Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Храм милосердия

действует при Самарской областной клинической больнице имени Калинина.


Многие пациенты Самарской областной клинической больницы имени Калинина знают, что при больнице действует Православный храм. Двери храма открыты ежедневно для всех желающих помолиться о себе и своих близких, попросить помощи в болезнях и скорбях.
А началось все с того, что в Самару вернулся окончивший Санкт-Петербургскую Духовную академию иерей Николай Филев, сын известного самарского священника Иоанна Филева. Вернулся он в родной город, уже успев послужить в Царском Селе, а потом и в рабочих кварталах поселка Колпино под Петербургом.
— На этом месте возле больницы был пустырь, — рассказывает отец Николай. — Министерство здравоохранения Самарской области одобрило идею создания молельной комнаты при больнице. Ныне покойный главврач этой больницы Владимир Диомидович Середавин, к которому я обратился, поддержал нас и выделил помещение под временную молельную комнату на седьмом этаже отделения гастроэнтерологии. А потом и было решено строить на пустыре храм.
В 2001 году по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия началось возведение храма во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Летом 2003 года в храме начались первые службы, а параллельно в молельной комнате и по сей день по четвергам происходит соборование, по пятницам — Причащение больных.
Бывают на службах в больничном храме не только пациенты, но и врачи. Часто врачи просят священника прийти к ним в отделение и рассказать о вере. А ведь поначалу многие медики отнеслись к отцу Николаю очень настороженно, порой спрашивали: «Кто вы здесь? Почему именно Православные молятся у нас? Ведь есть и другие конфессии». Священник отвечал доброжелательно и терпеливо продолжал свое духовное служение. А в 2003 году отец Николай вез иконы в только что отстроенный временный храм и попал в сильную аварию. Пришлось ему пролежать две недели в отделении нейрохирургии уже ставшей родной ему больницы имени Калинина. Вот тогда-то и почувствовал он, что многое в больнице изменилось. «Батюшка!», «Это же наш батюшка», — слышалось со всех сторон. И врачи сделали все возможное, чтобы больничный батюшка поскорее выписался и приступил к службам.
— Больничный храм особый, — говорит священник Николай Филев. — Это ведь место скорби. Венчаться сюда не идут. Люди для этого выбирают торжественные соборы, старинные, намоленные храмы. А я в основном крещу, исповедаю и причащаю. Так уж устроен человек, что к Богу мы обращаемся чаще в скорби, чем в благополучии. Но вот человек заболел, а особенно если еще и поставлен ему страшный диагноз… Тогда человек вспоминает о Боге. Люди приходят сюда, в храм, со слезами просят у Бога исцеления. Но я в первую очередь предлагаю каждому осознать свой грех.
…В тот день отец Николай должен был ехать в Москву и уже собирался на поезд, когда ему сообщили, что находящийся в тяжелом состоянии пациент желает окреститься. Отказать больному священник не смог; понял, почувствовал — надо срочно ехать в больницу. Уж лучше на поезд опоздать, чем отказать человеку в совершении Таинства. Виталий уже едва говорил, но глубоко осознал свой прежний греховный путь и с большой верой принял святое Крещение. У батюшки на глазах совершалось духовное рождение человека, который телесно отходил в Вечность. Когда отец Николай вернулся из Москвы, этот человек уже лежал во гробе. Но ушел он в Вечность новопросвещенным!
А однажды подошла женщина-мусульманка и попросила окрестить ее. Она лежала в больнице и все ходила вокруг прибольничного храма, ходила… Женщина объяснила, что в эту ночь ей явилась во сне Божья Матерь, в точности как на иконе «Казанская», и сказала, что ей нужно принять Крещение, стать Христианкой. Восприняв это как знак Свыше, мусульманка немедленно окрестилась вместе с младенцем в тайне от родных.
— Милостию Божией нам удалось построить временный храм, — говорит отец Николай. — Но на строительство основного здания пока нет средств. По уже существующему проекту больничная церковь будет напоминать храм Марфо-Мариинской обители в Москве. Предполагается, что новый храм будет внушительных размеров. Больнице нужно сестричество, и мы, испросив благословения Владыки Сергия, хотим его создать. Сестры будут ухаживать за больными и вести в больнице духовно-просветительскую работу.
Мученица Елисавета — пример того, с какой любовью надо относиться к людям.

Ольга Лашина, г. Самара.

На фото: иерей Николай Филев прикладывается к мощам св. мученицы Елисаветы; отец Николай в реанимации совершает обряд Крещения над младенцами в кюветах.

19.01.2006
Дата: 19 января 2006
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru