Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Здравица другу

Капельки вечности.

Капельки вечности.

6 декабря, в воскресенье, день святого князя Александра Невского, в духовно-просветительском центре «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе прошло празднование 55-летия настоятеля этого крупнейшего храма Самары протоиерея Сергия Гусельникова.

Протоиерей Сергий Гусельников с Благодатным огнем в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Я познакомился с отцом Сергием (тогда — Сергеем Владимировичем) ровно два метра назад. Да, два метра. Может, без пары всего сантиметров, уж не знаю. Было это в 1992 году, может, в 1993-м. Он тогда прислал в редакцию свои стихи. А ведь стихи мы тогда целыми охапками отправляли в ближайшую урну. Но эти…

Радуйся, Дева Мария!
Сын Твой не умер — Воскрес…
Очи Его голубые
слились с сияньем небес!

Привожу, кстати сказать, по памяти. Потому что запоминается духовная поэзия настоящая.

Пригласил его в редакцию. И он вскоре пришел. Смущенно попросил молитв — его жена как раз была в роддоме. Мы что-то обсуждали. Я вновь просил его прийти через два дня. Он снова пришел. И снова попросил молитв. Оказалось, жена его еще в роддоме — пора рожать, но вот что-то все никак.

Я, конечно, помолился. Но дело не в этом.

Вскоре благополучно народился на свет мой тезка Антон. Он недавно отслужил срочную в спецназе. И сейчас оформляет документы, проходит медкомиссию в ОМОН. Антон — устремился в ОМОН! В рифму даже. Он почти двухметровым вымахал. Вот столько времени уже знаю я отца Сергия.

Вскоре он сменил Игоря Макарова (отца Игоря!) на должности заместителя редактора газеты «Благовест». Сколько с тех пор воды утекло!

С тех пор вся жизнь отца Сергия у меня как на ладони. И жизнь его знала удивительные взлеты, бывали и падения.

Помню, как, совсем молодые, мы ехали из Нероновки, от блаженной Марии Самарской, от отца Иоанна Державина, на моей раздолбанной «шестерке», три богатыря — Антон, Олег Китов и Сергей Гусельников. Я был за рулем попеременке с Олегом (умрет он в 2011-м, в декабре, успев построить целых три храма и стать иеромонахом Георгием). Они спорили об Апокалипсисе. Я мудро отмалчивался. «Шарик еще покрутится», — вещал в их паузы я. А они… Сергей считал, что конец света наступит с завтра на послезавтра. Олег Геннадьевич — в течение более продолжительного времени (скажем, сразу после летних отпусков). Отцу Олегу мне уже не напомнить о том нашем споре. Но отцу Сергию — очень даже. Например, вчера бы это сделать, когда в «Кириллице» казаки символически поднесли ему стопочку прямо на вострой сабле…
В этот момент бы влезть мне и сказать: «А как же насчет конца света?» Что бы он на это мне сказал? О чем промолчал бы тогда… Но я отвлекся.

Застал я отца Сергия человеком с уже сложившимся прошлым. Филологический факультет. Учитель в глухой деревенской школе. Самарский журналист. Псаломщик в храме Петра и Павла. А потом и — клирик только начавшего строиться Кирилло-Мефодиевского собора (где он теперь настоятель). Духовник самарских казаков. Без совета с ним наши казаки не принимают никаких важных решений. Очарованный странник — автор книги про Святую Землю (прекрасная книга! войдет в обширную историю литературы о Святой Земле). Автор недавней замечательной книги про святыни Армении. «Ты — друг армянского народа…» — сказал ему и, наверное, несколько более фамильярно, чем нужно, хлопнул автора по плечу. «Покровитель армянского народа!» — так же дружески, шутливо поправил он меня.

Автор прекрасных стихов, из которых выпестовались уже три книги! В последние свои годы крупный поэт и друг наш Володя Осипов очень высоко ставил стихи отца Сергия. Возился с ним как с автором. Потащил нас обоих в Союз писателей даже. Думаю, он считал отца Сергия своим наследником на поэтическом ринге. Есть какое-то внутреннее созвучие в их лирике.

Вступали в Союз писателей мы рядышком. Оба пыхтели в полотенцах после каждого раунда, и все же что-то тянуло туда, несмотря на хлесткие веники в этом писательском предбаннике «пакибытия».

— Кого вы боитесь больше, меня или Бога? — дерзновенно спросит его зав. секцией поэзии по-калмыцки красивая известная поэтесса. Здесь аллюзия на Сталина, спросившего то же самое в Кремле у своего друга по семинарии, который пришел с какой-то просьбой к генсеку не в священническом, в мирском облачении.

— Бога! — честно ответит ей и отец Сергий. — Просто не надел рясу с крестом, чтобы вам было удобнее меня ругать.

Ответ — обезкуражил! Все заулыбались, счастливые. «И фамилия поэтическая — Гу-сель-ни-ков!» — нараспев протянет классик самарской поэзии Борис Сиротин. (Кстати, в поэтическом деле фамилия — вещь весьма немаловажная. Неспроста же Чехов отказался даже открывать рукопись молодого поэта с неблагозвучной фамилией Гусочкин.) Его сразу же принять решили, без проволочек. Ну и Осипов, как курица-наседка, был тут как тут. А уж с ним связываться — не моги! Он и спустя годы мог припомнить даже мелкую обиду.

Этот рубеж мы взяли. «Да ты вспомни, когда это мы проигрывали?!» — бодро вставил тогда свое словцо Володя.

Был момент — отец Сергий лег на операцию. Да такую еще, в которой гарантий не дают. Пятьдесят на пятьдесят выходило. Мы все молились. А отец Антипа (в прошлом врач) приехал к нему в больницу вскоре после операции.

— Представляете, он только отудобел, а телефон звонит, какие-то духовные чада, что-то просят, молитв требуют, совета, помощи… И он, только что из-под наркоза, им отвечает. Советует, наставляет. Я ему почти кричу: «Пожалейте себя — да выключите же вы наконец телефон!» А он — не может. «Как же они без меня…»

Трудно найти человека добрее, мягче, чем отец Сергий. Врагов у него нет и никогда не было. Не помню случая, чтобы он просто на кого-то злился (впрочем, нет, один такой случай в коллекции все же имеется). И между тем… Слушающий Бога — а он из таких! — иногда советует совсем не то, чего от него ожидаешь. Однажды отец Сергий пришел в редакцию, а я как раз в тот момент по телефону выяснял отношения с «собственным корреспондентом» нашим, живущим в другой губернии, — мы тогда еще могли позволить себе такую роскошь, как иметь штатных собкоров. Журналист с другого конца России поносил меня чуть ли не последними словами — на правах давнего друга, разумеется. Грозил даже жалобой-доносом по линии начальства. Для моей же пользы, как вы уже догадались… Я огрызался, но вот терпел. С облегчением наконец повесил трубку. Ох уж мне эти обиженные «византисты»! Ладно, мол, так решил, с кем не бывает. Пройдет и с ним. И вдруг услышал от отца Сергия предельно жесткое: «Немедленно увольняй!» — «Как же так, почему вот так сразу?» — «Не послушаешь — пожалеешь!»

Я скрепя сердце послушал. И о том не пожалел ни разу. Последующие события показали, от какой беды тогда уберег меня отец Сергий.

Бывает, позвоню ему — просто попрошу молитв. Не советов там, даже не помощи. Молитв! И знаю — будет молиться. Всерьез притом. А его, как заметил, слышит Бог! Почему — не знаю, но знаю, что слышит. И все решается как-то. Успокаивается. Сам этому дивлюсь.

Ну, в общем, отец Сергий, продолжать можно до безконечности. Слишком хорошо тебя знаю. Но — приберегу, уж так и быть, до следующих твоих более круглых юбилеев.

Скажу только — это самый нестяжательный человек из мне известных. Этим его свойством характера и я весьма попользовался и пользоваться продолжаю. И, конечно, далеко не только я. А еще он из тех самых «чистых сердцем», которые, по слову Христа Спасителя, Бога узрят.

Счастье иметь такого духовника. Такого настоятеля. Такого друга!

Так что уж ты, батюшка Сергий, протоиерей Сергий, казачий есаул Сергей, лауреат литературной премии имени святого Александра Невского писатель Гусельников, — так что уж ты подольше будь с нами.

Здоровья тебе! Помощи Божией!

Многая и благая лета!

Антон Жоголев.

755
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru