‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Введение во храм

Новая крупинка писателя Владимира Крупина.

Новая крупинка писателя Владимира Крупина.

Сегодня после службы, выйдя из храма, разговорился со знакомой прихожанкой. Она обычно стоит дежурной у икон, в коронавирусное время протирала их антисептиком. Поправляет горящие свечи, убирает догоревшие. Всегда приветливо здоровались, но близко знакомы не были, а сегодня вот она рассказала, каким образом пришла в церковь.

- Мне сейчас за шестьдесят…

- Да не может быть!

- Может. За шестьдесят. А в церковь до пятидесяти ни ногой. Относилась к религии с уважением, но не приучали нас. Отец военный, переезжали. Он сошелся, разошелся, потом еще раз. А мама умерла рано. Новые мамы хорошо ко мне относились, но икон в доме не было. На работе была подруга Соня, она-то и тянула: «Ирин, да это ж такая красота, такая радость». Согласилась, пришла с ней вечером на службу, постояла, ноги онемели, одна усталость. Стою, что говорят, слов не разбираю, но, конечно, хорошо очень поют. И запах от ладана - прямо не надышаться, такой замечательный. Но устала. И не втянулась. А Соня не отступает, агитирует: «Пойдем еще на воскресную. Там и мужчин много». А я к тому времени, как и отец, сошлась, разошлась. Детей нет, тоскливо. А чувствую себя молодой, думаю, может, кто на меня посмотрит. Тем более Соня, подруга, она начитанная, говорит, что у Карамзина, по-моему, если не забыла, такое выражение: где же может девушка увидеть своего суженого, только в церкви. Соня даже платок на работу принесла, чтобы им на службе покрыться. Красивый. Еще к Тысячелетию Крещения Руси выпущенный. Я и так и так примерилась, повязалась у зеркала. Очень понравилось. А то я всё в шляпках, а в платке прямо русская красавица. Решила идти. Думаю, дай еще подчепурюсь. Стрижку сделала. У меня парикмахер хороший и косметичка всем заряжена. Мы же как: если не накрасишься с утра, прямо как голая идешь. Ну, вот. Одежда тоже приличная. Мне же не на кого деньги тратить, только на себя. У отца пенсия военная. Пораньше встала, перед зеркалом как следует посидела, пошла. Какой праздник был, забыла. Потом вспоминала, не вспомнила, но решила, что это было именно Введение во храм. Так и стала думать, и сейчас думаю. Получилось-то именно введение.

Интересно, что стояла на службе как-то легко, с интересом. Конечно, слов многих не понимала, но так всё красиво: дьякон входит, выходит, свечи впереди дети несут, батюшка весь такой представительный. Два хора: постарше которые справа, помоложе слева. Вроде как соревнуются. Оба очень хорошие. Но я же смирно стою, по сторонам глазами не бегаю, только когда вынесли Чашу золотую, Причастие, тут я очень смотрела. И видела, как идут. С каким чувством. Видно, что все, начиная с детей, они первые пошли, все переживают и идут как за каким лекарством, вроде того. А мужчин подходящих не заметила. И поняла вдруг, что мне это и не надо. Ну какой мне муж, детей уже не будет, не те годы, а иначе зачем муж. И как-то успокоилась. И очень захотелось, это я помню, захотелось причаститься. И ко Кресту со всеми подошла. Мне батюшка даже по голове им пристукнул. И я даже и не обиделась.

Да, вот, просфорка мне досталась. Тут уж Соня помогла. И молебен с водосвятием! Людей в церкви убавилось. Хор тоже уменьшился. Вынесли большую чашу с водой, по краям свечи горящие. Люди хору подпевают. Мне стыдно, слов не знаю. Уж теперь-то! Трижды батюшка Крест в чашу погрузил. Из нее в маленькую чашу налили, ее перед батюшкой несли, он большую кисть в нее макал и людей обрызгивал. Я же этого слова: окропление - не знала. Он идет, кистью взмахивает, брызги на всех летят. Тут еще солнце из окон - красота! Прямо радуга. Вижу, как все радуются. К нам приблизился, кисть намочил и размахнулся. Я испугалась, ведь я вся накрашенная: глаза, губы, щеки нарумянены, напудрены. Да, досталось. Так мало того - он опять кисть в чашу опустил, вознес ее надо мной и меня, одну из всех, окатил. Понимаете? Урок давал. Сразу после водосвятия короткая была молитва, потом узнала, называется лития. Соня свечку зажженную дала, держать на память о матери. Держу, а уже сама не своя, чувствую, течет по лицу святая вода.

- Слёзы текут.

- Да, скорее всего, и они. Выходим. Перед выходом большая икона под стеклом, потом узнала: Архангел Михаил, и в этом стекле, как в зеркале, я отразилась. Ой, позорище! Ой, такая страхолюдина. - Женщина Ирина засмеялась. - В общем вот так. Я платок развязала и им, как полотенцем, лицо вытерла. Вот такое мое воцерковление.

- Да, не любит наш батюшка накрашенных.

- И очень правильно: зачем лицо краской пачкать. Не надоела я вам своим рассказом?

- Это же мне в радость такое слушать.

- Тогда и еще дослушайте. Мы же с отцом совсем уже не общались. А тут, когда я стала в храм ходить и причащаться, то решила ему позвонить. Я же его о здравии всегда поминала, маму о упокоении. Позвонила. Чувствую - рад. «Дочка, я один остался. Не переживай, жениться больше не буду». - «Пап, говорю, давай вместе к маме съездим». В смысле, на кладбище. «Давай, давай». Приехали. Он с цветами. Совсем старенький. «Давай, пап, маме хороший крест поставим». А я, конечно, уже заказывала ей заочное отпевание. Заказали, поставили. Настоял, чтобы мы в контору кладбища зашли, чтобы место ему около мамы выделить. Да там, думаю, и мне будет хорошо. И говорю отцу у маминой могилки: «Переезжай, папа, ко мне».

- И переехал, и вместе в храм ходите.

- Точно, - засмеялась Ирина. - Как вы угадали?

Владимир Крупин.

66
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru