‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чтобы пост был в радость!

Рецепты постной кухни от самарских матушек.

Рецепты постной кухни от самарских матушек.

Что приготовить для своих домашних Рождественским постом? Этот вопрос задают редакции многие читательницы. Ведь и в пост так хочется готовить вкусные, а главное, не успевшие надоесть блюда! Как раз в пост и можно в полной мере проявить свою кулинарную фантазию. С праздничными блюдами, пожалуй, проще — “была бы коровка да курочка, состряпает и дурочка”. А без молока, без мяса, сыра и яиц? Можно ли приготовить что-то необыкновенно вкусное из самых доступных и привычных продуктов?
И мы обратились за помощью к матушкам — уж они-то как никто другой разбираются в тонкостях постной трапезы.

Манты от матушки Галины

Матушка Галина Одинаркина, супруга одного из старейших и самых уважаемых священников епархии — ключаря Покровского кафедрального собора г. Самары протоиерея Николая Одинаркина, охотно согласилась поделиться с читателями “Благовеста” несколькими рецептами постных блюд. И начала с самого простого.
— У нас в семье повседневный — обычный домашний салат. Варю картошку в мундире, очищаю, режу, добавляю соленый (но не очень кислый) огурец, лук обдаю кипятком, кладу морковку и зеленый горошек. Заправляю подсолнечным маслом — и мы едим с удовольствием.
Свеколку мы с батюшкой тоже любим. Вареную свеклу натру на терке, и — то ли с изюмом, то ли с орехами — заправляю подсолнечным маслом или соевым майонезом “Альбела”.
— Немножко подсаливаете?
— Не подсаливаю, а иногда подслащиваю.
— Чесночок добавляете?
— Когда с орехами или с изюмом — нет, а если салат из одной свеклы с майонезом или маслом — добавляю чеснок. Так вот и меняю состав свекольных салатов. Один день у нас салат с изюмом, другой — с орехами, третий — с чесноком… Из одного продукта можно столько разных вкусностей приготовить. И для здоровья полезно.
Очень по вкусу всем в нашей семье пирожки — я их делаю с картошкой, с капустой и грибами. Тоже — разные начинки идут в дело. С картошкой — все просто: берем обычное пюре. Нетрудно приготовить и пирожки с капустой и грибами. Я слегка обжариваю по отдельности свежую капусту и грибы, лук, все это перемешиваю. Начинка готова! Пирожки можно печь с рисом и консервами, с рисом и рыбой — ведь Рождественским постом рыбу можно есть каждый день, кроме среды и пятницы, — с рисом и грибами. Начинок-то можно уйму придумать!
Еще одно любимое блюдо — манты с картошкой.
— Манты — с картошкой?!
— Да, представьте себе. Можно и манты делать постные. Берем две части сырой картошки и одну (даже можно чуть больше) — лука. Лук тоже сырой. Смешиваю, заправляю подсолнечным маслом, солю и из этой массы готовлю манты. Тесто обыкновенное — мука, вода, соль и немного подсолнечного масла: чтобы оно было не клеклым, а пышненьким, мягким. Готовые манты варятся, как известно, на пару. Манты с рыбой делаю точно так же, как с мясом.

“Простая каша — а вкусно!”

Звоним в село Красный Яр, супруге настоятеля Михаило-Архангельского храма, благочинного Красноярского благочиния Самарской епархии протоиерея Александра Здоренко — матушке Любови:
— Возьмем для начала любые каши. Все привыкли их как готовить — воду посолили, запустили любую крупу: гречку, рис, пшено. А можно сварить лучше. В кипящую воду положить мелко нарезанный лук, налить туда немножко масла подсолнечного (если в этот день разрешается масло) и добавить любую крупу. Каши совсем другие будут!
— А варите вы долго?
— Как положено — минут двадцать.
— Потом не укутываете в тепло?
— Не укутываю. У нас на это никогда нет времени…
Еще мне нравится достаточно простенькое, но вкусное блюдо. Я его переняла у своей сестры. Это — для тех, кто любит отварные макароны. В кипящую воду кладем мелко нарезанную картошку. Совсем немного: на двоих едоков — одна картофелина. Картошка поварится слегка, и добавляем крупные макаронные изделия — гребешки, ракушки, вермишель… Сварили — надо слить воду или оставить ее совсем небольшое количество. Можно добавить обжаренный отдельно лук.
Очень любят в моей семье вареники с рубленой сырой картошкой.
Стакан горячей кипяченой воды налить в миску, добавить 4-5 столовых ложек подсолнечного масла. Струйкой сыпать муку и месить тесто, добавить соль по вкусу. Тесто получается горячим — оно не прилипает ни к рукам, ни к столу.
Такое тесто прекрасно подойдет и для вареников с вареной картошкой (пюре). Готовые вареники можно полить обжаренным в масле до золотистого цвета луком и потрясти — тогда у них и вкус, и запах получается удивительный.

Коврижки любят ребятишки…

Матушка Елена Бахтина живет в селе Елховка. Там неподалеку, в селе Владимировка Елховского района Самарской области, служит ее супруг — священник Валерий Бахтин. Вот мы и захотели узнать, что еще в пост подают к столу сельские матушки?
— Мои ребятишки — да и мы, взрослые тоже, — любят постные коврижки, — отвечает матушка Елена. — 1 стакан сахара, 2 чайных ложки соли, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки любого варенья, 1 стакан воды, 3 столовые ложки какао или 3 чайные ложки корицы (в этом отличие — с корицей будет уже другой рецепт!). Можно по желанию добавить полстакана изюма. На всю эту смесь идет 4 стакана муки. Получится довольно густая липкая масса, ее надо нетолстым слоем выложить на смазанную маслом сковородку с толстым дном, разровнять тесто рукой. Выпекается в духовке.
— Чем-то украшаете — какой-нибудь глазурью?..
— Нет — просто коврижка, без украшений. Она и так красивая получается. И еще можно сделать коврижку с чайной заваркой. Рецепт не отличается от первого, только вместо воды и какао или корицы берем стакан крепко заваренного процеженного чая. Можно добавить ванилина.
Очень хороша рыба с тыквой. Да-да, я тоже удивлялась, когда первый раз прочла такое название блюда: вроде несовместимое соединяется. Но вот уже несколько лет готовлю — и получается очень вкусно.
Слой тыквы — примерно третья часть кастрюли, — столько же картошки…
— Тыкву нарезать?
— Да, кубиками или соломкой — кому как больше нравится. Так же режем и картошку. Поверх нее слой рыбы. Можно — сырую, можно — консервы из банки. Посолить, 2-3 крупных луковицы нарезать кольцами и уложить сверху, маленькую баночку соевого майонеза, специи и полстакана воды. И все это тушить до готовности рыбы — минут 30-40. Тыква получается похожей на кабачки, не отличишь по вкусу. Но кабачки жесткие, резать их труднее.
Пост только начался. Каждая хозяйка еще успеет не только применить эти замечательные рецепты, но и попробовать новые — свои…

Ольга Ларькина
03.12.2004
1895
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru