‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Путь на клирос

Письмо читательницы.

Письмо читательницы.

Здравствуйте, Антон Евгеньевич и редакция газеты «Благовест».

Родом я из Самарской области, проживаю в городе Тольятти. По образованию филолог, учитель русского языка и литературы.

Еще с 90-х годов моя семья выписывает ваши издания. Так приятны были детские ожидания очередного выпуска газеты, а именно ее рубрики «Тропинка». Постепенно, по мере взросления, для меня открывались новые статьи, становились необходимы полученные знания.

Каждый выпуск газеты «Благовест» или журнала «Лампада» - это интересная информация, в нужный момент - слова ободрения, в затруднительных ситуациях - наставления.

Порой, вопреки обстоятельствам, в нашей жизни происходит непредвиденное, а то, что ожидаемо, по непонятным нам причинам так и остается неисполненным. Конечно, «Бог каждому дает по мере». Мой рассказ - это история о моем пути, о моей мере.

С уважением, Анастасия Евгеньевна Захарова.


«Пою Богу моему...»

Клирос - нега для моего слуха, услада для моего взгляда.

Трепетное отношение к клиросному пению возникло у меня еще в детстве.

Особенно незабываемы воспоминания ночных Пасхальных служб. Праздничная радость, трепет, особые песнопения, начинающие звучать так таинственно тихо-тихо. И вот он, хор, спускающийся с клироса, словно с небес. Крестный ход. Всегда хотелось не затеряться в толпе, поспешать поближе к хористам.

Не могу сказать, что я мечтала попасть на клирос. Вернее будет, что об этом я даже не дерзала мечтать.

Музыкальной школы в моей жизни не было, в хоре я никогда не пела. Двадцатитрехлетний рубеж какими-либо вокальными изменениями ознаменован не был.

Но все же тогда наступило особенное время. Время, когда Божий Промысл стал явственно ощутим в моей жизни.

Праздник Крещения Господня в тот год преподнес удивительный подарок.

Сон никак не овладевал мною в ту Крещенскую ночь. А мысль «встать и подойти к полке с книгами» не давала расслабление телу. Шаг за шагом: полка, книга, внутри икона… - и вот в руках удивительный образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

Ни в ночное, ни в утреннее время осознать чудесное появление иконы в нашей жизни никак не получалось. Никем не приобретенная, чудесно явленная, она заняла достойное место рядом с другими иконами и в моем сердце. А столь нелюбимый ноябрь отныне стал месяцем ожидания чудесного праздничного дня - дня празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Еще один год подходил к своему завершению.

Первые морозы, гололед, непогода - мое падение и, как итог, травмированная рука. Ночью кисть словно остекленела. Наутро травмпункт, боль, гипс, лечение.

Не так тяжела оказалась физическая боль, сколько душевные муки. Вчерашняя дата в календаре - 22 ноября. Я забыла о празднике. Мирские дела поглотили мое сознание. Травма оказалась укором моему невниманию, моей рассеянной жизни.

Удивительное послушание.

Пребывание в Дивеево - это особая радость. А в светлые Пасхальные дни - особая благодать.

Службы, источники, канавка Пресвятой Богородицы, поклонение мощам Преподобного Серафима Саровского и, конечно, послушания. В те несколько дней моего паломничества Господь сподобил потрудиться во благо монастыря.

Последняя Литургия перед отъездом. Пасхальные песнопения, удивительное звучание хора.

Вот-вот должно начаться причастие, а клирос совсем опустел. Все сестры обители причащаются в светлые праздничные дни. А регент хора во время причастия в спешке собирает для пения прихожан, среди которых я оказываюсь в первую очередь.

Сны мне снятся часто. Я не пытаюсь их запомнить, тем более растолковать. Это не мои затеи.

Но когда одно и то же сновидение не отпускает на протяжении длительного времени, нескольких лет, волей-неволей задумываешься…

Снится и снится мне перекресток дорог, дневное или утреннее время и тропинка, вновь и вновь ведущая меня в неизвестный храм.

В своем городе такого прихода я не знала. Мое присутствие наяву исключалось. Свой прежний храм покидать я не собиралась. Он мне был особенно дорог. Дорог первыми шагами в вере, первыми исповедями, священниками.

Не всем батюшкам удается прослужить на одном месте. Вот такой перевод пришел и на нашего священника - назначение настоятелем в новый приход. Приход в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Теперь и у нас в городе появилась возможность почувствовать благодать этого престольного праздника.

И вот уже наяву на Литургию ведет меня тропинка от перекрестка, словно из сна. Вот только храм (под храм арендовалось помещение) на тот момент построен еще не был.

И вот наступил тот самый удивительный момент, регент храма (она оказалась моей знакомой) предложила петь на клиросе.

Как это воплотить? Никаких навыков, никакой музыкальной грамотности, ничего, что связано с вокальными умениями. И, если бы не благословение священников, смогла бы я решиться на несение такого непростого послушания? Не знаю.

День за днем, месяц за месяцем - год, за ним второй, а голос меня так и не слушается. Очередные выходные, служба и моя горячая молитва.

В этот день состоялся «случайный» разговор о пении, о педагогах. И вот у меня в руках номер телефона Геннадия Емельяновича Бубнова. Заслуженного артиста Казахстана, профессионального педагога и отзывчивого человека.

На следующий же день состоялась наша первая встреча. Встреча, открывшая новый мир, мир музыки. А затем последовали занятия, новые знания, упражнения, вокальные умения.

Наш приход располагался в арендованном помещении.

Но вот началась стройка. Эти моменты очень памятны. Первый праздничный молебен: холодно, неоштукатурено, но так радостно и трепетно.

Сон. Теперь он полностью воплотился в реальность. Именно этот храм на перекрестке я видела во сне долгое время.

Каждый день я благодарю Пресвятую Богородицу за дарованную мне возможность прославлять Бога пением в наших молитвах.

Ведь пение - это особое умение.

«Пение - это единственное искусство, которое можно взять на небо».

212
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru