‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Мы шли и молились за всех…

На летнюю Казанскую вновь прошел Крестный ход из Самары до Чагринского монастыря.

На летнюю Казанскую вновь прошел Крестный ход из Самары до Чагринского монастыря.

В этом году Богородичный-Казанский Крестный ход 19-22 июля вновь начинался с Хлебной площади Самары от храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. Было радостно, что после двух лет перерыва крестоходцы вновь встретились и приготовились пройти во славу Божию почти девяносто километров. Отрадно было наблюдать, как при встрече люди обнимались, приветствовали друг друга после долгой разлуки.


У Казанской иконы Божией Матери.

Перед началом шествия в храме Божией Матери Смоленская протоиерей Сергий Козлов отслужил молебен, и крестоходцы отправились в путь. Возглавлял Крестный ход благочинный Красноармейского благочиния протоиерей Алексий Чичановский.

С крестом, Казанской иконой Божией Матери, с хоругвями и молитвенными песнопениями тронулись в путь. Дорога предстояла длинная, поэтому были запланированы остановки. Первая из них - на Сухой Самарке, в храме Великомученика и целителя Пантелеимона. Батюшка Евгений Пожидаев и прихожане вышли встречать нас на дорогу с иконами, мы заметили, как они волновались и радовались, встречая крестоходцев. Все вместе мы прошли в храм, где отец Евгений отслужил молебен. После молебна всех ждала вкусная трапеза. Какие заботливые, отзывчивые, внимательные и добродушные прихожане в этом храме! Спаси их всех, Господи.

Мы снова в пути. Следующая остановка была на 116 км в храме Иоанна Воина, где нас встретил протоиерей Игорь Соловьев.

Вот и осталась у нас за спинами Самара, мы вышли на трассу и направились в село Воскресенка, где нас ждал иерей Максим Портнов с прихожанами, там был запланирован ужин и ночлег. Крестоходцы шли, несмотря на усталость и палящее солнце. Продвигались так быстро, потому что чувствовали - Господь и Божия Матерь помогают нам, поддерживают духовно и физически. Вот и видны купола храма Воскресения Христова, навстречу нам с хоругвями и песнопениями движутся прихожане во главе с настоятелем отцом Максимом, их лица светились счастьем и радостью. Отслужив всенощное бдение, батюшка Максим пригласил всех на трапезу. Ночевали крестоходцы кто в храме, кто у кого-то из прихожан дома. Сон у всех был очень крепким, нужно было набраться сил для следующего дня.

Утром 20 июля Крестный ход продолжил свое шествие, нас заметно стало больше, многие присоединились, чтобы идти с нами.

Крестный ход - это вовсе не легкая прогулка лесом, где спокойно наслаждаешься пеньем птиц, журчанием ручьев, пейзажами. Крестный ход - это физический и духовный подвиг!

После Литургии - в путь. И путь предстоял совсем не простой, но впереди была икона Божией Матери, за которой нужно было идти в бодром темпе. Было нелегко, но посмотришь - дети идут, пожилая Лидия Константиновна в почтенном возрасте (81 год) не сдается и с тихой молитвой догоняет, не отстает! Глядя на нее, стыдно становилось от своей немощи. Слава Богу за всё! Утром к нам прибилась собачка, ее Чернышом назвали. Она бежала нелегкий путь от Воскресенки до Каменного Брода и стала легендой Крестного хода. Собака не убегала и не отставала, только сначала немного мешалась под ногами, но потом к ней все привыкли, помогали ей, отгоняли от машин, кормили ее на привале. Когда она пришла в Каменный Брод к храму, то упала без чувств на траву и лежала долго, долго. Это чудо! Всякое дыхание да хвалит Господа!

Но до Каменного Брода всем нам еще надо было дойти… Путь предстоял по трассе до поселка Журавли, а затем по грунтовой дороге через поля и лесопосадки, через дачный массив «Новая деревня». С Божией помощью добрались до следующей остановки возле лесного озера. Мы расположились прямо на траве на берегу озера, здесь нас ждали гостеприимные колыванские педагоги, которые ежегодно устраивают для крестоходцев трапезу и очень вкусно кормят всех нас. Всё было спокойно и душевно. Многие из крестоходцев искупались в озере. Обстановка была домашняя, как у бабушки в деревне. Везде чувствовалась забота и любовь. Совсем немного осталось пройти до села Каменный Брод, где нас с нетерпением ждали прихожане.

Еще издалека слышен был колокольный звон, он плыл над полями, речкой, селом и слился с молитвенным песнопением крестоходцев. Большой необъяснимой радостью наполнялась душа, видя и слыша все это.

Вот и каменнобродский Казанский красавец-храм! Крестоходцев встречают настоятель отец Алексий Чичановский и матушка Марина с караваем хлеба, они специально уехали пораньше, чтобы подготовиться к встрече Крестного хода. Казалось, будто бы и не было позади пройденных 50 километров; как рукой сняло усталость, лица путников и встречающих светились радостью и счастьем, а на душе каждого было тепло и празднично, ведь завтра такой большой православный праздник - летняя Казанская! Всем было отрадно осознавать, что завтра они отстоят праздничную Литургию в храме, где этот праздник престольный!

Вечерняя служба, исповедь, трапеза и ночлег. Всех крестоходцев разобрали по домам жители. В каждом доме была приготовлена баня, чистая постель и чай. Утром 21-го июля состоялась праздничная Литургия, Крестный ход вокруг храма с большой праздничной Казанской иконой Божией Матери, все крестоходцы и многие прихожане причастились Святых Христовых Таин. После службы силами прихожан была организована праздничная трапеза и праздничный концерт, где прозвучали душевные песни и стихи, танцевальные номера. Зрители смотрели с умилением и часто подпевали, потому что душа пела. Чувствовалось, много сил потрачено на подготовку, все тексты подобраны неслучайно, они с глубоким смыслом, нравственным содержанием. Вся концертная программа очень благодатно отозвалась в наших сердцах. Самым запоминающимся стало исполнение песни «Дорога к храму». Песня оказалась настолько проникновенной и душевной, что все зрители слушали ее со слезами на глазах. Концерт был под открытым небом. Многие снимали на телефон, чтобы показать все это своим домашним.

После праздничных торжеств Крестный ход со вновь присоединившимися паломниками тронулся дальше. Нам предстояло пройти вторую половину пути до Чагринского монастыря.

С молитвами мы тронулись в путь.

Около двадцати километров прошли от Каменного Брода до поселка Любицкий. Там нас радушно встретили жители, накрыли столы вдоль трассы и душевно угощали.

От поселка Любицкий совсем немного оставалось пройти до храма Архангела Михаила, находящегося в селе Красноармейское. Здесь под звон колоколов Крестный ход встретили батюшки - отец Андрей Пушкарев и отец Феодор Пиянзин. К сожалению, на вечернюю службу мы не успели, поэтому, заказав требы, приложившись к иконам и святыням, мы разошлись на ночлег.

Утром 22-го июля после Литургии Крестный ход отправился к конечному пункту своего следования - поселку Кировский, где находится Покровский Александров-Чагринский монастырь. Последние километры пути многим давались с трудом, усталость и натертые ноги часто напоминали о себе, но стоило запеть молитвы, все словно забывали о своих немощах и воодушевленно двигались вперед. Удивляло, что количество крестоходцев все прибавлялось и прибавлялось. Поражало, с какими чувствами проходили этот путь люди, как все мы сплотились за эти дни! Во всем чувствовалась общность, это и есть единство русского народа! Во время пути батюшки с братьями запевали молитву, а сестры повторяли: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», - это очень сильно подкрепляло всех нас. Как сказала одна паломница: «Мы за всех шли и за всех молились, чтоб Господь простил и помиловал православный люд во имя веры и любви!»

В поселке Кировский нас встречал отец Александр Сыркин. Отслужив молебен, он всех помазал освященным елеем. Здесь же была организована трапеза в клубе. Столы были перенасыщены угощениями. После обеда мы должны были продолжить путь до монастыря, но вдруг на небе сгустились тучи, загремел гром, полыхнула молния, и полил очень сильный дождь. Все стали волноваться: продолжим ли мы путь дальше, дойдем ли до монастыря или нет? Некоторые крестоходцы с волнением спрашивали отца Алексея, что будем делать - дождь льет как из ведра. Батюшка задумчиво помолчал и решительно ответил: «Идем до конца, до монастыря!»

Все вышли из помещения, где была трапеза, и тронулись в путь, несмотря на ливень. Тут и явил Господь нам Свое чудо: небо неожиданно очистилось, дождь прекратился и вышло солнце! Слава Богу за всё!

Монастырь располагается в 2-3 километрах от асфальтированной трассы, к нему еще нет хорошей дороги, поэтому с асфальта предстояло идти по грунтовой дороге, где после дождя было ужасно грязно, но это никого не смутило. С молитвами и огромной радостью в сердцах паломники пришли в Чагринский монастырь.

В небольшом монастырском храме был отслужен молебен, где приложились к иконе с частицей мощей святого праведного Александра Чагринского, попили водички из святого колодца, желающие даже облились святой водой. Затем всех гостей угощали чаем с вареньем и сладостями.


Крестный ход прибыл в Покровский Александров-Чагринский монастырь. 22 июля 2022 года.

Наш Крестный ход 2022 года закончился. Подошли автобусы, пора возвращаться домой. Мы все обнимались, обменивались номерами телефонов, благодарили отца Алексия и матушку Марину за организацию Крестного хода.

Сложно подобрать слова, чтобы выразить чувство благодарности всем организаторам такого замечательного Крестного хода. Как обкрадывают свою душу те, кто еще не ходил этой благословенной дорогой по милости Божией. Всем очень хотелось поделиться радостью, благодатью, обретенной в Крестном ходу. Все духовно стали братьями и сестрами, здесь нет чужих - все свои, одно духовное братство, все едины. Низкий поклон всем встречающим крестоходцев, кормящим, служащим, дающим приют странникам, странноприимцам, всем любви.

Слава Богу за всё!

Лариса Чугурова, с. Каменный Брод Красноармейского района Самарской области.

93
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru