‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Время поста

Проповедь протоиерея Михаила Фролова.


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные братия и сестры! Несколько недель Святая Церковь, как заботливая мать, готовила, призывала нас к Великому посту. Но что если мы до сих пор не прислушивались к этому призыву, что если мы и сейчас пост считаем делом маловажным или совсем ненужным, необязательным. Сегодня Святая Церковь показывает нам, откуда берет начало пост и почему он нам необходим. Пост — совсем не заслуга с нашей стороны. Пост был заповедан еще в раю Адаму и тем более он приличен нам, лишенным райского блаженства, изгнанным на труды и покаяние падшим грешникам.


Сегодня мы вспоминаем событие, печальнее которого не знает история человечества. Мы вспоминаем изгнание из рая первого человека — нашего праотца Адама. "Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая и плакаше". И наша жизнь по существу должна быть сплошным постом и плачем. Но сегодня — особенно — открывая нам спасительное поприще Великого поста, Святая Церковь дает нам свои последние наставления относительно истинного поста и Святаго Евангелия, которое читалось, ныне мы слышали, что нужно нам делать, чтобы пост наш был приятным Господу. "...если вы будете прощать людям согрешения их, — говорит Господь, — то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).
Мы приступаем к посту в надежде, что Господь увидит наше обращение, примет наше покаяние и слезы и простит нам все грехи. Но если у нас самих сердце остается жестоким, непримиримым к ближним, то мы и покаяться не сможем, и Господь не примет нашего покаяния.
Показав нам, с каким настроением надо вступать в пост, Святое Евангелие говорит далее и о том, как проводить его. "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися" (Мф. 6, 16).
Господь неоднократно обличал книжников и фарисеев, которые перед лицом еврейского народа выставляли напоказ свое благочестие и соблюдение внешних предписаний закона и поставили важнейшее: суд и милость, и веру". Господь пришел научить нас духовной жизни. Он ждет от нас поклонения духом и истиною. И поста от нас ждет не только телесного, но и духовного. Если во время поста мы должны особенно строго относиться к себе, то внешне, в наших отношениях с ближними, пост есть, наоборот, — время терпения, снисходительности, любви и милосердия. К этому и призывает нас святое Евангелие. "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе" (Мф. 6, 19-20). Собирайте себе нетленные сокровища на Небе, сокровища святых добродетелей, которые оценит Господь и воздаст нам от своих богатых даров благодати.
И пусть никто не оправдывается тем, что у нас нет земных приобретений и сокровищ. Наши грехи, наши пристрастия, привычки, пожелания, наша привязанность к внешнему — вот это и есть богатство земное, которое обременяет нашу душу и не дает ей воспарить к Небу, мешает жить полной духовной жизнью, а в конце может лишить и спасения. И сегодня Святая Церковь заповедует нам воздержание не только в пище, но и в словах, в слухе, во взгляде — во всех чувствах, чтобы отрезвить нас, оторвать нас от нашей греховной жизни.
Пост — это особенное время трудов и искушений. Не опалимся сладостями страстей и огня искушений убоимся, но с радостью выйдем в пустыню житейскую, смотря не на труды, но на конечную цель поста — наше примирение с Богом.
Какая страшная, какая жалостная картина! Человек — творение Божие, оживленное Божественным дыханием, почтенное образом Божиим, удостоенное райского блаженства — нарушает заповедь своего Творца, протягивает руку к запрещенному плоду, прельщается видимой сладостью и наследует изгнание, труды, печаль и смерть. Солнце померкло, звезды затрепетали, вся природа содрогнулась, когда Адам, царь всех земных созданий Божьих, с горьким плачем покидал рай. Предание говорит, что Адам каждое утро приходил к заключенным вратам рая. Он садился на камень и горько рыдал, вспоминая свое блаженство, свое горестное падение и изгнание. А потом шел в поте лица обрабатывать землю и добывать себе пропитание.
А мы с вами, дорогие мои, ведь мы — потомки Адама. Мы родились уже здесь, в изгнании, и порой совсем забываем свое Небесное отечество. Сколько в этом сознании горя, страдания для всех нас; какое безконечное побуждение к слезам, к покаянию; какая постоянная, заветная цель вернуть воздержание от греха, состояние райского блаженства, чистоты, непорочности, невинности, потерянное за невоздержание, за непослушание заповеди Божией!
Святые отцы высоко ценили святое воздержание. Они из опыта знали его великую силу. Пост — как врач душ наших: у одного Христианина смиряет плоть, у другого укрощает гнев; от одного отгоняет сон, другого возбуждает на большее доброделание; у одного очищает ум и делает его свободным от злых помыслов, у другого вяжет неудержимый язык. Ведь мы все, возлюбленные братия и сестры, больны теми или иными грехами, бедны нетленным богатством добродетели, все лишены первоначального блаженства и славы.
Но вот по милости Божией перед нами — дни Святаго поста, драгоценное время духовной купли, время очищения и примирения с Богом. Не устрашимся, не обленимся, не станем оправдываться, откладывать; войдем с радостью, решительно возьмемся за подвиг. И Милостивый Господь не презрит нашего малого труда, подаст нам прощение, Свою благодать, введет нас снова в страну лучей, чтобы нам насладиться блаженством Его вечных райских селений. Аминь.

Протоиерей Михаил Фролов,
клирик Петропавловской церкви г. Самары.

27.02.2004
856
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru