнослужителей в вашем отделе?

- Штатно два священника, они являются помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими. Это протоиерей Дионисий Толстов и иерей Михаил Советкин. И внештатно - шестеро. Иеромонах Киприан и диакон Константин тоже участвуют в СВО и внештатно состоят в нашем отделе.

- Не так много. Но дело же не в количестве…

- Не в силе Бог, а в правде.

- Вы бывали за «ленточкой»?

- Конечно. Не один раз.

- Командировки в зону спецоперации длительные?

- Да, не день-два. Бывают и по месяцу, и больше, до полугода - в зависимости от того, в какое подразделение направлены. Зависит и от поставленных задач.

Бойцы очень ждут встречи со священником. Знаете, когда «на гражданке» приходишь в воинскую часть, то все по приказу сидят, слушают, кто-то задает вопросы, кто-то переговаривается между собой… А там бывает иначе. Мы вот выезжали со штатными священниками Центрального военного округа, и когда в другом подразделении узнали, что батюшка буквально в ста метрах от них был, а к ним не заехал (там же всё делается по приказу), подходят и спрашивают: «Батюшка, а когда вы к нам приедете?» Нас очень ждут! И покреститься хотят многие, кто раньше не успел. И поисповедаться. Мы бываем и в бригадах штурмовых, где бойцы прекрасно понимают, что вот сегодня они отдыхают, а завтра идут в бой. И осознают, что, не приведи Бог, они могут не вернуться домой, не успеют сказать что-то самое главное, что безпокоит душу. Поэтому священника там очень ждут. Ждут, когда батюшка придет - поисповедует, благословит, помолится.

Ну и опять же, мы с пустыми руками никогда не приезжаем. Всегда с собой гуманитарную помощь привозим. Мы легких дорог не ищем, и победа будет за нами.

Прошу также молитв - в июне опять уезжаю, на донецкое направление.

- Будем молиться о вас, батюшка, и читателей призовем к молитве. Да спасет и сохранит Господь вас и других батюшек, окормляющих наших воинов!

Записала Ольга Ларькина.

67
Ключевые слова Самарская епархия
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru