‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Русский язык как духовный и культурный собиратель нации»

В Самаре прошла Межрегиональная научно-практическая конференция о русском языке, посвященная 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.


В Самаре прошла Межрегиональная научно-практическая конференция о русском языке, посвященная 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Солнечные и по-осеннему свежие октябрьские дни в Самаре были отмечены очень важными событиями. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 11 и 12 октября в нашем городе прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Русский язык как духовный и культурный собиратель нации», посвященная 200-летию со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. На конференцию прибыли иерархи Русской Православной Церкви Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон — и Сербской Православной Церкви Епископ Моравичский Антоний и Епископ Зворничско-Тузланский Василий, также лидеры общественных движений, богословы, историки, философы, культурологи и, конечно же, учителя.
Пленарное заседание состоялось в помещении Самарской государственной филармонии. Открывая конференцию, Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий отметил в своей приветственной речи:

— Мне отрадно быть вместе с вами участником этих торжеств, по-другому я и не скажу. Потому что здесь проходят именно торжества, а не просто конференция и подведение итогов конкурса на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Мне кажется, эти события красноречиво говорят о том, что наша Россия становится на ноги, что мы начинаем мыслить и думать в совершенно других категориях. Мы начинаем осознавать себя гражданами и хозяевами своей страны, которые могут вносить существенный вклад в развитие России. Очень важна сама тема конференции об особой роли русского языка. Потому что русский язык — на самом деле это одна из тех составляющих, которые держат национальность, государственность, воспитывают чувство патриотизма, любовь к своей родине. Потому что через язык мы становимся сонаследниками и сопричастниками той великой истории России, которой уже больше тысячи лет. И как бы ни было, может быть, модным стремление изменить язык, сделать его доступным и простым, мы не можем предать наше прошлое. Избави Бог нас от псевдоревнителей русской словесности, желающих упразднить все правила русского языка. Наш язык — это язык Пушкина, Гоголя, Лескова. Поэтому нам есть на кого равняться, есть у кого учиться. И мы просим наших современных писателей, чтобы они писали на высоком русском языке, чтобы они хранили этот язык, чтобы они были созидателями нашего национального самосознания. Я хотел бы также выразить благодарность учителям, которые выполняют огромный труд, а по-церковному — несут большой крест по сохранению нравственных основ нашего общества. Потому что школа как была, так и сейчас остается одной из важнейших структур государства, которые воспитывают и формируют человека. Церковь будет всегда помощницей и учителям, и нашему государству в целом в сохранении языка, в сохранении единства нашего народа, в сохранении наших традиций.

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в своем выступлении подчеркнул значимость конференции:
— Главная потеря наших людей сегодня — это потеря смысла бытия. Отсюда страшные проблемы в демографии, деградация личности. Многие спиваются, процветает наркомания. Русский человек стал смотреть несытым оком на Запад, ориентироваться на западные традиции. Я думаю, что сегодня задача Церкви и общества — пробудить веру отеческую и возвратить нашу личную, семейную и общественную жизнь в Православный уклад. Тогда нас ждет успех и Россия обустроится. Никакие другие рецепты не помогут. Я сердечно приветствую участников сегодняшней встречи и победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя» — тех учителей, которым мы многим обязаны. Пусть Господь хранит и умудряет вас. Помните: то, что вы делаете — делаете для нашей великой России, для ее славного возрождения. Сохранение русского языка — цель каждого русского патриота. В полной мере это возможно только тогда, когда в общеобразовательной школе будет изучаться церковнославянский язык. Это та благодатная среда, которая и будет способствовать сохранению литературного русского языка. Я думаю, что Министерство образования должно задуматься над этим.
Передал приветствие участникам конференции от Губернатора Самарской области Владимира Владимировича Артякова министр образования и науки Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников. Потом министр выступил с кратким словом:
  — Сегодня лучший зал Самарской губернии принимает просветительскую конференцию, которая, несомненно, станет серьезным явлением для педагогической и научной общественности не только Самарского региона, но и всего Поволжья. Несомненно, внимание сегодняшней конференции к русскому языку вызвано теми реформами, которые не так давно произошли в филологии. У меня нет сомнений, что наша конференция выработает конкретные решения.
Глава города Самары Виктор Александрович Тархов отметил, что в нашей речи все больше сленга, все больше упрощений, хотя стремиться надо не к «упрощению» языка, а к его сохранению. Он предложил создать под эгидой Русской Православной Церкви общественную цензуру, которая бы способствовала сохранению чистоты русской речи.
Бывший Губернатор Самарской области, а ныне член Совета Федерации от нашего региона Константин Алексеевич Титов пожелал участникам конференции плодотворной работы и подчеркнул важность русского языка для подрастающего поколения. Он также отметил особую важность труда учителей в сохранении родного языка. А фундаментом для сохранения правильности и красоты русской речи назвал церковнославянский язык. «Дай Бог, чтобы благодаря вашей деятельности исчезли все те слова и выражения, которые нетипичны для нашего языка. Дай Бог, чтобы сленг исчез из нашей речи, из письменных и электронных изданий, с телевидения и радио. И чтобы наша молодежь, подрастающее поколение, люди, приходящие на смену нам и в работе, и во власти, и в культуре, умели грамотно, доходчиво изъясняться на всем известном нам русском языке», — этими словами закончил свое выступление Константин Алексеевич Титов. 
Председатель Совета ректоров Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников свое выступление посвятил теме воспитания студентов:
— Русский язык — это база, фундамент нашего российского общества, — отметил он. — Я работаю со студентами и уверен: мнение о том, что студенты — уже взрослые и их не нужно воспитывать, в корне неверно. Нельзя оставлять место пустым, иначе его кто-нибудь займет. Поэтому и была создана межвузовская кафедра теологии и истории религий. И студенты с большим интересом ходят на лекции и семинары этой кафедры. Надеемся, что это поможет нашим вузам выпускать не только грамотных специалистов, но и нравственных людей, знающих свои корни и любящих свою родину.
С докладом о наследии великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя выступил доктор философских наук, ректор Православной классической гимназии г. Тольятти протоиерей Димитрий Лескин. Он рассказал о духовном пути писателя, о том, как много для Гоголя значила Православная вера.
О важности бережного отношения к каждому произнесенному слову — «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12, 36) — говорил в своем выступлении профессор Свято-Тихоновского Православного гуманитарного университета протоиерей Артемий Владимиров. «Что есть слово? — задался вопросом отец Артемий. — Колебание звука или случайное сочетание значков? Все-таки слово есть нечто иное — одновременно временное и вечное, вещественное и духовное. Символ, в котором созерцается под покровом видимого Невидимое. Писатели, поэты, пророки, философы предпочитали думать, что слово есть камень драгоценный. И ни бранное слово, ни высокое не канут в лету забвения. Но каждый из нас должен будет принести отчет за всякое слово, даже единожды сорвавшееся с его уст. И для человека, существа словесного, а особенно для того, кто хочет «глаголом жечь сердца людей», требуется большое благоговение, бережность, трепетное отношение к слову. Слово просвещает и соединяет. Мне кажется, что сегодня наступает такой счастливый момент, когда наши дети, с детства просвещаемые словом Матери-Церкви, как бы питающиеся ее молоком, должны избежать трагедии внутреннего разобщения и войти органично через «преданья старины глубокой» к тому единению, которое выявляется в творчестве преподобного Андрея Рублева, преподобного Нестора Летописца, людей цельных, чистых, чуждых этого надлома, присущего новейшему времени».
Большой интерес вызвал доклад о русском языке и семейных традициях известного Православного писателя и публициста Василия Давудовича Ирзабекова. Он рассказал о происхождении давно всем известных и, казалось бы, обыденных слов, об их духовном смысле. «Каждое русское слово имеет как бы два уровня. Один очевидный, а другой всегда таинственный, — поделился своими наблюдениями со слушателями Василий Давудович. — И все исконно русские слова нам говорят о Христе. Например, слово «брак», означающее семью, не имеет ничего общего с некондиционным изделием. «Брак» пошло от «брашно», яство, питие. То есть значение его отсылает нас к Евангелию, первому чуду, которое совершил Господь в Кане Галилейской, и к Таинству Венчания, на исходе которого супругам священник выносит чашу с вином, чтобы каждый сделал по глотку. А ведь вино содержит в себе и сладость, и горечь. И то, и другое предстоит вместе пережить супругам. Удивителен небесный смысл такого простого русского слова!
В Москве уже несколько лет есть социальная реклама. Пока спускаешься по эскалатору в метро, видишь красочные плакаты, где изображены матрешки, а внизу слова философа Френсиса Бэкона: «Любовь к государству начинается с семьи». Как вы думаете, сколько матрешек там изображено? Правильно, семь. Вот какой русский язык легкий! Семья — это, оказывается, семь «я». А почему не шесть? Моя семья, например, — всего четыре человека. А двое новобрачных, которых целый день все поздравляли, это разве не семья? Это же русский язык! Что такое «семь я»? Это — если меня клонировать и рядом со мной поставить шесть моих клонов, то как раз будет семь я. Но это же русский язык! Он весь состоит из Евангелия! И чтобы понять, что есть слово «семья» в русском языке, наверное, надо открыть Евангелие от Иоанна, глава 12, стих 24, где в притче устами Самого Господа Иисуса Христа звучат удивительные слова: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Семья русская — это семя, это евангельское семя, которое должно прорасти». 

На конференции были поведены итоги окружного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» и были награждены лучшие учителя Поволжья. Среди награжденных — коллектив педагогов самарской Православной школы № 54, получивших диплом в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи» за проект «Модель русской школы в условиях интеграции светской и Православной культуры». «Мы посчитали, что можем поучаствовать во Всероссийском конкурсе, — говорит директор школы № 54 Лидия Николаевна Булкина. — Потому что у нас накопилось много материалов. Мы по этой программе успешно работаем уже 13 лет. Предмет «Основы Православной культуры» входит в базисный учебный план. Кроме того, вкрапления Православной культуры добавляются буквально во все предметы, а не только в литературу, русский язык и историю. Заканчиваются уроки — а воспитание у нас в школе продолжается. При нашей школе действует храм в честь святых Царственных Страстотерпцев, проводятся выставки, конференции, конкурсы. В этом году наша школа отмечает свое 40-летие, и с 1987 года мы работаем в режиме постоянного развития. Пробовали разные методики, пока не пришли к Православию. И теперь уже развиваемся только в этом направлении».
Среди награжденных в этот день была и постоянный автор нашей газеты, учительница из школы № 14 г. Сызрани Анжелика Зимина. Мы не раз публиковали на страницах «Тропинки» замечательные работы ее учеников.
Конференция не ограничилась одним заседанием. В вузах Самары прошли круглые столы, посвященные обсуждению различных проблем, связанных с русским языком. Это и «Воспитание вдумчивого читателя», и «Современная речь молодежи», и «Русский язык в пространстве СМИ, рекламы, интернета», и «Слово в работе Православного психолога». Обсуждения вызвали немалый интерес не только у преподавателей, но и у студентов. В школах прошли открытые уроки русского языка, а учителя смогли посетить мастер-классы титулованных педагогов, посвященные искусству слова. Окончательным итогом работы конференции станет сборник статей, собравший лучшие выступления.

Татьяна Горбачева
Фото А. Жоголева и И. Киселева
15.10.2009
1050
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru