Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

«Своя своих не познаша…»

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская вернула Государыне Марии Владимировне  врученную ей Высочайшим указом награду — Орден Святой Анастасии Узорешительницы. 

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская вернула Государыне Марии Владимировне врученную ей Высочайшим указом награду — Орден Святой Анастасии Узорешительницы.

Сегодня стало известно о еще одном, уже совсем странном поступке депутата Государственной Думы России Наталии Владимировны Поклонской. В этот раз, по какому-то досадному недоразумению, хлесткий эмоциональный удар бывшая главный прокурор республики Крым нанесла отнюдь не по сторонникам печально известного фильма… Итак, читаем…

«В 2014 году «за сохранение мира на Крымской Земле», в связи с воссоединением Крыма с Россией, «великой княгиней Марией Владимировной, главой Российского Императорского дома, верховной начальницей российских императорских и царских орденов» мне был вручен орден, которым меня возвели в достоинство кавалерственной дамы женского Императорского Ордена Святой Анастасии Узорешительницы. Не стремясь к подобным «высоким» наградам, тем не менее, я с благодарностью её приняла по причине признания вручающей стороной восстановления исторической справедливости. Но через время наступила ситуация с фильмом «Матильда», отношение к которому стало лакмусовой бумажкой порядочности и подлинного отношения к Святой Царской Семье, да и к вере, к защите устоев нашей Родины в целом.

И вот здесь очень стало всё понятно. Мария Владимировна и её официальный представитель г-н Закатов, в целом отрицательно оценивая сам фильм, выступили против его запрета. В отдельных случаях, непонятно по какой причине, даже признавая наличие любовной связи между наследником престола и балериной.
Цитирую г-на Закатова: «Мария Владимировна убеждена, что запрещать этот и аналогичные фильмы не имеет смысла». Также «считает нелепым молиться за запрет…»; «…из дневников Николая II, переписки Государя с его супругой, воспоминаний Матильды Кшесинской и ряда других подлинных и достоверных источников известно, что роман молодого цесаревича и Матильды завершился в 1894 году…»

Мария Владимировна: «Специально подчеркиваю, что ни из какой личности, даже из Святых и героев, и ни из какого события нельзя делать «священную корову».
Но дальше всех пошел так называемый представитель объединения членов семьи Романовых в России г-н Арцишевский: «В картине нет ничего обидного… Позиции Романовых нет и не будет, они не будут вмешиваться. Я им даже не смогу объяснить суть этой проблемы». «Интимная связь цесаревича с балериной — исторический факт». «С деятельностью Поклонской в корне не согласен. Отношусь к ней очень негативно… Вся эта истерия просто смешна».

Вот истинное лицо таких объединений, спекулирующих на Царской фамилии. Очень похоже на ситуацию 1907 — 1917 годов, когда Государя не просто критиковали, а готовили целые комбинации по его дискредитации и свержению с престола его же ближайшие родственники.

Задаюсь вопросом: что это? Безразличие и духовная близорукость? Или же сознательное желание не вступать в конфликт, остаться в стороне от защиты чести и достоинства русского Святого? Если бы тогда родственники Государя поступили по-другому, может быть и история наша не была бы такой трагичной и кровавой? Если бы Вы, Ваше «императорское высочество», поступили по-другому, то, возможно, не было бы этого фильма, оскверняющего память Святой Царской Семьи. Почему за честь тех, чьей фамилией Вы спекулируете, заступились не Вы, а сотни тысяч простых верующих людей?»

Давайте разберем все обвинения по порядку.

Позиция Российского Императорского Дома по фильму «Матильда» совершенно прозрачная: фильм антиисторичен и оскорбителен для Царя и его почитателей. Об этом сказали те, кто имеет право выражать точку зрения Российского Императорского Дома. Но вот бороться с этим фильмом Государыня Мария Владимировна посчитала необязательным, так как, по-видимому, сомневалась в успехе такого движения за запрет кино, и не хотела создавать всей этой шумихой дополнительную рекламу скверной кинокартине… Оправданна такая позиция? Совершенно оправданна! Возможны ли другие точки зрения? Да, конечно. Я, например, считаю, что бороться за запрет такого «кино» все же было нужно, и даже необходимо. Даже если наши призывы остались бы (как это и случилось) гласом вопиющего в пустыни… А обходить молчанием этот кинопоказ в ситуации, когда все равно общественность уже «взорвалась» от этого пакостного показа, было вдвойне опрометчиво. И тем не менее! Такая позиция Императорского Дома Романовых вполне адекватная, внутренне логичная и, главное, она никак не задевает личность святого Царя Страстотерпца.

Да, вынуждено живя за границей, современные представители Царской Династии несколько по-иному, чем многие из нас, оценивают подобные кинопровокации. Сколько уже мультфильмов про «Анастасию», про «Распутина» они видели? Не счесть! А сколько кощунственных фильмов о русской Династии прокатилось по всему Старому и Новому Свету?! Совсем вот недавно, и года еще не прошло, солидный английский телеканал ВВС представил публике третий сезон довольно-таки качественного криминального сериала «Острые козырьки». Где выставил в этот раз совершенно безпринципными полууголовниками, не лишенными, впрочем, ни эстетической привлекательности, ни своеобразного шарма, представителей первого поколения изгнанного из России Дома Романовых… Это тот «культурный» фон, печальный, ужасный, даже кощунственный, в котором давно уже живет западное общество. И от которого, живя заграницей, уже, к сожалению, никуда не деться. Мы тут глотали валидол после просмотра фильмов типа «Агонии», а там на потоке шла, под веселенький хруст попкорна, массовая халтурка с дежурной ленивой клеветой на Царскую семью. Теперь это пришло и к нам. «Матильда» ведь не претендует ни на какие художественные изыски, ни на какую достоверность тоже не претендует. Это просто «по мотивам» снято и с вполне себе понятной довольно-таки гнусной целью... И Государыня наша вполне справедливо ничем особенно не выделила этот поганенький фильмец из того мутного потока, который давно уже льется из всех щелей в западной киноиндустрии на Царскую Фамилию. В этом — правота Государыни и… неправота одновременно! Ведь русские люди в массе своей таким же вот печальным опытом сосуществования с обществом «цивилизованных варваров», не знаю уж, к счастью, или, может, к сожалению, но не обладают. Прививки против этой массовой кинохалтуры у большинства из нас нет. И может быть, надо было представителям Дома Романовых и их помощникам в России более внимательно присмотреться к происходящему вокруг «Матильды». И в спешке не закрывать лицо носовым платком, чтобы не почувствовать гадостных испарений этой кинопошлости, а все-таки занять более твердую позицию. Ведь Запад есть Запад, а Россия есть Россия. И у нас допускать в прокат такие вот фильмы нельзя. Да еще в год столетия крушения монархии! Это мое мнение. И я его не собираюсь никому навязывать. Ну а позиция Государыни лично мне очень понятна и я совершенно не готов ей в чем-то противоречить. Просто моя «ментальность» чуть-чуть другая. И мне легче понять Наталью Поклонскую с ее резкими эмоциональными выходками против «Матильды», чем полностью разделить по-настоящему мудрую, выверенную, сдержанную позицию Государыни. Хотя по большому счету противоречия в двух этих позициях двух этих очень известных Православных женщин, двух патриоток России я совершенно не вижу.

И уж давайте признаем такой факт: позиция по «Матильде» Российского Императорского Дома ни в чем не отличается от позиции Русской Православной Церкви и ее предстоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший Патриарх высказался о фильме лишь однажды, не назвав его, и высказался в том смысле, что такие кинокартины ранят людей, не соответствуют исторической правде. Но ни о каком призыве запретить это кино он тоже не сказал ни слова! И председатель Патриаршего совета по культуре Епископ Тихон (Шевкунов), назвав кинофильм искажающим русскую историю, не поддержал идею запрета фильма. Когда общественность категорически требовала запрета на показ этого кино, Священноначалие и Императорский Дом высказали понимание такой вот крайней позиции, но увидели в ней некую безперспективность (к сожалению, все так и случилось — фильм вышел на экраны) и с этой крайней точкой зрения не солидаризовались.
Так что же тогда так вот глубоко обидело Наталью Владимировну в позиции Дома Романовых по «Матильде»? В чем она усмотрела отступничество от Царя? А вот что! Ее справедливо возмутили высказывания некоего Ивана Сергеевича Арцишевского, который и правда наговорил много вздорного и даже оскорбительного для Православных людей. Это и стало для и без того уже взвинченной мнимым своим поражением Натальи Поклонской последней каплей.

Но почему-то никто из близких ей людей (а ведь у депутата должны же быть помощники!?) не подсказал ей самого простого и очевидного: Иван Арцишевский не имеет никакого отношения к Российскому Императорскому Дому и не может говорить от его имени. Простенькая провокация журналистов, исказивших статус этого человека, привела к таким вот эмоциональным судорогам и нервным всплескам Поклонской! А ведь по опыту своей работы в прокуратуре она наверняка умеет же обращаться с фактами… Но что-то вот в этом случае ей отказало.. Уж не гордость ли своей новой ролью «спасительницы Отечества» затмила ей ясные голубые очи? Сколько таких вот жаннодарк мы на своем веку уже повидали… Все они очень быстро сходили с дистанции, когда так высоко о себе возомнили.

Арцишевский является представителем в России «Объединения членов рода Романовых», которые не признают Государыню Марию Владимировну законной наследницей Российского престола. А еще он известный специалист по этикету (есть, оказывается, и такая наука!). Деятельность его весьма двусмысленна и даже провокационна. В 2012 году он в нарушение церковных канонов (а это уже посерьезнее нарушения этикета будет!) заявил, что не считает аборты грехом, и это его высказывание вызвало справедливые протесты многих православных верующих. Его позиция по признанию «екатеринбургских останков» идет вразрез как с позицией Императорского Дома, так и с позицией Русской Православной Церкви. В 1998 году, когда без церковного благословения останки все же были принесены в Петропавловский собор Санкт-Петербурга, сценарий сомнительного действа писал именно этот специалист по этикету. А чуть позднее в интервью радио «Свобода» он уже напрямую противопоставил себя церковному Священноначалию: «Это непризнание иерархами подлинными останков императора я называю обскурантизмом, — заявил Иван Арцишевский. — Мы собирали несколько конференций, приглашали ученых из РАН, генетиков, следователей и все они подтверждают подлинность останков и с точки зрения криминалистики, и с точки зрения генетики. А Церковь упрямо отрицает это… А мы что, тоже должны столько же ждать? Так что — нет, давайте не будем верить в этот обскурантизм иерархов… Не надо возвращать живого царя, не надо придумывать. Вот он. Давайте мы поклонимся и скажем: "Николай!"».

Странный какой-то этикет у него получается. Сам для себя решил он, что останки царские, и, не дожидаясь решения Церкви по этому вопросу, осмелился чего-то там от своего имени заявлять, лишь прикрываясь своей связью с «Объединением членов рода Романовых».

Не удивительно, что этому специалисту по этикету и фильм «Матильда» пришелся по душе. А что, костюмы там, говорят, красивые. И танцуют в соответствии с этикетом… Немудрено, что от таких вот знатоков этикета отвернулась и без того сегодня обиженная Наталья Владимировна. Но Государыня-то тут при чем?

Ну и последнее. Так дальше пишет Поклонская:

«Я приняла решение вернуть Марии Владимировне Мухранской-Гогенцоллерн когда-то врученную мне награду вместе с «присвоенными» мне «дворянскими титулами», в которых не нуждаюсь.

И ещё: защищать честь и достоинство нашей Святой Царской Семьи и Родины — это святой долг каждого, и, как оказалось, наличие подобных «титулов» и «званий» только мешает, затмевая разум от «высокого статуса».

А это уже вот совсем скверно! И та правота, которую так смело, так последовательно и искренно отстаивала Наталья Поклонская, вдруг в один миг провалилась куда-то и перешла в полную свою противоположность. В неправоту. Алексей Учитель может теперь торжествовать победу! Он не только «Матильдой» своей осквернил наши города и души людей, пришедших на сеанс, но и морально сокрушил главного своего противника. И если раньше Поклонская говорила и действовала от имени тысяч и тысяч русских Православных людей, естественных монархистов (быть может, даже и не задумывавшихся об этом своем монархизме), теперь она себя этого права сама лишила. Встала в оппозицию к Царскому Дому, тем самым предала царское дело, которому думает, что служит.

Поклонская оскорбила Государыню Марию Владимировну, исказив ее фамилию, взяв в двусмысленные «кавычки» от рождения принадлежащий ей Высокий титул.

А еще она лишила себя помощи Святой Анастасии Узорешительницы. Отказалась от покровительства великой Святой! Как бы теперь и Царь Николай, назвавший одну из своих святых дочерей этим именем Анастасии, не отвернулся от депутата Поклонской…

Что будет дальше, уже более-менее понятно. «Ревность не по разуму» к хорошему не приведет. Раз закусила она удила, то и поскачет быстро. Или начнет обвинять Церковь в недостаточном почтении к Святому Царю, в слишком малой поддержке ее в борьбе с «Матильдой». Или швырнет в лица коллегам-депутатам (не поддержавшим ее с «Матильдой») свой депутатский мандат… Потом… Потом посмотрим, что будет потом. А Учитель тем временем протащит на какой-нибудь центральный телеканал свой сериал по всё той же «Матильде»…

Впрочем, есть и другой путь. Поклонской надо остановиться, покаяться за свой эмоциональный всплеск. Вернуть себе то могучее оружие, которое по Промыслу Божию вручено ей Высочайшим указом — «достоинство кавалерственной дамы женского Императорского Ордена Святой Анастасии Узорешительницы» и звание русской дворянки.

Тогда, может быть, ей лучше удастся защищать Святого Царя и честь нашей Родины.

А не свои вдруг обозначившиеся амбиции.

Искренне желаю ей именно этого. 

Дата: 30 ноября 2017
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru