Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

У разбитого корыта…

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Мне 26 лет. Два года назад я вышла замуж. Мы не венчались, потому что муж не захотел. Через какое-то время после свадьбы все пошло наперекос.
Муж говорил, что иметь детей от меня не хочет (то не знаю сказок, детских песенок, то читаю молитвы, хожу в храм и т.д.). Часто бывало такое, что мы не разговаривали по нескольку дней. Начинаю спрашивать, что случилось, в ответ супруг начинает оскорблять.
По воле Божией в моей жизни появилась женщина, которая помогла мне приблизиться к Церкви. В итоге, слава Богу, я стала молиться каждый день, часто ходить в храм и причащаться. А муж стал еще больше злиться, ему не нравится, что я хожу в храм, исповедуюсь. В сложившейся ситуации обратилась за помощью к священнику и теперь стараюсь во всем с ним советоваться.
Так случилось, что муж выгнал меня из дома, причем у него появилась какая-то агрессия по отношению ко мне (в основном из-за того, что я воцерковляюсь). Я ничего не понимаю, надеюсь, Господь рассудит нас. Поверьте мне, я старалась сохранить семью, но ничего не получилось.
Сейчас мне очень тяжело, чувствую свою вину, что не сохранила семью. Не знаю, что делать, единственное утешение сейчас для меня — это храм, молитвы.
Подскажите, что мне нужно читать, чтобы помочь супругу и себе.

С уважением
Наталья

Состою в браке пять лет, муж неверующий, некрещеный и до сих пор не хочет, чтобы у нас были дети, — говорит, что я еще больше располнею. В период, когда возможно зачатие, муж предохраняется.
Мужу тридцать один год, мне тридцать два, и мне очень хотелось бы ребенка, чтобы он был желанным для нас двоих. А он говорит: если случайно получится ребенок, возможно, поедешь жить к родителям, и наши отношения закончатся.
Как правильно себя вести? Продолжать интимные отношения, предохраняясь, смириться с тем, что, возможно, не будет детей, потому что такова воля Божья, или есть еще какие-то варианты? Мама мне советует, поскольку мне тридцать два года уже, попросить мужа завести ребенка и уезжать. Но мы любим друг друга, и мне хотелось бы, чтобы была у нас полноценная семья. Но его желания завести ребенка я жду с самого начала наших отношений.

Ксения

Апостол Павел в своем послании к Ефесянам говорит: «Оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будета два в плоть едину. Тайна сия велика есть» (Еф. 5, 31-32).
Тайна эта — рождение новой жизни от союза любви между мужчиной и женщиной как дар Бога. Также и в последовании венчания священник молится, обращаясь к Создателю: «Сочетай раба Твоего сего… и рабу Твою сию… зане от Тебе сочетавается мужу жена. Сопрязи я (соедини их) в единомудрии, венчай я (их) в плоть едину, даруй има плод чрева, благочадия восприятие». Вот на какое богоугодное сожительство благословляет Церковь.
Союз, созданный любовью, единомыслием и телесным соединением для зачатия и рождения детей, скрепляется благодатью Божией. Другие же союзы, в которых не ставятся во главу угла эти всем понятные и естественные ценности, вряд ли могут считаться браком как таковым даже в мирском понимании.
Если нет каких-то непреодолимых препятствий (например, медицинских) или же взаимной договоренности о полном воздержании в браке по духовным причинам, то нежелание иметь детей делает такую семью уже не семьей. Такая семья — простое сожительство двух людей, чужих друг другу, и даже если есть иллюзия некой «любви», то это не что иное, как обман и самообман. Такая связь двух людей — мираж, пустоцвет, который исчезнет, увянет и засохнет рано или поздно, не оставив после ничего, кроме боли, отчаяния, пустоты и в конце концов взаимной ненависти.
Эгоизм одной из сторон посягает на сам смысл взаимного союза и разрушает не только свою жизнь, но и безсовестно обкрадывает жизнь своего «партнера». Такое впечатление, что в такие браки вступают мужчины, не созревшие до звания мужа и отца, и вряд ли они когда-нибудь созреют. Отсутствие элементарного благородства, которое именуется мужеством, не дает им решимости на ответственность за жену и детей. А иметь бытовые удобства за счет сожительницы и пользоваться ее ласками хочется, но без тех «неудобств», с которыми связано построение настоящей, полноценной, Богом благословенной семьи, плодом и радостью которой являются, конечно же, дети.
Все их заверения, что они любят свою женщину, — это пустой звук. Глубокая, неизлечимая инфантильность не желает поступиться собой ни на грамм.
Напрасно ждать здесь у моря погоды.
Это звучит, может быть, жестко, но ваши годы идут, и может случиться, что вы прождете все то время, благоприятное для деторождения, так и не дождавшись, пока ваш «муж» соблаговолит превратиться из самца в настоящего мужчину.
Решать, что делать, — вам. Помолитесь крепко Богу, посоветуйтесь с духовником и помните: время быстротечно, золотые годы могут пробежать очень быстро, и не дай вам Бог остаться у разбитого корыта вашего несостоявшегося счастья.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
08.09.2006
1038
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru