Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

«Прямой эфир» про окаменевшую Зою

Популярное ток-шоу с ведущим Борисом Корчевниковым на телеканале "Россия-1" будет посвящено 60-летию чуда Стояния Зои в Куйбышеве-Самаре. 

В этом году Рождество праздновали в Кинель-Черкассах, у мамы. А ее дом стоит там как раз на улице Ефремова. И вот как-то поздним вечером вышел я на довольно пустынную улицу, чтобы морозным воздухом подышать, и подумал…

А ведь это тот самый первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС тов. Михаил Тимофеевич Ефремов! Как раз на время его правления пришлись трагические и чудесные события самарского Стояния. И вот в эти самые январские дни у тех событий юбилей — ровно 60 лет исполняется! И я как раз сегодня прохаживаюсь по улице, названной в честь тогдашнего первого секретаря… А эта улица органично втекает в храм Вознесения Христова. Ведет-таки она не куда-нибудь, а именно к Храму! Нет ничего случайного!..

Через несколько дней раздался телефонный звонок. Я уже давно привык, что меня пытаются тягать на всевозможные телепередачи, интервью и фильмы «про Зою». И отказываю слета, уже не разбирая. Просто говорю «нет» и вешаю трубку. Но в этом случае звонившие были как-то по-особому настойчивыми. Впрочем, и я столь же настойчиво вешал трубку. Не утруждал себя просто вникнуть в суть дела. Пока, наконец, позвонил мне давний друг нашей редакции протоиерей Николай Агафонов. Оказалось, нас с ним приглашают на этот раз в Москву, на ток-шоу телеканала «Россия-1» «Прямой эфир». Передачу ведет человек яркий, одаренный, бывший теле-«кадет» Борис Корчевников.

— Он ведь верующий, и даже алтарник в храме! — как главный аргумент «за» поездку привел мне это отец Николай. Я еще немного покочевряжился для порядка и неожиданно для себя самого согласился ехать.

И вот вчера был на записи передачи. Когда она выйдет в эфир, пока неизвестно. Но когда выйдет (надеюсь, что выйдет скоро), это будет важное событие для всей нашей Православной страны. Ведь аудитория у программы многомиллионная. И то, чему я был свидетелем и, скажу без ложной скромности, одним из главных участников (главным-то все-таки был сам Борис!), потрясет умы и души многих людей. Судите сами. На телепередачу из Самары приехали, помимо меня, — автор повести «Стояние» отец Николай Агафонов (этими днями как раз его книга вышла большим тиражом в издательстве Сретенского монастыря); пенсионерка Тамара Ивановна Ефремова, бывшая учительница, ныне прихожанка Петропавловского храма, а в ту пору, 60 лет назад, одна из осаждавших дом Зои в надежде увидеть чудо; Нина Александровна Леус, в былые годы председатель сельсовета Зуевки Нефтегорского района — близкая родственница Марины Курбатовой, на глазах у всего села около полугода «столбящей» в 1932 году за тяжкий грех, подобно Зое («Это Зоя стояла подобно Марине, а не наоборот», — уточнила в разговоре со мной Нина Леус. И была, конечно же, права. Ведь зуевское «стояние» было на два десятилетия раньше куйбышевского). И это только делегация из Самары. А ведь были еще и столичные знаменитости! Актриса Наталья Крачковская; ученый, сотрудник комиссии Московской Патриархии по чудесам Павел Васильевич Флоренский; режиссер фильма «Чудо» Александр Анатольевич Прошкин; церковный историк Петр Валентинович Мультатули. А также внук маршала Чуйкова, — оказывается, носившего в партбилете вложенную туда матерью молитву; друг великого Юрия Гагарина, вместе с ним совершивший в 1964 году паломничество (!) в Троице-Сергиеву Лавру; правнучатая племянница (кажется, так!) Блаженной Матроны Московской... Да кого только не было в зале! Но главным было все-таки наше самарское чудо!

Анонсировали его так: «Окаменевшая комсомолка! Чудо под грифом «секретно». Можно поулыбаться ихней журналистской прыти, но жанр ток-шоу диктует свои стандарты. Думаю, что Борис Корчевников как человек верующий просто устал от безконечного «мыла». И иногда берет как бы особые «разгрузочные дни» — когда служит не рейтингам, не популярности, не страстям человеческим, а всерьез и исключительно служит Богу. Мне повезло, что я попал как раз на такой его день.

Уже четверть века я занимаюсь чудом Стояния Зои, несколько книг издал, написал множество статей. И вот пришло время поделиться накопленным с телезрителями. Такую возможность Борис Корчевников мне предоставил. Видно было, как его самого «забирает» наша самарская история. В одном месте на какие-то мои слова он просто, без актерства сказал: «мурашки идут по коже». Не думаю, что он фальшивил. Наша Зоя кого хочешь удивит. Потому что чудо это, оно ведь не закончилось. Оно продолжается. И вчера у этого чуда был очень важный рубеж. Мы его общими усилиями взяли. Теперь надо молиться, чтобы передачу не «порезали», не так уж сильно сократили. Да ведь и сам Борис Корчевников попросил молитв у меня, а значит и у тех, кто читает эти строки.

Высказались все — и те, кто горячо отстаивал чудо, и те, кто скептично относится к нашумевшим событиям. Но аргументы «за», конечно, были несопоставимо значительнее и серьезнее. Вернее сказать, они были неотразимы. И ваш покорный слуга сделал, что мог, чтобы поведать телезрителям правду о том, что на самом деле случилось тогда в Самаре-Куйбышеве, когда девушка Зоя, не дождавшаяся жениха, решила станцевать с иконой Николая Чудотворца…

Но прогрохотал в этот вечер такой «аргумент», который по-настоящему потряс аудиторию. Не знаю, войдет ли это в передачу. И потому поведаю о том, что увидел своими глазами.

Съемки проходили в павильоне на киностудии им. Горького. Довольно большой зал, в центре его сцена, по которой свободно расхаживает с микрофоном только Борис. А мы, гости, сидим напротив него. Рядом, в первом ряду, приглашенные эксперты. А чуть поодаль, за невысокой перегородкой, сидят «статисты», человек сто. Это люди, приглашенные сюда за небольшую плату (возможно). Они всё внимательно слушают, где надо — хлопают, иногда, наверное, недовольно свистят (это бывает редко). Они очень нужны — ведь представить себе многомиллионную аудиторию телеканала ни для какой самой буйной фантазии нереально. А тут перед тобой сидят живые, конкретные люди — к ним и обращаешься. Их и убеждаешь. Я сидел в центре зала, как раз лицом к аудитории, и потому все видел очень отчетливо.

Один молодой человек из экспертов (мне потом сказали, что он тоже ведет на телевидении какую-то популярную передачу) схватил микрофон, чтобы с жаром защищать чудо. Но успел выкрикнуть только вот это: «Даже если предположить, что никакого чуда не было…»

И вдруг на этих его словах раздался невообразимый грохот! В конце зала от высоченного потолка оторвался огромный кусок металла, что-то вроде ящика или бочки, висевшей в самом верху. Размером в два метра примерно и весом, должно быть, с корову. И грохнулся оземь! Статисты, забыв обо всем, повскакали со своих мест и в панике устремились в центр зала, подальше от опасности.

Борис Корчевников, несколько изменившись в лице, вдруг воскликнул:

— Я знал… знал, что что-то такое должно случиться!

К счастью, никто не пострадал. Близ сидящие отделались не таким уж легким испугом. А телеведущий как ни в чем не бывало продолжил вести передачу. Однако, выдержка и правда «кадетская» у него! А может уже и офицерская, уж не знаю. Но в званиях его смело можно повышать и дальше.

Это не было «постановкой», это было нечто непредсказуемое, непросчитываемое. Тот самый «черный лебедь», который нагрянет никем нежданный. И может натворить таких черных дел…

Потом, уже в машине, отец Николай Агафонов сказал мне, что думает об этом удивительном случае:

— Передача вышла сильная. Страна будет смотреть ее на одном дыхании. Многие укрепятся в вере. И бес хотел во что бы то ни стало эту программу сорвать. Вот и обрушил эту железяку на наши головы (отец Николай сидел не так уж и далеко от того места). Но Бог не допустил беды! Вмешался, послал Ангела, и тот защитил нас. Ни у кого и волос не упал с головы. Бог всегда поворачивает все во благо.

После этого случая у противников чуда уже никаких аргументов не оставалось. Пришлось и им смириться с тем, что Стояние Зои становится едва ли не главным чудом ХХ века!

В самом конце передачи Борис Корчевников попросил меня еще раз произнести перед телекамерами тот вопль-призыв, который сорвался с уст окаменевшей Зои:

— Молитесь… молитесь… Кресты надевайте… Земля качается, как колыбель…

Слова эти обращены были не только к тем, кто их тогда услышал. Но и к нам сегодняшним.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас! 

Дата: 12 февраля 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru