В православных храмах служат молебны о российском воинстве.
В православных храмах служат молебны о российском воинстве.
![]() Иерей Никита Степанов возглавляет в Самарской епархии отдел по взаимодействию с Вооруженными силами. |
На сайте Самарской Епархии в начале октября появилось объявление: «По благословению настоятеля нашего храма каждую субботу в 15.30 будет проходить «Молебен ко Господу Богу, певаемый во время брани против супостатов» в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии по адресу г. Самара, ул. Чапаевская, 136, где будем молиться о тех, кто сейчас участвует в военной спецоперации».
Настоятель этого храма протоиерей Алексий Агеев сообщил, что такие молебны проходят каждую субботу. Пока мирян приходит не так много - человек десять… В основном родственники тех, кто участвует в специальной военной операции. Сам молебен идет около 45 минут, потом священник Никита Степанов - он возглавляет епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами - отвечает на вопросы.
- О чем чаще всего спрашивают вас после этих молебнов?
- Прежде всего - о том, как молиться о своих близких - мобилизованных воинах, - сказал священник Никита Степанов. - Но это еще не самый сложный вопрос. Многие просто растеряны, не понимают, как воспринимать то, что их родственники вдруг призваны на специальную военную операцию. Конечно, беседуем с ними, рассказываем, что совсем не обязательно что-то тяжелое случится с человеком, участвующим в боевых действиях. И еще важно понимать: с каким настроем жена отправляет мужа, с таким настроем он будет воевать. Если она рыдает: «Ой, что же за горе, да как же ты от нас уезжаешь!..» - он поедет с тяжелым сердцем и таким же тягостным настроением заразит своих сослуживцев. А если жена, мать, сестра будут поддерживать бойца и говорить: «Иди и не тревожься, ты вернешься обязательно - мы будем молиться о тебе», - он уедет воодушевленным, и тогда сам он и его подразделение будут настроены по-боевому.
- Как в старой песне: «Ты в жаркое дело Свободно и смело Иди, не страшась ничего! Если ранили друга, Перевяжет подруга Горячие раны его…»
- Ну да. С таким настроением легче идти в бой. И - вернуться из боя.
Такие темы мы обсуждаем с родственниками воинов в течение часа.
Настоятель самарского храма во имя Блаженной Мароны Московской, руководитель филиала некоммерческого фонда ДЕОЦ (детский епархиальный образовательный центр) «Победа» священник Дионисий Лёвин написал на своей странице ВКонтакте:
Сейчас ситуация в стране складывается таким образом, что во многих семьях мужчины могут быть призваны или уже призваны на военную службу. В это непростое время наш Детский Центр и Приход храма святой блаженной Матроны Московской станут источником помощи и поддержки тем семьям, где мужья, сыновья и братья будут призваны в зону специальной военной операции исполнять свой военный долг.
Что мы можем сделать у нас в храме и Детском центре?
Молитва. На каждой Литургии мы будем молиться за воинов и их семьи. Будем пробовать организовать дополнительные встречи для соборной молитвы.
Помощь с детьми. При необходимости оставить где-то детей, пока мама работает, мы можем организовать что-то вроде «продлёнки», где дети смогут поесть, выучить уроки и будут под присмотром, а не одни дома.
Материальная помощь. Если в семье, пока мужчина исполняет свой воинский долг, возникнет нужда, обращайтесь к нам на Приход! Помощь обязательно будет оказана.
Помощь по дому. Может сложиться так, что потребуются мужские руки что-то собрать, перевезти, починить. Думаю, мы найдем способ и возможность такую помощь оказать.
После того как узнал о семьях из нашего Центра, кого коснулась мобилизация, это первые мысли, которые в течение всего дня крутятся в голове.
Технические детали еще доработаем. Но семьи солдат должны знать: вы сегодня не остались одни. И пусть присутствие самых близких наша помощь вам не заменит, но вы точно будете знать, что мы всегда готовы быть рядом. Поэтому пишите мне в личные сообщения, кому какая помощь нужна. Будем вместе и будем поддерживать друг друга!
![]() 30 октября, на стадионе «Самара-Арена». Отец Дионисий Левин болеет за «Крылья Советов». |
Расскажу две истории обратившихся к нам в Центр семей мобилизованных.
Первая семья обратилась с просьбой помочь по дому. Отец начал ремонт, когда пришла повестка. Не успел установить карниз, в квартире осталась вытащенная из стены проводка и другие фрагменты. Дома из взрослых жена и мать. А еще дети. В воскресенье наш староста навестил семью, и дело пошло.
Вторая семья приехала из Рощинского. В семье есть свои дети и племянник на иждивении. Когда призвали главу семьи, он не стал отказываться и пошел исполнять свой воинский долг. А мы помогли продуктами, консультацией, деньгами на дорогу и договорились о следующей встрече. Семья теперь будет получать систематическую помощь у нас в храме.
Сегодня я остро почувствовал, что это очень большая радость - помочь кому-то. Радость, за которую я благодарен Богу! Радость, которая согревает.
30 октября я был на победном для нашей самарской команды футбольном матче «Крылья Советов» - «Нижний Новгород» (2:1). На противоположной стороне поля мобилизованные солдаты. Целый сектор. И в их числе сын регистратора из нашего храма, это я потом узнал. Вот так вот всё рядом.
Адрес храма Блаженной Матроны Московской: г. Самара, ул. Победы, д. 93А, тел. + 7 (846) 201-17-15 (регистратура храма).
- В Нефтегорске Самарской области мы стали служить молебны о воинах, когда наши оставили Красный Лиман, - рассказал настоятель храма Великомученицы Варвары протоиерей Николай Советкин. - Перед этим уже пришло понимание, что необходимо усилить молитву о нашем воинстве. Было это в конце августе - начале сентября. С тех пор, с самого начала осени в Нефтегорске служатся молебны о российских Вооруженных силах.
Сначала я стал служить эти молебны, потом и настоятель второго нефтегорского храма отец Александр Феоктистов меня поддержал. Оба служим молебен о воинах по пятницам. Рано утром он служит этот молебен в своем храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а я вечером, в пять часов, в нашем храме Великомученицы Варвары. То есть мы даем возможность помолиться тем, кому удобнее это с утра, и тем, кто приходит в церковь вечером. Народу на эти молебны стало побольше приходить - и даже те, кого раньше я и не видел в храме. Кто-то уже проводил своих близких на ратную службу Отечеству. Иные приходят помолиться, потому что не у них, так у их родственников кто-то в зоне боевых действий. Не только те, кого это уже непосредственно коснулось, но и те, кого может коснуться так или иначе. Да и вообще все переживают за наших ребят, молятся в храме и дома. Желают им помощи Божией в их воинском деле - и, конечно, вернуться домой, к семьям, живыми и в добром здравии.
Еще не так давно настоятельницей Марфо-Мариинского женского монастыря (Салаватская епархия Башкортостанской Митрополии) в башкирском селе Ира была приснопоминаемая схиигумения Серафима (Мишура, †26 февраля с.г.). Незадолго до кончины она ушла за штат, а старшей стала тезоименитая по постригу монахиня Серафима (Белоусова). Недавно матушка, словно бы по примеру своей предшественницы, оказала помощь редакции - за что мы ей очень благодарны! А в телефонном разговоре выяснилось, что с монахиней Серафимой, тогда мирянкой Ириной, мы давно знакомы - в 2000-м году шли в Крестном ходе к месту явления Табынской иконы Божией Матери. Но сейчас - не об этом речь.
- В нашем монастыре в эти тревожные дни появились новые требы, - рассказала матушка Серафима. - В течение месяца прочитываем четыре акафиста: Архистратигу Божию Михаилу со всеми Небесными силами, святому Великомученику Георгию Победоносцу, святому праведному воину Феодору Ушакову и Святителю Николаю Чудотворцу. Принимаем записки на вечное поминовение воинов в алтаре - о здравии или о упокоении. А теперь в монастыре стали и два раза в месяц ночные службы служить.
- Ночная молитва, говорят, быстрее доходит к Богу. Наши бабушки долгими ночами на коленях вымаливали своих фронтовиков…
- Поэтому и мы встали на ночную молитву в храме. Хотя не так много людей и на дневные молебны приходят помолиться о близких, все ведь работают, устают, - но все равно что-то уже сдвинулось, как-то людей встряхнуло то, что происходит на Украине. Потому что не могло это не коснуться души. И сами плачем вместе с матерями, женами… Вот провожали первых мобилизованных - и в душе сокрушались о них, но - благословляли идти и выполнять свой воинский долг. И хорошо, что 4-го, как раз на Казанскую, сделали людям выходной в честь Дня народного единства. Можно прийти и помолиться всем миром о наших воинах, о стране Российской. Надо молиться!
Настоятель Златоустовского храма Симеона Верхотурского (Челябинская Митрополия) архимандрит Иннокентий (Третьяков) рассказал:
- Мы ежедневно служим молебен с тропарями и запевами Кресту Господню - об Отечестве, о воинах - Всемилостивому Спасу, Казанской иконе Божией Матери, Архистратигу Михаилу, Великомученику Георгию Победоносцу, Святителю Алексию и всем Русским Святым. С молитвами угодникам Божиим, чтобы Господь сохранил и спас страну нашу и народ ее, и укрепил войско российское. И чтобы избавить от пагубного влияния западной цивилизации славянское наше братство. Чтобы люди вернулись к здравому патриотизму, традиционному для нашего Отечества. Господь нам вручил эту землю, на которую мы должны распространить Церковь Божию.
- Что поначалу немножечко удивило, - почему о воинах молитесь Святителю Алексию.
- А видишь, в чем дело. Святитель Алексий был Митрополит Киевский, Московский и всея Руси. У него особый титул, это сегодня Небесный объединитель славян. Тем более, что в период его церковного служения происходили многие исторические события, судьбоносные битвы.
Он же воспитал святого князя Димитрия Донского, победителя Куликовской битвы. Очень важно - молиться нашим святым. Конечно, все святые святы. Но русские угодники Божии - с ними мы одной плоти и крови.
И я не считаю, что мы воюем с Украиной. Боевые действия идут на территории Украины, но ее территория - это поле Куликово сегодня. Вот что это такое. На Украине идет битва не с народом этой страны, а с непримиримым врагом человечества.
Каждый день служим молебен Пресвятой Богородице пред Ее иконой Казанской. Это же спасительница нашего Отечества. Через эту икону Богородица спасла Россию. И не только во время Смуты XVII века, но и в Великую Отечественную войну. Маршал Жуков был младшим офицером еще Царской армии. Хотя он не был церковным человеком, но не был и безбожником. Дочь маршала Жукова в воспоминаниях об отце пишет, что он возил с собой по фронту Казанскую икону Божией Матери. В том, что сказано его дочерью, сомнений у меня нет. Потому что он человек из старой России.
Будем молиться. Верить в Бога и доверять Ему, от Него наша судьба и происходит. Бог наш генерал, Он нас водит, от Него и победа, - это слова Суворова.
Молебен Всемилостивому Спасу. Вспомни: князь Андрей Боголюбский, одержав победу над волжскими булгарами, установил во Владимирском княжестве в этот день, 1 (14 по новому стилю) августа, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Как и греческий, византийский император Мануил - в этот же день одержал победу над сарацинами. И этот праздник - он именно в России празднуется, больше нигде.
- Тот самый Первый Спас!..
- Ну и молитва за Отечество - «Спаси, Господи, люди Твоя…» Как же без нее!
- Много людей на этих молебнах молятся с вами?
- А вот сколько есть на службе, столько и бывают. Мы ведь как делаем: Литургия закончилась - и тут же молебен, а потом благодарственные молитвы и панихида. Поэтому вот каждый день сколько приходят на службу, столько на молебне и есть.
- Кто-то из воинов перед отправкой «за ленточку» приходил в ваш храм?
- Пока всего три человека.
- Но они просили благословения, молитв?..
- Тоже своеобразно. «Надо поставить свечку, чтобы вернуться и чтобы все было хорошо». Настолько вот, к сожалению, далеко зашло расцерковление нашего народа. Но это же и наша вина. В 90-е годы сделали многое. Но потом как-то успокоились…
- А когда гаснет молитвенный дух, в очищенную было горницу души и в саму нашу жизнь приходит враг…
- И надо нам вновь возжигать молитвенное горение в людях. Молиться в церкви и дома. Сейчас вот особенно - о наших воинах, сражающихся за нас с вами, за Отечество, за други своя.
Подготовила Ольга Ларькина.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru