‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Как начать жить Православно?

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Когда мне было двенадцать лет, родители меня окрестили, но в церковь ходить не приучили. Я верю, но в бытовом смысле слова. Всегда понимала, что это неправильно, чувствовала потребность в духовном наставнике, но просто не знала, куда пойти, потому что никто из знакомых мне ничего в этом вопросе подсказать не может. Сейчас мне 27 лет, я замужем, и мы с мужем планируем заводить ребенка. Мне очень хочется до этого пойти в церковь, исповедаться и вообще, так сказать, приобщиться к церковной жизни. Но я просто не знаю, с чего начать и куда пойти — в ближайшую к дому церковь, к кому обратиться? Может, мне следует что-то почитать по этому поводу?
 
Полина

Вопрос ваш простой, и ответ должен быть так же прост и понятен, без излишних мудрствований. Вопрос и ответ хотя и простые, но касаются самого важного в жизни человека, духовной стороны нашего существования. А приобщиться к ней и предельно для себя все уяснить мы можем только в Церкви.
Господь основал нашу Святую Православную Церковь, научив Своих Апостолов всему, что и мы должны знать о вере и Боге. Он освятил и установил Святые Таинства в ней, чтобы мы, пользуясь ими во спасение душ наших, получали дары Духа Святаго. И так, живя в ограде церковной, были в безопасности духовной, были чадами Отца Небесного.
Так вот с чего же вам начать свою духовную жизнь в Церкви?
Прежде всего набраться решимости и начать регулярно посещать ближайший к вам Православный храм. По традиции день воскресный посвящен у Христиан именно соборной церковной молитве. Вот и приходите по воскресеньям на службу. В каждом храме на воскресной службе священник произносит проповедь, и очень важно внимательно слушать ее. Придя, узнайте расписание служб. Выясните у служащих и прихожан, когда начало Литургии, когда проводится исповедь, когда служатся молебны. Советую вам также присмотреться к тому, как правильно одеваться, посещая храм, и к тому, как ведут себя остальные прихожане во время службы, так как есть в ней особые моменты, когда необходимо сугубое благоговение, как то: чтение Евангелия, малый и великий вход с пением Херувимской, момент освящения Даров, когда хор начинает петь: «Тебе поем, Тебе благословим…».
И конечно же, узнайте имя вашего приходского батюшки. Если у вас возникают вопросы, то после службы или между ними не постесняйтесь подойти к священнику и, взяв у него благословение, спросите что хотите выяснить. А также обязательно расскажите о своем желании стать прихожанкой и попросите его молитв за вас. Любой пастырь горячо обрадуется этому и искренне помолится за еще одну овечку, пополнившую Господне стадо. То, что вы пока не знаете или не понимаете, все со временем разъяснится и раскроется.  Во-первых, Сам Господь через вашу церковную и домашнюю молитву будет просвещать вас, во-вторых, к этому вас приведут ваши беседы с пастырем и, в-третьих, ваше чтение духовной литературы для новоначальных.
Также советую вам обязательно читать дома Святое Евангелие — хотя бы одну-две главы каждый день. Пока не знаете хорошо церковно-славянского языка, читайте Евангелие на русском языке. Молитва домашняя (утреннее и вечернее правило) в идеале должна прочитываться по молитвослову полностью, но для новоначальных, кто не привык, можно начинать и с так называемого Серафимова правила (три раза «Отче наш», три раза «Богородице Дево, радуйся» и один раз «Символ веры»). На это нужно время, постоянство и труд. И если не отступите, но будете идти этим благодатным путем, то плоды будут поистине чудесными. Но начинайте постепенно. Это касается и молитвенного правила, и сложности читаемого, и бытового уклада жизни. Все начинайте и делайте с благословения священника и с мудрым рассуждением. Не проявляя ни лености, ни «ревности не по разуму».
Если с мужем не венчаны, то обязательно повенчайтесь, и если с его стороны не будет противления, старайтесь молиться вместе, особенно о даровании вам чада. Обязательно тщательно поисповедуйтесь, вспомнив ваши грехи с момента крещения. А когда очистите душу свою покаянием, то подготовьтесь и причаститесь Святых Христовых Таин. И все у вас будет слава Богу. Мир вам.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
05.11.2009
1044
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru