Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Кому мешает «Благовест»?

Открытое письмо редактора Православной газеты «Благовест» Антона Жоголева директору Самарского ОАО «Роспечать» Игорю Матвеенко.

Открытое письмо редактора Православной газеты «Благовест» Антона Жоголева директору Самарского ОАО «Роспечать» Игорю Матвеенко.

Вместо предисловия:

Игорь Владимирович!
Пишет Вам читательница журнала «Лампада». Наверняка уже многие читатели обращались к Вам с просьбой вернуть в киоски «Роспечать» Православные издания. Ведь большинство читателей их приобретает именно у вас в киосках, теперь мы лишены такой возможности. Эти издания читают не только бабушки и дедушки, но и молодые люди, пишу Вам от лица последних. Прошу Вас найти какое-то компромиссное решение по вопросу со штрихкодом, ведь редакция «Лампады» не согласна с его проставлением на своем журнале. Может ли подойти система проставления штрихкода по умолчанию, как например, в супермаркетах «Магнит»? Пакеты их тоже не имеют штрихкодов, но их пробивают на кассе как единичка, например. Может ли это быть решением сложившейся проблемы? Очень уж необходимы эти издания Православным верующим Самары, особенно сейчас, когда мало Православных изданий такого формата и не все могут позволить себе приобретение Православных книг, особенно бабушки на их мизерные пенсии. Прошу Вас пойти навстречу всем читателям «Благовеста» и «Лампады».

Наталья Рябкова, г. Самара.

Уважаемая Наталья!

В связи с Вашим обращением по вопросу распространения газеты «Благовест» и журнала «Лампада» сообщаю.

Вопрос штрих-кодирования отнесен на усмотрение каждого конкретного христианина. Так сообщил директор издательства газеты «Благовест» Антон Жоголев в своем письме, направленном в адрес ОАО «Роспечать». Т.е. даже среди руководства православной церкви нет единого мнения по вопросу штрих-кодов.

Издатель газеты «Благовест» и журнала «Лампада» отказавшись от нанесения штрих-кода на газету и журнал, выбрал свой путь.

Мой же долг, как руководителя, обеспечить людям, волею судеб вверенных в моё попечение, зарплату за их труд. И если сейчас у нас нет возможности увеличить им зарплату, то необходимо сделать их труд хоть немного легче и эффективнее. Для этого и введено в ОАО «Роспечать» штрих-кодирование всех газет, журналов и товаров.

Отсутствие в розничной продаже газеты «Благовест» не означает, что эта газета полностью исчезла из киосков «Роспечать». Вы по-прежнему можете оформить на неё подписку в любом из наших киосков. Подписная компания на 2-е полугодие 2016 г. началась с 1 апреля 2016 г. Подписная цена на газету «Благовест» на 6 месяцев составляет 564 руб. и «Лампада» на 6 месяцев составляет 576 руб.

Генеральный директор

Самарского ОАО «Роспечать» И.В. Матвеенко

20 апреля 2016 г.

С ув. Шмыкова Ольга, секретарь-референт Самарского ОАО «Роспечать»

Письмо редактора Православной газеты "Благовест" и журнала "Лампада" Жоголева А.Е.:

Уважаемый Игорь Владимирович!

В нашем уже довольно долгом противостоянии проходит пора открытых коллективных обращений. Пишу Вам от себя лично — хотя и в свидетели беру читателей «Благовеста».

Вы во всю эту пору (длиною в Великий пост) не удостоили меня ни письменного ответа, ни личной встречи. И вот наконец хоть сейчас получили мы возможность услышать Ваши наспех изложенные аргументы… Пусть и не прямо мне обращенные, а нашей читательнице Наталье Рябковой из Самары. Она переслала нам в редакцию Ваш ответ на ее письмо. За что я ей, конечно же, очень признателен.

Первое, на что хочу обратить Ваше внимание: дорогие для каждого русского человека слова — Православная Церковь — пишутся с заглавных букв. Надеюсь, что Вы этого просто не знали или написали со строчных просто по невнимательности.

Да и с аргументами у Вас не очень. Раз ссылаетесь на мое же письмо к Вам, видно, было недосуг по-настоящему разобраться в проблеме, в которой так глубоко увязли из-за своих же приказов.

Генеральный директор Самарской «Роспечати» Игорь Матвеенко изгнал газету «Благовест» из газетных киосков Самарской области.

Решения Синодальной Богословской комиссии однозначны: оскорбительный для Христиан символ — апокалиптическое число 666 — в штрихкоде этой системы в завуалированном виде присутствует. Вряд ли Вы разбираетесь в этом лучше богословов и экспертов! А вот относиться к этому антихристианскому символу, действительно, можно по-разному. Можно согласиться с нанесением этого оскорбительного символа на церковные издания, а можно с этим не согласиться. И Церковь оставляет нам возможность решать самим, как нам поступить (при этом не осуждая тех, кто пошел по другому пути). Газета наша — и тут Вы правы! — выбрала свою линию поведения и не может позволить себе пойти на этот апокалиптический шаг из-за приказа генерального директора Самарской «Роспечати». К тому же и незаконного приказа! — ведь по Российскому законодательству штрихкод наносят на продукцию исключительно добровольно.

«Волею судеб», наивно пишете Вы, — а на самом деле по Промыслу Божию Вы оказались во главе большой и очень важной для всего региона организации. Коммерческой организации, но ведь все же и просветительской. И от Ваших действий на этом посту зависит далеко не только прибыль. Я не берусь судить о Ваших деловых качествах, хотя Ваше признание в том, что Вы не можете поднять низкую зарплату сотрудникам, о чем-то говорит. Но хотите Вы того или нет, есть в вашей должности и иная, просветительская и даже духовная составляющая. Ведь печатные издания заметно влияют на нравственность общества. И от этой нравственной ответственности перед согражданами Вам как директору такого важного предприятия не уйти.

Ровно четверть века назад, в июне 1991 года, в киосках тогда еще «Союзпечати» впервые появилась наша Православная газета. Люди глазам своим не верили! Плакали от счастья!.. После стольких лет гонений на веру, после десятилетий насаждения атеизма вдруг во всех газетных киосках города свободно лежит (не из-под полы, открыто!) Православная газета! Это стало тогда рубежной вехой в духовной жизни тысяч самарцев! Многие из них до сих пор остаются нашими преданными читателями. А какую же радость тогда испытал я — совсем еще молодой редактор церковной газеты! Стоял у киоска и долго смотрел, как люди с изумлением натыкаются взглядом на нашу газету. Как дрожащими от волнения руками берут только что купленную ими Православную газету, спокойно лежавшую в окружении других, привычных изданий! И при этом еще пока неумело крестятся от радости… Этих мгновений счастья мне никогда не забыть…

Но вот прошли годы. «Волею судеб» (по Вашей терминологии) теперь возглавляете эту организацию в нашей Самаре Вы. И словно не было этих десятилетий! Вы как будто с чистого листа принимаете такие категоричные решения, — не разобравшись в вопросе, не посоветовавшись с предшественниками. А ведь у Ваших предшественников на этой должности тогда, в 1991-м, были и страхи, и сомнения, и атеистические привычки, но они всё это преодолели в себе тогда! Теперь по Вашему личному распоряжению в киосках Самарской «Роспечати» нет ни одного Православного издания. Как говорится, ищи — свищи… Кем же Вы себя возомнили-то, раз не страшно Вам оставлять Самару и область без Православного слова?.. И это в стране, еще далеко не забывшей, каким страшным гонениям подвергалась наша Церковь относительно недавно…

Я не люблю конфликтов и, может, решил бы молча покинуть ваши киоски. Но ведь идти-то нам некуда. И Вы это прекрасно знаете. Потому и так уверенно, расчетливо выкручиваете нам руки. Сейчас, я полагаю, Вы обдумываете, как бы сделать так, чтобы и общественность, и учредителей успокоить — и в то же время с нами, такими «непокорными», сквитаться: удушить экономически, составить такой кабальный договор, который бы не запрещал нам ничего прямо, но сделал наше с вами давнее сотрудничество невозможным финансово (рад буду, если мои опасения не подтвердятся). Но читателей — и тем более Господа нашего Иисуса Христа! — ведь не обманешь. И если в самое ближайшее время наши издания не вернутся в ваши киоски, значит, Вы все-таки настояли на своем. И Вас можно поздравить с «победой»?! Вот только стоит ли поздравлять? В Ваших ли подлинных интересах одержать верх над Православной газетой? Над ее читателями? Над Православным просвещением? Мы-то просто отойдем в сторонку, подсчитывая немалые потери. А что ждет Вас — с несмываемым клеймом гонителя Православной прессы? Участь таких людей незавидна.

Несколько лет назад, если память не изменяет, я уже встречался с Вами. Тогда Самарская «Роспечать» тоже предъявила нам какие-то необоснованные требования. И конфликт было поручено улаживать Вам, в ту пору заместителю директора (если опять же не ошибаюсь). И Вы тогда поняли нужды наши, пошли навстречу. Почему же сейчас с таким упорством не пускаете Православное слово к читателям? Заела начальственная спесь? А оно того стоит?

Есть такие поступки, которые не забываются ни людьми, ни Богом. Я не знаю степени Вашей религиозности, и не мое это дело. Но независимо от того, в «судьбу» Вы верите, или все же в Господина судьбы — Господа Бога, отвечать за свои поступки придется и на Страшном Суде, и перед судом своей совести. И даже просто перед своими близкими. Которые спустя время обязательно спросят Вас (отца, мужа, сына, дядю, деда — не столь важно): «А это правда, что ты тогда…» И что Вы им ответите?

Только не говорите им, что у Вас якобы в ту пору не было выбора. Ведь он у Вас есть сейчас! Ваши претензии к нам с технологической точки зрения при наших скромных тиражах смехотворны и больше похожи на лишь предлог нас убрать из киосков. Никаких проблем мы Вам не создавали и не создадим, если останемся, как и теперь, без штрихкода. И Вы это прекрасно знаете. И только упорно и искусственно втягиваете в грех не только себя, но и своих многочисленных подчиненных. Среди которых немало Православных верующих. Спросите у них, сильно ли им «мешает» Православная газета? Думаю, ответ будет очевидным.

Все последние недели я много молюсь о Вас. Прошу Господа о Вашем вразумлении, о просветлении души. Ведь любовь даже к врагам, гонителям — основа и едва ли не главная истина Православной веры. Наверное, Вы и правда не ведаете, что творите, — и не осознаете, кто на самом деле стоит за вашими «апокалиптическими» решениями, кто подталкивает Вас на непоправимые шаги… Не буду подсказывать. Да это сейчас и безполезно.

Думаю, и наши читатели молятся о Вашем вразумлении, о Вашем духовном прозрении. Да что там думаю — я это знаю. Ведь уже были звонки со словами поддержки, были письма… В который раз убеждаюсь в отзывчивости, а также удивляюсь духовному такту наших читателей! Ни одного грубого слова, ни одного оскорбительного эпитета в Ваш адрес я не услышал! А ведь люди переживают глубоко и искренне. Вы задели их за живое, вторглись в сферу их жизненных интересов. Скорее, они даже по-христиански переживают за Вас, еще не понявшего, в каком трагическом положении Вы оказались.

Да и мое личное впечатление от встречи с Вами несколько лет назад было благоприятным. И мне будет жаль, если Вы из-за нежелания понять строгую духовную суть происходящего окажетесь в ситуации для Вас, можно сказать, непоправимой. И пишу-то больше затем, чтобы помочь Вам достойно выйти из этого тяжелого положения. Да, Господь примет Ваше покаяние и спустя годы, если оно, конечно, когда-нибудь наступит и будет искренним. Но все равно многое уже нельзя будет изменить. Ваша мнимая победа окажется таким страшным поражением, от которого всех нас да избавит Господь! Сегодня Вас испытывает Бог, и как же страшно для любого руководителя (не исключаю при этом и себя!) услышать библейские слова: «Ты взвешен на весах и найден очень легким» (Дан. 5, 27). И тогда никакая самая высокая должность не поможет — ни Вам, ни кому другому на вашем месте. Ведь в Библии сказано: «Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр. 10, 31). И как своему соотечественнику, как земляку, просто как человеку примерно одного со мной поколения и общей русской судьбы, желаю Вам: пока еще не поздно — остановитесь! Потом и Вы сами совсем другими глазами взглянете на вашу сегодняшнюю пиррову победу над Православной газетой и ее смиренными читателями. Но уже ничего нельзя будет ни исправить, ни изменить.

Предлагаю Вам достойный и, похоже, единственный положительный выход из созданной Вами ситуации. Пригласите меня в свой высокий кабинет. Я приду не торжествующим, с чего мне торжествовать? Свою худость и малость я и без Вас хорошо знаю. Мы с Вами, как говорится, ударим по рукам — заключим договор о сотрудничестве на прежних условиях. И вся ситуация к общей радости, наконец, разрешится. А наш редакционный фотограф Евгений (если Вы того пожелаете) запечатлеет в кадре это удачное для нас обоих мгновение. Тогда и только тогда проигравших не окажется вовсе. А сотни и даже тысячи наших читателей, которых Вы держите в напряжении все эти месяцы, наконец вздохнут с облегчением. Ответьте голосу своей совести! Уступите чаяниям многих наших читателей!

Время покажет, услышали ли Вы меня. Помоги Вам Бог во всем разобраться.

Антон Жоголев.

23 апреля 2016 г., воскрешение праведного Лазаря. 

Дата: 25 апреля 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru