‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личное счастье

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. начало

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Здравствуйте, мои дорогие!

Такие воспоминания принято называть незабываемыми; но у памяти свой алгоритм; и всё, что уходит от нас (забывается), и всё, что к нам возвращается (воскресает из прошлого), - имеет свой смысл, свое время и свою определенную цель.

Несколько дней назад я проснулся с радостным чувством. Так редко бывает - откроешь глаза, и - хорошо!.. А что хорошо? Почему? И откуда?.. Через минуту, когда рассеялась моя утренняя нега, я понял причину своего хорошего настроения. Мне приснился Иван - светлый образ из юности. «Здравствуй, мой друг! Сколько зим… И как я мог позабыть…» Вспоминать хорошее - не только приятно, но и очень полезно.

На третьем курсе военного училища мне было приказано сопровождать отчисленного по здоровью курсанта на родину. Ехать надо было в Хабаровск. «Ты же сам из Хабаровска?» - спросил меня комбат. - «Так точно». - «Ну вот и отлично, выполнишь задание, пару дней погостишь дома». Нежданная радость.

Мы встретились уже в поезде. Его принесли на руках санитары. Вручили мне конверт с документами, сапог и два костыля. «Только ходить на них он еще не умеет», - сказали и тут же исчезли.

«Иван», - представился спутник и, разрешая мое недоумение, тихо добавил: «У меня отрезали ногу».

Поезд тронулся. Мы долго молчали. Весна за окном - всё поет, расцветает… Знаете, как плачут мужчины: беззвучно, не пряча лица. Так плакал Иван. И я, не зная, что делать, трусливо сбежал в прокуренный тамбур.

Когда я вернулся, Иван лежал на своей полке, отвернувшись к стене. Ближе к полуночи, не поворачиваясь ко мне, он задумчиво произнес: «Меня в Хабаровске будет встречать невеста…»

Через какое-то время у нас завязалась дружеская беседа. Иван рассказал, как обморозил ногу, как началась гангрена, и врачи, подстраховавшись, отняли ногу выше колена.

Обморожение в наших краях дело обычное. Сколько раз после полевых занятий мы возвращались в казарму с белыми носами и ушами, распухшими, как чебуреки. Смеялись сквозь слезы, стаскивая друг с друга юфтевые сапоги вместе с примерзшими к ним портянками. Был такой случай. Зимой, во время торжественного построения, какой-то важный московский генерал остановился возле нашего строя и, указывая пальцем на одного из моих товарищей, гневно сказал: «Это что за клоун?.. Выйти из строя». Испуганный курсант отпечатал три шага вперед, повернулся кругом, и вся рота прыснула смехом. У него на лице замерзла улыбка - широкая, буквально до самых ушей. Так и стоял наш несчастный Щелкунчик со слезами в глазах, покуда московскому гостю не объяснили, в чем, собственно, дело. Спазмы мышц на морозе случались нередко.

Мы так заболтались, что не заметили, как за окном замелькали огни нашего города. Иван погрустнел. «Она ничего не знает. Думает, что я в отпуск. По телефону не смог…»

Когда мы в обнимку, с костылями наперевес, вывалились на перрон, к нам подлетела красивая стройная девушка, чмокнула Ивана в щеку и ловко, словно делала это уже тысячу раз, обхватила его с другой стороны. «Привет. Как добрались? Всё хорошо?..» - зазвенел ее голос.

«Это моя Света», - нежно сказал Иван, когда мы уже стояли на трамвайной остановке. Вид счастливого человека вызывает улыбку. Черты лица расплываются, глаза становятся влажными, а движения немного нелепыми. Подошел их трамвай, мы крепко обнялись. «Я обязательно сделаю её счастливой!» - шепнул мне Иван на прощание.

В течение нескольких лет я получал от них короткие добрые письма. Иван сдержал свое слово. Они поженились, родился ребенок, полетели счастливые годы…

Семейное счастье - явление редкое, в наше время почти уникальное. Счастье быть вместе, счастье вдвоем - самое древнее счастье! Мы еще ничего не знали о земных наслаждениях и радостях; не грешили, не каялись, но уже понимали: «не хорошо быть человеку одному».

Но что же с нами случилось? Несчастье в семье стало делом привычным, бытовым, повседневным… Каждый второй брак распадается; каждый второй из оставшихся живет «на измене»… Безпризорность при живых родителях, безотцовщина при живых отцах…

Мне всегда было трудно понять: как умудряются молодые люди быть такими слепыми?.. Говорят, что любовь слепа. Нет, мои дорогие, любовь - прозорлива!

Я помню её еще маленькой девочкой. Бойкая, смелая, с веселыми глазками. Повзрослела она слишком быстро. Всё куда-то спешила. На вопрос: «Кем хочешь стать?» - всегда отвечала: «Счастливой!»

«Не повезло, - объясняла она свой первый развод. - Наркоман, безобразник…»

Вторая попытка была не менее безумной - «классический бабник». Но появился ребенок, терпела, закрывала глаза…

Несколько лет мы с ней не встречались. А недавно она пришла ко мне с жалобами на своего уже третьего «мужа». Мне было так её жаль, что я не выдержал и сказал: «Ну почему ты такая несчастная?!» - «Да нет, всё нормально, за мной сейчас ухаживает приличный и обезпеченный мужчина...»

А я о каком-то неведомом счастье, вечной любви… «Приличный и обезпеченный...» А что еще надо?..

Почему молодые люди не читают художественную литературу? Они её просто не понимают. «Нереальная» Татьяна Ларина, «безумная» Соня Мармеладова, «несчастный идеалист» Андрей Болконский… Страсти-мордасти.

Классика современного брака - всю жизнь прожить вместе и остаться чужими. Вот вам обычный пример. Тридцать лет в браке, взрослые дети, дом «полная чаша»… Но вот у мужа неожиданно появились боли в спине, и понеслось: больницы, санатории, массажи… Он полностью переключился на свое здоровье. Через несколько лет брак распался - естественно и легко, как будто и не было ничего. Боли в спине вскоре исчезли (они оказались психогенного характера), но уже ничего не исправить: дети живут своей жизнью, жена нашла другого мужчину…

Каждый день встречаюсь с семейным несчастьем, и, по правде сказать, я приуныл… А на днях я проснулся с радостным чувством! Мне приснился Иван…

Одноногий неопытный юноша сделал то, что не многим под силу. Он сделал счастливой любимую!

Настоящее личное счастье - дарить счастье любимым!

Простите.

Протоиерей Игорь Макаров.

354
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru