Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Хорошо яичко, да к красному дню

Государственная Дума отклонила законопроект об установлении в России дополнительного выходного - Светлого Пасхального понедельника.

Государственная Дума отклонила законопроект об установлении в России дополнительного выходного - Светлого Пасхального понедельника.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым в 2017 году.

«По данным экспертов, большая часть населения Российской Федерации (по социологическим опросам до 85%) отмечает православный религиозный праздник Воскресения Христова (Пасхи). Установление нового праздничного дня Светлого Пасхального понедельника будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Ответственный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал инициативу депутатов отклонить. Комитет отметил, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, а значит, введение нового нерабочего праздничного дня повлечет дополнительную финансовую нагрузку на работодателей.

Комитет Совета Федерации по социальной политике не поддержал законопроект, отметив, что «внесение предлагаемых законопроектом изменений может повлечь возникновение напряженности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений граждан».

А ведь и правда, выходит так, что для государства нашего до сих пор праздник Святой Пасхи по сути дела мало чем отличается от обычного воскресенья. Так же в понедельник идти на работу… Ни разговеться как следует, ни попраздновать всерьез, ни в гости сходить вечером… Хочешь – бери отгулы или «за свой счет». А так руки в ноги, и будь добр на работу.

В Царской России такое было бы просто немыслимо (По количеству выходных-праздничных дней мы отстаем от царского трудового законодательства весьма и весьма серьезно. Жить в "религиозном государстве" вообще приятнее - праздников куда больше!) В советской России такое решение было бы в порядке вещей. Помню, как именно в ночь на Пасху, чтобы отвращать трудящихся от религиозных пережитков прошлого, по ТВ показывали концерт Аллы Пугачевой или что-то еще массово-популярное. Чтобы только в церковь не ходили. Теперь до этого не дойдет, конечно. Но и уважить мнение большей части нашего народа тоже депутаты все еще не осмелились. Вдруг пожалели работодателей почему-то, да еще и их самих не спросили при этом. Может, они бы другое мнение высказали?

Вспомнили законодатели и о тех, кому Пасха не праздник. Но ведь в России живем! И мнение большинства уважать все-таки стоило бы. У большинства должны же быть хоть какие-то свои приоритеты. А то ведь тогда что же выходит, и празднование Рождества Христова отменить? Пусть и 7 января все идут на работу, как раньше (в отличие от Пасхи, которая всегда в воскресенье, Рождество празднуют в разные календарные дни). Тоже ведь кто-то может от этого выходного огорчиться?

А вот огорчить своим отрицательным решением 85 процентов россиян гораздо, выходит, сподручнее. Нет, конечно, «профессиональные Православные» (и я в их числе) в Светлый Понедельник все равно работать не станут. Но основная масса трудящихся такой привилегии не имеет. Отсюда невольно возникает конфликт в душе – между рабочим графиком и Православным календарем.

Был у нас в Самаре такой подвижник: иеромонах Никита (Сапожников), в схиме Никандр. Ему пришлось отсидеть в сталинских лагерях что-то около двадцати лет. Когда его спрашивали о таком большом сроке, он объяснял, что получал он свой срок гораздо меньший, а сидел дольше вот почему. Когда время подходило к Пасхе, он отказывался работать. И ему за этот "саботаж" срок набавляли. Потом опять Пасха, и снова отказ... Так и отсидел целых два десятилетия. Я это к чему пишу? Не чтобы с него пример брали. Не те времена. И все-таки Светлый Понедельник - не Светлое Воскресенье (хотя Светлая седмица вся для Православных праздничная). А чтобы поняли: праздники - это серьезно. Раз люди на жертвы такие шли, чтобы в праздники вот такие религиозные не работать. А уж Праздник Праздников для большинства россиян радостнее всего.

А вот что мы хотели? «Симфонии» властей? Но до симфонии нам еще дозревать и дозревать нужно. Есть, конечно, хорошие примеры в сегодняшнем взаимодействии, и немало. Но есть и иное. Столькими трудами добились того, чтобы в школу наконец пришел предмет Основы Православной культуры. Так и его теперь хотят почему-то из школы убрать.

И все же надо сказать спасибо этим двум депутатам. Которые вылезли со своим несвоевременным законопроектом. Надо же нам было как-то узнать подлинное отношение депутатов и к Православным традициям нашего народа, и к мнению большинства избирателей. Ну и, наверное, к Самому Воскресшему тоже.
Теперь знаем. И ничему не удивляемся.


15
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru