Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Орденский праздник

16 февраля, в праздник святых Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца, в Москве прошло торжественное празднование орденского дня кавалеров Ордена Святой Анны. На празднике высокая награда Российского Императорского Дома была вручена редактору газеты «Благовест» Антону Евгеньевичу Жоголеву.

16 февраля — праздник Ордена Святой Анны. В этот день я был приглашен в Москву для вручения мне Именного указа Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны о награждении. Там же мне собирались вручить и сам орден Святой Анны III степени. Праздник проходил в старинном храме Илии Пророка в Обыденном переулке столицы. Рядом с Храмом Христа Спасителя, всего пять минут быстрым шагом от метро «Кропоткинская». Но утром дождь лил как из ведра. Это в феврале-то! А я не запасся зонтом, ведь в наших широтах зимние ливни пока что в диковинку. А зря не запасся! Пришел в мокрой шапке, хоть выжимай. А в храме уже начиналась Литургия. Служил ее Митрополит Арсений Истринский, Первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Ему сослужили настоятель Ильинского храма протоиерей Максим Шевцов и благочинный Центрального округа города Москвы протоиерей Владимир Диваков. Праздничная служба престольного праздника совершалась в левом приделе святых Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца. Влился в службу, и не сразу заметил, что храм постепенно стал наполняться довольно-таки удивительными людьми. В основном мужчинами «за пятьдесят» (я, кстати, теперь уже и сам в этой категории осваиваюсь). И чуть ли не у каждого на перевязи, на шее или на лацкане пиджака отливает пурпурным блеском орден Святой Анны (соответственно Первой, Второй и Третьей степени). Ведь это орденский праздник! И в этот день все кавалеры и кавалерственные дамы (дам сравнительно немного, хотя Орден в честь Святой Анны, но им вначале награждали военных, а женщин чаще награждали и награждают сейчас Орденом Святой Анастасии Узорешительницы) приходят в храм для совместной молитвы, для общения. Приходят еще и просто для того, чтобы ощутить себя братьями и сестрами единой Орденской семьи. Награждение таким орденом — большое событие в жизни каждого кавалера. И хочется поделиться этой радостью с теми, кто тоже ее пережил. Да и сам орден словно бы просит его прогулять, проветрить, чтобы не залеживалась, не запылилась этакая красота!

Незримо в храме присутствуют и те, кто уже отошел в мир иной, и кто был в свое время награжден этой высокой реликвией. Член экспертно-консультативного совета Счетной палаты Российской Федерации Виктор Анатольевич Дворянков во время праздника мне сказал: «Как это важно!.. Память о человеке живет не так уж и долго — пока он живет в сердцах близких ему людей. А всех нас, членов Орденского Братства, в этот день 16 февраля и спустя десятилетия, и спустя столетия всегда будут поминать в храме, молиться о нас!»

Но есть среди кавалеров Ордена и те, о ком память благодарных россиян никогда не будет стерта. Святой воин Феодор Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов, Александр Васильевич Суворов — только из самого первого, ратного ополчения! А сколько имен из другого, литературного редута! Кавалерами этого Ордена были Василий Андреевич Жуковский и Александр Сергеевич Грибоедов… Что уж говорить о менее известных деятелях нашей Российской истории и культуры. Не случайно один из самых почетных современных кавалеров Ордена Святой Анны на банкете в честь праздника сказал: «История — она делается сегодня. История — это не прошлое, как мы иногда ошибочно полагаем, это и наше будущее, и настоящее, история — здесь и сейчас!». Эти замечательные слова сказал кавалер Ордена Святой Анны II степени Владимир Евгеньевич Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии России. Молитвами святой Анны помоги ему, Господи, в весьма непростом и ответственном служении по проведению всенародных выборов! Раз уж начал, скажу о Чурове еще несколько слов. Когда на банкете ему предоставляли слово, — к сожалению, неизвестный мне по имени распорядитель пира, человек немолодой и, судя по наградам, весьма заслуженный, очень метко, хотя и не без мягкого юмора, отметил:

— Когда в России будет возрождаться Монархия, опыт Чурова по подсчету голосов избирателей нам очень пригодится. Ведь надо будет и тогда провести выборы. Надо будет подсчитать голоса… Так что давайте сейчас предоставим слово уважаемому Владимиру Евгеньевичу!..

Среди узнаваемых лиц на празднике был политик, чья звезда особенно ярко и, к сожалению, трагическим блеском вспыхнула в 1993 году, во время расстрела Дома Правительства, — Сергей Николаевич Бабурин. Он был депутатом Верховного Совета и находился в стане защитников Белого дома. Достойно пережить такие дни — уже само по себе заметное деяние.

Еще с радостью увидел в числе орденоносцев своего коллегу, Православного журналиста и председателя Союза Православных граждан Валентина Владимировича Лебедева.

Особенно порадовался встрече с замечательным Православным художником Филиппом Александровичем Москвитиным. Меня давно восторгало его большое эпичное полотно «Арест Патриарха Тихона». Мы даже писали об этой картине в журнале «Лампада». И вот появилась возможность высказать художнику лично свою признательность. Он был, видимо, этим польщен, и потому захотел отплатить мне той же монетой. И это ему удалось!

— А изумительной красоты девушка с фотоаппаратом, это ваша дочь? — спросил меня Москвитин. Мне с радостью пришлось признаться, — да, дочь Анна. Согласитесь, когда такое услышишь от замечательного художника, чей взор направлен в самую суть вещей, это дорогого стоит.

Каждая встреча с Директором Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Государыни Марии Владимировны Александром Николаевичем Закатовым для меня и радостна, и почетна. Его облик с годами (знаю его уже 13 лет) обретает черты особой Православной рыцарственности. Это подлинный рыцарь Монархической идеи. Вот кого Бог призвал на такое большое, высокое служение! И как достойно, как четко, выверенно он его проходит… С таким помощником и соратником Императорскому Дому в России легче и успешнее удается решать самые сложные задачи.

А самой большой радостью для меня стало знакомство с Митрополитом Истринским Арсением. Высокий церковный иерарх (он тоже награжден орденом Святой Анны!) предстал перед нами  как мудрый отец, любящий каждого, кто попадает в его орбиту. А какое проникновенное, за душу берущее слово он нам сказал!

— Когда рухнула в России Самодержавная власть, с нею вместе и Церковь Русская понесла очень большие потери, — отметил в своем слове Митрополит Арсений. — А в последующие годы гонений Церковь вынужденно взяла на себя некоторые имперские задачи и прикровенно воспитывала делателей для укрепления державной мощи страны. В те годы нам приходилось идти по тонкому льду… Да что там идти! Иногда ползком пробираться приходилось. Один неосторожный шаг, и лед треснет, и все ухнет вновь в ледяную воду… И чтобы этого не произошло, нужно было нам проявлять осторожность. Тогда были нужны Церкви и люди осторожные. За что нас немало упрекали в то время. Но это была вынужденная осторожность. Такие были годы. А сейчас очень многое изменилось. И иные вопросы стоят перед нами, и совсем по-другому приходится их решать. И пусть эти высокие награды Императорского Дома дают вам силы и отвагу в служении России!

Предводитель Московского дворянского собрания Олег Вячеславович Щербачев произнес тост, который можно считать вместе и проповедью, и научным докладом. И все это в пять минут «банкетного» времени! Он напомнил, что в день Сретения Господня старец Симеон Богоприимец предрек Божией Матери, что Ей «Самой оружие пройдет душу». То есть, словно саблей будет ранено Ее сердце. Нечто подобное можно сказать и о российском дворянстве. В трагические годы революции перед каждым представителем дворянского сословия встал мучительный выбор, насквозь пронзающий сердца верных сынов Отчизны. Земля родная, родная почва — отказалась от Царя, в стране начали крушить храмы. И с кем теперь быть им, призванным хранить верность родной земле? Остаться с теми, кто убил Царя или одобрил его убиение? И служить новой власти, сознательно отвергавшей всё прежнее, — в смутной надежде, что когда-нибудь потом всё переменится? Или покинуть Родину и навсегда затеряться в иных странах и народах? Каждый из дворян сам лично решал для себя этот больной, кровоточащий вопрос. Но можно сказать одно. Если про французских дворян времен династии Бурбонов было сказано, что они многое пережили, но так ничему и не научились, то русские дворяне и пережили очень многое, и многое поняли, и многому научились…

И другое Евангельское сравнение прозвучало в его пронизанном духовной энергией слове. Великий Князь Владимир Кириллович, возглавлявший Российский Императорский Дом, может быть чем-то уподоблен Симеону Богоприимцу. Как тому было сказано Духом, что он не умрет, покуда не увидит Спасителя мира Христа, так и русский «Симеон» — Великий Князь Владимир Кириллович дал себе зарок не умереть до тех пор, пока не ступит на родную русскую землю. И он дожил до этого великого, исторического события! Ступил на родную землю в 1991 году! Исполнил обетование…

Но скажу хоть немного о самом торжественном для меня моменте. Награждение проходило на амвоне придела в честь святых Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца, в присутствии Митрополита Арсения. Герольдмейстер-управляющий Герольдией при канцелярии Е.И.В Станислав Владимирович Думин надел на меня орден Святой Анны. А Александр Николаевич Закатов в кратком слове представил меня собравшимся. Рассказал о газете «Благовест», о том, какую работу мы ведем по духовному просвещению россиян. Поблагодарил за усилия, которые прилагает редакция для того, чтобы донести до читателей правдивую информацию о Российском Императорском Доме. После этого Александр Николаевич Закатов вручил мне Высочайшую грамоту за подписью Государыни Марии Владимировны. Слава Богу за все!

Мой друг поэт Владимир Осипов когда-то написал такую поэтическую строчку: «В самые важные даты // впишу я и это число…» Теперь и я впишу этот день — 16 февраля — в свои самые важные даты. Теперь ведь и я вступил в эту великую, славную семью кавалеров Ордена Святой Анны! Это большая честь для меня, я расцениваю это как Царскую милость. И надо постараться быть этой милости хоть немного достойным. К тому же и присвоенное мне вместе с наградой личное дворянское достоинство этого требует от меня. И сама Святая Анна теперь поможет в дальнейших трудах. Будем жить дальше. Будем служить дальше. Будем и дальше стоять в вере и верности.

Святая праведная Анна, моли Бога о нас! 

Дата: 18 февраля 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru