‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

После праздника

Из цикла «Простые истории».


Из цикла «Простые истории».
 
Об авторе. Юлия Захардяева по профессии журналистка, была редактором медицинской газеты. Сейчас Юлия пишет на духовные темы. А многим самарцам она известна как Православный парикмахер.

В Рождественскую ночь храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Самаре был переполнен. Службу пришлось воспринимать только на слух, поскольку впереди был обзор широких спин молодых людей. Жалела, что не надела высокие каблуки. Душно и жарко, но радостно: сколько прекрасных молодых лиц с благоговением прислушиваются к каждому слову Рождественской службы! Вот они — наши Православные парни и девчонки: вымахали высоченными и симпатичными, а главное, есть у них ощущение Святости. И это явственно проглядывалось в выражениях лиц.
И вдруг, среди этой благодати, треньканье мобильника. Модный молодой человек, чуть за двадцать, видимо еще не приученный к церковным правилам, спокойно отвечает в трубку: «Алло!»
Слышимость колоссальная. На том конце собеседник разразился потоком инфернальной лексики, смысл которой: «когда ты приедешь, мы тебя уже заждались и графин с сорокаградусной уже перегрелся».
Но молодой человек не поддался напору приятелей, а спокойно отвечает, что у него дело поважнее. На крайнее недоумение невидимого собеседника он с достоинством ответил: «Потом объясню».
И благочестиво достоял до конца праздничной службы.
Не было мне лучшего подарка в этот день, как увидеть прекрасный пример действия благодати. Не пошел парень на разудалое застолье, а встретил Рождество Христа в прекрасном храме и был по-настоящему счастлив без всяких допингов. Он сделал выбор: стоять с овцами, встречая Пастыря, а не бежать к козлищам.
Хотелось, конечно, надеяться, что на следующий день он принесет своим приятелям Благую весть и они тоже захотят получить лучик света в свое сердце.

Отгремело (в прямом и переносном смысле) затяжное новогоднее веселье.
Сухая цифирь статистики свидетельствует, что после новогодних праздников происходит наибольшее количество разводов. Людям наконец словно бы удается разглядеть, кто же на самом деле находится рядом...
Вот сидит на остановке симпатичная парочка. Он с крайне виноватыми глазами пытается ей что-то объяснить. Она угрюмо отворачивается, потом не выдерживает, встает и удаляется от него прочь. Он пытается догнать.

Поскольку мои окна выходят во двор, а рядом расположены два уютных скверика, вольно или невольно приходится наблюдать новогодние «прелести». Взрывы фейерверков и петард. Громкие добродушные выкрики поздравлений, относящиеся ко всему человечеству, плавно, с увеличением градуса, переходящие в ругань.
Раннее утро — подведение итогов новогодней ночи: визг под окном. Группа девушек 17-18 лет «учат уму-разуму» свою вчерашнюю подругу.

А вот наш диалог с соседкой Ниночкой, банковской служащей. Она вопрошает:
— Как Новый год отметили?
— Хорошо. Поели пироги с картошкой и капустой, все-таки пост. И в десять вечера легли спать.
— Бедненькие, так вы, значит, Новый год проспали и даже не встретили? — добрая Ниночка сочувственно качает головой.

Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление», г. Самара.
— А что, собственно, встречать? 1 января? Почему-то в этой круговерти забывается гораздо более значимый праздник — Рождество Христово. Сам Господь пришел на землю, чтобы спасти человечество.
— Я и не спорю, — потупилась Ниночка, — но Новый год тоже хороший праздник.
Далее пошло перечисление языческих суеверий, которые и повторять не хочется.
Прежде чем перейти к главному вопросу, с которым пришла, Ниночка, чтобы меня разжалобить, пересказала свою предпраздничную круговерть:
— С 25 декабря закупили продуктов. Всю получку с премией выложили на деликатесы, буженину, сервелаты, копчености, чтобы встретить праздник достойно. С 27-го начала нарезать салаты. Шесть тазов разных сортов к 31-му настрогала. В последний день даже с работы пришлось пораньше отпроситься, чтобы успеть подготовиться.
Главное, что к 12 часам ночи успела. А тут муж, не успевший прийти в себя после «корпоратива», еще добавил, и завязалась перепалка.
Но главное, что к 12-ти мы все-таки успели помириться и даже попробовать один салат. Чокнулись фужерами с шампанским и упали от усталости, не заметили, как уснули прямо в своих карнавальных костюмах. В общем, от этих готовок испортился праздничный маникюр, — и тут Ниночка продемонстрировала ногти с хрустально-бриллиантовым обрамлением. Некоторые и правда поломались. Когда она назвала стоимость этих искусственных ногтей, я убедилась в их «драгоценности». Иными словами, требовалось взаймы на ремонт этого богатства.
Да простит меня дорогой читатель за пересказ всей этой мирской суеты, но сделала я это намеренно, для полноты картины.

Каждая душа — христианка, и стремление к добру и свету все равно побеждают. Особенно после этих псевдовеселий хочется радости настоящей, Истинной. А она — в Храме!
И на Рождественскую службу я взяла с собой соседку Ниночку. Так одной Православной прихожанкой стало больше. А скоро еще и муж ее присоединится, «дозревает»…

Показателен пример Настеньки — молодой девушки с ликом ангелочка. И семья, и круг друзей у нее были весьма далекими от церковной жизни. Когда мама моя работала в библиотеке при храме, там и произошло их знакомство. Прихожанка рассказала, как в один миг изменилось ее мировоззрение. Трудно сейчас представить, что еще совсем недавно Настя была неверующим человеком. А к вере она пришла после празднования Нового года.
«Пошлые песни и тосты — так веселилась наша молодежная компания. Вроде бы поначалу было даже весело, общий задор бывает заразительным. Мы горланили под новогодней елкой на площади. В общем, вели себя крайне безобразно. Но… «как все». И вдруг словно какое-то озарение на меня снизошло. Будто бы увидела себя со стороны. И так стыдно и противно стало от этой картины. Ничего не объясняя, убежала. Никто из друзей и не заметил. Уже светало, и я неожиданно для себя надела белый платочек и пошла в храм.
Упала перед иконой Богородицы с Младенцем и шепчу: «Господи, прости меня!»
Бабушка одна добрая подошла, объяснила все чин по чину, как положено вести себя в храме. Куда свечи ставить, как прикладываться к образам. И подарила книгу «Житие Блаженной Ксении Петербургской». В тот же день мною она была прочитана, и уже на следующий день я явилась в храм уже искренне верующим человеком. Вскоре окрестилась. Рождество встречала уже Христианкой. И не было, мне кажется, никого счастливее меня в этот день!»
И тут мне вспомнилась история великого русского мыслителя-монархиста Льва Тихомирова — бывшего вольнодумца и народовольца, в свое время организовавшего покушение на Государя, к счастью, безуспешное. Находясь в эмиграции в Париже, он был опечален обстоятельствами: сын оказался смертельно болен, и еще ряд тяжких бедствий. И вот в самый критический момент он вдруг по какому-то наитию взял в руки Евангелие и… нашел в нем все ответы на мучившие его вопросы. Целый месяц он не мог оторваться от этой Великой Книги и в результате стал совершенно другим человеком…
Душа каждого человека жаждет прекрасного и чистого. И как бы ни пал человек, луч Божьей Любви может преобразить его.

Этим летом ушел из жизни Дмитрий, было ему всего тридцать с небольшим. Последние годы он подвизался при храме дворником. Но потом и работу дворника оставил: говорил, что отвлекает она его от посещения церковной службы.
Поначалу на его лице явно проглядывался отпечаток прежней бурной жизни. Он и сам говорил: не могу вспоминать весь этот смрад и кошмар. Но оказавшись на самом дне, он словно пробудился для чего-то светлого и вечного.
Полюбил молитву и уединение, ходил в Крестные ходы в Ташлу. Часто причащался Святых Христовых Таин. И окружающие стали замечать, как меняется его лик. Видимо, он созрел для Жизни вечной, и уходил он в мир иной совершенно с другим лицом...

Чтобы не наводить грусть на читателя, напоследок приведу пример того, как Божья благодать действует на все живое, даже на тварь безсловесную.
В моем подъезде живет общая кошка Мусенька — ее хозяйка умерла, а соседи пожалели несчастное животное, сделали ей кроватку и кормушку.
Когда мы в Рождественскую ночь направились в храм, кошка, видимо, почувствовала приближение Благодати и побежала за нами. Мы ее отгоняли, просили вернуться в подъезд, опасались, вдруг на нее нападут собаки, но она продолжала бежать по скрипучему снегу и не собиралась отступать. Прошла приличное расстояние, так ведь и до храма могла дойти, но мы ее обхитрили. Оторвались от преследования. Слава Богу, дорогу домой она потом разыскала.

*   *   *
Истинно: «всякое дыхание да хвалит Господа!» — и никакие препятствия не могут отлучить нас от Любви Божьей.  Вот только оправдать бы эту Любовь…

Юлия Захардяева
г. Самара
18.01.2011
782
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru