Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

Если супруг слабее духом…

На вопросы читателей отвечает иеромонах Серафим (Калугин), г. Астрахань.

На вопросы читателей отвечает иеромонах Серафим (Калугин), г. Астрахань.

Уважаемый священник! У меня серьезная проблема с мужем. Дело в том, что сейчас идет пост, я как могу стараюсь поститься (ограничения в еде), читать молитвы, но он склоняет меня к исполнению супружеских обязанностей, хотя у меня желания нет. Я отказываю ему, а он обижается и ругает меня, хотя говорит, что в душе он в Бога верит, и что не обязательно поститься. Что мне делать? Как помочь ему прийти к вере и не погрязнуть в грехах и мне вместе с ним не грешить?
Ольга, Калужская область.


Здравствуйте, Ольга. Говоря о посте, нужно прежде всего помнить, что пост — особое время воздержания. Он предписывает воздержание в пище, в супружеском общении, но это также и время любви, милосердия, добрых дел.
О необходимости супружеского воздержания во время поста говорит нам Слово Божие: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»
(1 Кор. 7, 4-5).
Заметьте особо, что Апостол советует брать на себя этот подвиг только по согласию, без которого он, очевидно, невозможен.
Этот вопрос встал еще в первые времена христианства, когда случалось, что христианские жены состояли в браке с мужьями-язычниками. Должны ли были они бросать своих мужей, освобождать себя от долга повиновения им? Нет, по своей воле они сами не должны были разлучаться с ними и долг повиновения мужьям должны считать священным.
Говоря о супружестве, Апостол Павел подчеркивает особую ответственность верующих супругов за неверующих: муж неверный святится женою верною, отчасти в надежде, что жена верная, продолжая жить с мужем неверным, может спасти его (см. 1 Кор.7, 14, 16). То же самое говорит и Апостол Петр, касаясь того же предмета. Вот что он советует женам христианским в отношении их к мужьям-язычникам: «жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Петр. 3, 1-2).
Период поста — время духовного подвига. Церковь призывает нас к покаянию, усиленной молитве, воздержанию, хранению чувств, борьбе со страстями.
Всякий подвиг, который христианин берет на себя по любви к Господу, начинается со смирения. Когда подвиг совершается по гордости, то он не приносит благодатных даров, а ведет только к самообману (по славянски — прелести).
«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Так Слово Божие призывает нас к детской простоте, смирению, доверию. Видя нашу слабость, Господь не требует от нас большого подвига — смирения перед младшими или как будто худшими нас людьми. Нам попускается лишь смириться перед самыми родными и близкими. Ведь пост — это не только время строгости к себе, но и снисхождения к немощам наших ближних.
Если супруг слабее духом, то во время поста жене Христианке необходимо взять на себя его немощи и понести болезни (см. Мф. 8, 17), по заповеди Христовой.
Повиновение мужу в сочетании с чистой и богобоязненной жизнью может облегчить ваш труд по обращению мужа. Без слов, без особенных усилий с вашей стороны вы могли бы привлечь его к Христианской вере — полной самоотверженной любви и терпения своей жизнью.

Иеромонах Серафим (Калугин)
г. Астрахань.
08.04.2005
850
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru