Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Как жить после развода?

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Помогите мне, если можно, разобраться в такой ситуации. Мой муж встретил на работе другую женщину, на двенадцать лет моложе. Она развелась со своим мужем, и в скором времени мой муж стал с ней встречаться, не только в рабочее время, но и после работы, допоздна, ночью, ссылаясь на работу. Это длилось больше года. Потом он ушел из семьи, сначала к своей матери, а затем уже к этой женщине. Подал на развод сам. Мы прожили вместе десять лет, нашему сыну четыре с половиной годика. С ребенком он видится по утрам и вечерам — отвозит его в садик и из садика домой — и по воскресеньям. Я не препятствую этому, потому что сын очень любит его и тоскует по нему, хотя мне и неприятно, что при этих встречах присутствует любовница мужа и с сыном он видится у нее в доме.
Дело в другом. Я не знаю, как мне самой дальше строить свою жизнь. Я осталась с двумя детьми — младшим и старшим сыном, которому семнадцать лет. Он мой помощник и опора, помогает мне с младшим, сам вырос без отца. Мне сорок лет, мои родители умерли много лет назад, могу рассчитывать только на себя. Все вокруг говорят: молодая, красивая, умная, найдешь другого. А я не знаю, нужно ли это. Не хочется еще раз обжечься, а быть чьей-то любовницей («для здоровья») — совесть не позволяет, сама второй раз оказалась в дурацкой роли обманутой жены. Как быть — остаться одной на всю жизнь, посвятить себя детям? Или положиться на волю Божию и ждать? С развода прошло уже девять месяцев, говорят, пора подумать о себе, а мне пока хочется лишь одного — успокоиться, так как я достаточно тяжело переживала развод. До сих пор стараюсь об этом не думать, чтобы не впадать в тоску, занимаю себя работой, какими-то делами. Если можете, помогите советом.

Ольга

Какая страшная и в то же время обыденная в этом мире ситуация. Измена, разрыв, одиночество. Но у вас есть утешение — дети. Они с вами. Это ваша радость, опора и смысл в этой жизни. Ну и еще одно очень немаловажное: не вы предали. Ваша совесть перед Богом и людьми чиста. Вы не разбивали чужую семью. Вашу разбили. Но разбилось то, что, возможно, уже имело трещину. И эта трещина проходила по самому слабому звену в вашей семье. Как оказалось, этим слабым звеном было неверное сердце вашего бывшего мужа, так тяжко согрешившего. То, что он сделал — его выбор, и ему отвечать за это на Суде пред Создателем. Вы же в этой ситуации, как это ни парадоксально, в выигрыше, так сказать. Господь избавил вас от предателя, прелюбодея, от человека неверного и ненадежного. И такой вот «приз» достался безчестной блуднице, которая надеется на чужом горе обрести свое ворованное «счастье». Жалко их. И они жалки.
Вам же унывать не следует.
А что делать? Так вы сами пишете, что вам хочется одного — успокоиться. То есть обрести душевный покой и мир в сердце. Так стоит ли вам, молодой, конечно же, красивой и, без сомнения, умной женщине еще раз после двух неудач пытать судьбу и ставить над собой и детьми эксперимент? К тому же вы как человек верующий должны знать, что по правилам церковным венчаться можно только два раза. А третий брак не благословляется церковным Таинством венчания. В этом есть духовная неотменяемая логика. Так что вам лучше бы задуматься над этим. Хотя мир вокруг вас советует вам через «добрых» людей свои рецепты «счастья», следуя своей мирской греховной логике. Но решать вам.
И еще подумайте о детях. Вряд ли им будет на пользу такое чередование «пап». Кстати, очень нехорошо, что ваш маленький сынок видит, что у его папы другая тетя. Здесь вы должны поставить жесткое условие общения отца с ребенком. В том смысле, что малыш ни в коем случае не должен контактировать с этой гражданкой, пока не вырастет и душа ребенка не окрепнет. И опять же решать вам. Это лишь совет.
Что же насчет того, что некоторые заводят себе «друзей» «для здоровья», то их «крепкое здоровье» еще приготовит для таких свой неожиданный, но ошеломительный и неизбежный сюрприз. Грех не может дать здоровья. Грех — это всегда разрушение, болезнь, смерть и тлен.
Наверное, действительно пришло вам время «подумать о себе» — в самом высоком духовном смысле. Что в этой жизни для вас дороже? Вот для этого и живите. Берегите себя, детей, и да укрепит, умудрит и утешит вас Господь.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
09.07.2010
Дата: 9 июля 2010
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
3
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru