‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

День народного единства

Крестный ход с молебном о российских воинах и об Отечестве прошел в Самаре.

Крестный ход с молебном о российских воинах и об Отечестве прошел в Самаре.


Крестный ход с явленной иконой Божией Матери «Взыскание погибших» выходит из Покровского собора.

Давно, наверное, не был настолько плотно заполнен Покровский кафедральный собор в Самаре! Даже руки было не поднять. А те, кому не хватило места в храме, ожидали окончания Литургии во дворе…

4 ноября - на осеннюю Казанскую - в Самаре по благословению Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия был объявлен Крестный ход от Покровского собора к часовне Святителя Алексия, Небесного покровителя нашего города. Нас призвали на молитвенное шествие за Святую Русь. Будем идти с молитвой о русском воинстве, о родном городе нашем и Отечестве. Божественную литургию в соборе, Крестный ход, а в конце его и молебен возглавил архимандрит Вениамин (Лабутин).

…Хоть и невероятно тесно было в соборе, удалось пробраться туда, где на стене в резной сени всегда находится явленная икона Божией Матери «Взыскание погибших». Приложиться к ней… - но что это! За стеклом киота пусто. И только когда увидела, что икона лежит в центре храма на аналое рядом с Казанской, выдохнула с облегчением: слава Богу, ничего не случилось. Икону вынесли на поклонение молящимся.

Чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» и ковчег с частицей мощей Святителя Алексия, всея России чудотворца и Небесного покровителя Самары, священники пронесли в этот день в Крестном ходе. И благодать великих святынь осеняла не только наш не такой уж долгий путь и окрестные здания - весь наш город.

С молитвенным пением идем к часовне Святителя Алексия. И то и дело вижу, как стоящие на тротуарах люди крестятся, кланяются, а кто-то и встает в наш строй. Пусть немножечко смогла пройти с нами немощная старушка, присоединившаяся почти уже в конце пути, ближе к набережной, да ведь для нее и это подвиг, на который надо было найти силы и решимость.

Серой стынью веет от раскинувшейся перед нами Волги, небо в пелене туч. Но вот уже виден золотистый крест над куполочком часовни. И начинается молебен - не такой, как служится здесь обычно, когда мы приходим 2 июня, почтить день памяти Святителя Алексия. Сейчас возносятся молитвы о Верховном главнокомандующем российскими Вооруженными силами Президенте России Владимире Путине. О воинах наших - чтобы Господь их сохранил «от пули летящия и снаряды и огня, и смертоносныя раны, и от воднаго потопления, болезни, внезапныя смерти, и о еже избавити я от видимых и невидимых враг, от предательства и от пленения, и от всякаго зла». О умножении и укреплении у воинов телесных сил и здравия, о том, чтобы во благовремении возвратились они в свои дома. Возвратились бы, добавлю, - с победой!


Архимандрит Вениамин (Лабутин) произносит проповедь в Покровском соборе.
Не оставили без молитвенной помощи и родителей, супругов и чад воинов, испросив им на молебне здравие и долгоденствие, и избавление от всякия скорби, гнева и нужды.

Я видела слезы в глазах женщин, стоявших в толпе по другую сторону, за ровными рядами священников. Видела скорбную задумчивость на лицах пожилых женщин рядом со мной. В Крестном ходе они несли небольшие иконы из домашних молитвенных уголков - может быть, те самые иконочки, которыми благословили на ратный труд своих сыновей или внуков?.. И перед этими иконами слезно молятся не только о своих близких (хотя о них, конечно, прежде и дольше, горячее всего). Молятся о парне из соседнего подъезда… О незнакомом бойце, для которого связали теплые носки. О всех наших воинах, да спасет и сохранит их Господь!

Самарянка Таисия чуть позже, уже когда все прикладывались к чтимой иконе Божией Матери «Взыскание погибших» и частице мощей Святителя Алексия, поднялась на ступени часовни:

- Можно, я прочту свои стихи?

И поделилась пусть несовершенными, но искренними строками:

…Низкий вам поклон, воины Руси!
Господи, с небес Русь благослови!
Да воскреснет Бог победить врага -
И победа эта будет на века!

- На века! - эхом откликнулось сразу несколько голосов.


Крестный ход идет по улицам города.

А архимандрит Вениамин по окончании молебна поздравил всех нас с великим для русского человека праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы. И сказал:

- Эта икона связана с нашей державой неразрывно. В самые тяжелые моменты российской истории Казанская икона была с русским народом, Матерь Божия через нее являла великие чудеса. Особенно - в противостоянии с Западом. В 1612 году Европа объединилась, чтобы Русь уничтожить. Во время Смуты наши старцы, священники и миряне молились и просили о помощи и заступлении Царицу Небесную. Патриарх Гермоген, схваченный поляками, умирая от голода в подвале Чудова монастыря, рассылал грамоты по городам и призывал встать за Святую Русь, которая была на грани окончательной гибели. В Нижний Новгород пришла такая грамота, и Козьма Минин вышел на помост и сказал: «Братья! Погибает Россия, Дом Пресвятой Богородицы. Встанем на ее защиту! И души свои положим, и четвертую деньгу отдадим». И люди стали записываться в ополчение. Кто не мог идти воевать, отдавали последнее на войско, доставали из земли дедовы сокровища. Собрали войско. Из каждого города, с каждого села стекались ополченцы. А как воевать без помощи Божией, без духовной силы? И взяли чудотворную Казанскую икону, и с нею пошли на Москву, захваченную поляками. И русские воины молились и плакали, и шли с этой иконой к захваченной поляками Москве - и явлено было великое чудо, и Русь возродилась. Врагов было больше, против России шли поляки, литовцы, немецкие и балтийские наемники, шведы… Когда стало ясно, что мы на грани поражения, на грани гибели, народ вознес молитву. И в ночь перед битвой одному из греческих епископов, томившихся в польском плену, явился Преподобный Сергий Радонежский. И сказал такие слова: «Бог судил России гибель по грехам ее народа, но по молитвам Божией Матери Он ее помиловал. Ныне увидите великое спасение». Наутро началась битва, русские стали пятиться, а поляки, литовцы, немцы наступали, тесня нас… - вдруг от Казанской иконы изошел яркий ослепительный свет, и поляки в страхе стали отступать - и были отброшены. Через две недели был освобожден Кремль, а еще через три месяца Михаила Федоровича Романова избрали новым русским царем. Смутное время окончилось, наступило 300-летнее правление Дома Романовых.


На молебне о воинах у часовни Святителя Алексия.

Страшное время Смуты должно нас научить: без Бога мы ничто; когда мы с Богом, Он хранит Россию, Он дает нам силы. Когда мы забываем Бога, мы приходим к гражданской войне, хаосу, потрясениям. Нам нужна вера, нужна защита Святой Руси, нужно народное единство во Христе.

Сейчас для нас настало время испытаний. Почему эти испытания пришли к нам? Ровно неделю назад один американский конгрессмен выступил с русофобским заявлением: Россия отстаивает традиционные ценности, она нам чужда. Мы должны уничтожить Россию, уничтожить ее веру…

Вот очень простой ответ. Им нужно не просто наше поражение, не просто некая территория. Они хотят сокрушить русскую идею. То, чем жил всегда наш народ. А русская идея состоит в том, что в отличие от Запада, который жил ради обогащения, русский человек жил еще и духовным началом. Он любил Бога, он любил ближнего, у нас были крепкие здоровые семьи. У нас величайшая культура, основанная на Евангелии. Мы и сейчас сражаемся за то, чтобы человек остался человеком, чтобы в нем остался образ Божий. А Запад пытается из человека сделать некое животное - лишенное совести, лишенное страха Божьего, похотливое, грязное, которое живет по своим страстям. Европа и Америка, отвергая традиционную семью, коверкают души людей, превращая мир в новый Содом. А мы помним, что Господь сделал с Содомом и Гоморрой. Наши воины сейчас защищают не только Россию. Они защищают право сохранить себя, сохранить свою веру, сохранить культуру. Сохранить наш прекрасный Русский мир, который наши предки создавали веками, и который сейчас пытаются уничтожить.


«Наш народ лицом к лицу сталкивается с опасностями - такими опасностями, которые бросают вызов самому существованию нашей страны.

Вот и сегодня мы проходим через такие опасности и просим Господа и Царицу Небесную, Которая, верим, покрывает всю Русь Своим державным Покровом, чтобы Она сохранила народ наш и все народы Руси от опасной извне навязанной междоусобной брани».

Из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после освящения Князь-Владимирского храма в Балашихе - главного храма Росгвардии. 6 ноября с.г.


Сегодняшний праздник Казанской иконы Божией Матери - это одновременно День народного единства. Вот когда мы едины - с нами Бог, Россия непобедима. А единство может быть только на основании веры, нашей национальной истории, нашей великой культуры. Чтобы нам выстоять, нужна милость Божия. А милость Божия приходит, когда народ начинает молиться. Когда грех перестает быть нормой, а нормой становится праведность. Святой Иоанн Кронштадтский говорил: «Россия возродится, когда будет молиться». И нам сейчас как никогда нужна соборная молитва - о нашей стране, о нашей власти, о нашем воинстве российском, о даровании нам победы. Потому что когда мы победим зло, придет долгожданный мир. Мир, основанный не на лжи, а на правде Христовой. И в этот день мы возносим свои горячие молитвы Пресвятой Богородице о России, о ее христолюбивом воинстве. Пусть Господь благословит и сохранит нас! Ибо наше дело правое, а значит, придет и та победа, о которой молится каждый из нас.

…Прошло несколько дней, и мне позвонила из Кемеровской области читательница «Благовеста» и моя знакомая по давнему православному паломничеству по Волге на теплоходе «Алексей Толстой». Ника была в паломничестве с младшим сыном Дениской. Теперь уж он совсем взрослый, не Дениска - Денис, даже - воин Дионисий. Призван в дни частичной мобилизации. Тогда Ника просила меня молиться о нем. А теперь - порадовала:

- Дениса показали по Рен-ТВ!.. Живой, в Донецке…

Не только меня ведь она просила о молитве, молились о нем и молятся многие. И не пропадают у Господа наши молитвы.

Спаси и сохрани их Господь, воинов России!

Записала Ольга Ларькина.
Фото автора.

194
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru