Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Час от часу не легче...

Памятник Царю Иоанну Грозному в Александрове простоял на своем законном постаменте всего один час и по непонятной причине был убран на неопределенное время…

Памятник Царю Иоанну Грозному в Александрове простоял на своем законном постаменте всего один час и по непонятной причине был убран на неопределенное время…

Многие с нетерпением ждали 29 апреля. Дня, когда наконец-то в городе Александрове Владимирской области, бывшей Александровской Слободе, поставят напротив монастыря, на берегу реки Серой, памятник Иоанну Грозному — второй такой памятник в России (первый установлен недавно в Орле). Но вот пока не случилось. То ли бесовские козни, то ли и правда какие-то объективные причины, уж не знаю. Но скандал уже начался. А это в любом случае плохо. Памятник Царю Иоанну Грозному всего лишь один час возвышался на законном его царском постаменте. Потом его по пока непонятной причине убрали. Вот что пишет местная Александровская газета:

26 апреля жители города могли наблюдать за установкой на набережной речки Серой памятника Ивану Грозному. Однако спустя час монумент исчез.

Администрация Александровского района пару дней назад официально заявила, что открытие памятника вновь переносится на неопределенное время. Это связано со многими факторами, объясняют чиновники.

Памятник Царю Иоанну Грозному установили на берегу реки Серой...

Однако фонд «Русский витязь» и общественники, которые хлопотали за открытие памятника, настаивали на своем — памятник будет открыт 29 апреля. Этот спор перерос в настоящий абсурд.

26 апреля памятник был установлен на набережной речки Серой, но спустя час администрация Александровского района убрала его и увезла.

Как отмечают общественники, их не уведомили, куда был увезен памятник. Более того, в прокуратуре города Александрова уже лежит заявление на районную администрацию о вандализме.

В администрации журналисту газеты «Новый город Александров» сообщили, что памятник был убран по распоряжению главы.

«Глава администрации принял решение назначить открытие памятника на июнь месяц. Площадка, где будет памятник, не готова к церемонии открытия», — сообщили в районной администрации.

Более того, хоть и открыто об этом чиновники не говорят, в районе всё еще напряженная обстановка в связи с недавней историей захвата боевиков.

«Есть распоряжение губернатора, в котором говорится, что все массовые мероприятия, кроме 1 мая и 9 мая, в Александровском районе должны быть отменены», — говорят в администрации Александровского района.

Собеседник газеты отметил, что сам памятник сейчас цел и невредим стоит на территории муниципального предприятия «Госстройзаказчик».

Отметим, что местные журналисты получили уведомление из администрации, в котором говорится, что все запланированные мероприятия на 29 апреля отменены. Это сообщение пришло спустя час после того, как стало известно о спецоперации ФСБ в деревне Ивановское Александровского района.

…А ведь собирались приехать важные гости: советник Президента по культуре Владимир Толстой, артист Александр Михайлов… И вот все опять зависло в тревожной неопределенности. Может быть, «Русские витязи» действительно имеют основания бить тревогу, а может быть, это их упрямство, пока не знаю. Время покажет. Но сам я буду уже сугубо молиться о том, чтобы в «моем» Александрове (где я принял святое крещение двадцать девять лет назад) памятник первому Русскому Царю все-таки появился. Без боя (духовного) нам этот рубеж, как оказалось, не взять. Слишком поднялись ставки!

... а спустя час памятник убрали с постамента.

Нам пока что остались эти вот кадры. Один из них просто великолепный: Царь на своем постаменте! Как на троне своем, — оглядывает орлиным взором свою опричную вотчину, Александровскую слободу. И второй кадр — просто пугающий. Это вновь пустой постамент. Ведь памятник там простоял всего с час.

Жуткие дела происходят у нас в стране! Памятник созидателю России убирают с его постамента, а мавзолей с трупом губителя нашей Родины, проклятого Ильича — все лежит и лежит себе в центре Первопрестольной. Думаю, эти два памятника — великому собирателю русских земель Царю Иоанну и мавзолей разрушителю-Ленину — находятся в какой-то незримой, но духовно-ощутимой связи. Кто победит в этом споре? От этого будет многое зависеть в судьбах нашей страны. И то, что сейчас происходит в заштатном Александрове (во времена Иоанна Грозного на целых семнадцать лет ставшего не просто столицей опричнины, но и столицей всего Русского государства), настолько важно, настолько показательно, что дух захватывает от тревоги за всех нас.

Дал бы Бог скорее установить этот памятник Русскому Царю!

Наверное, все-таки придется поехать мне на установку памятника в Александров…

А ведь хотел лишь издалека порадоваться событию.

Какой там…

Из-под Царя выдернули его постамент. И поставят ли обратно, пока вопрос «на засыпку». 

Дата: 28 апреля 2017
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru