Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Невыполненный наказ

Письма наших читателей.

Письма наших читателей.

В семье были беды, горести и сомнения. Я впала в уныние. Производство, на котором работала, ликвидировали. На бирже платили мало, а нужно было кормиться и оплачивать коммунальные услуги. Живу рядом с церковью. Обратилась к священнику Феодору за советом. Батюшка взял меня послушницей в церковь, следить за свечами на подсвечниках, мыть полы. Недолго поработала, злые языки выжили, ушла. Плакала и унывала все эти годы. Пишу, и больно на душе. Сколько наделала ошибок, за которые расплачивалась и я, и дорогие мои дети. Два сына, оба женились, а жизнь не складывалась ни у них, ни у меня.
Когда просят помочь в церкви, помогаю. Каждый человек в этом мире имеет свою ценность и предназначение. В прошлом году схоронила сына, ему был сорок один год. Тяжело болел, ухаживала за ним. Знала, что жить ему осталось недолго. А он поправился, вышел на работу и прожил еще почти пять месяцев. Плачу каждый день, понимаю, что не надо этого делать, а не могу.
Пятнадцать лет назад батюшка Феодор на исповеди дал мне наказ: сиди дома, молись и никого не впускай. Принять бы мне со смирением этот наказ и праведно вести себя. А я шла в люди, искала поддержки и не находила, унывала еще больше. Не выполнила наказ батюшки, не пошла дорогой смиренномудрия.
И так много лет понадобилось, чтобы я увидела истинное положение дел и погибельность состояния своего в повседневной жизни. Нет терпения, нет смирения. Мне 67 лет, трудно избавиться от всего ненужного, греховного, делать верные шаги по земле. Через столько лет начинаю учиться сидеть дома и молиться. Много читаю духовной литературы, Православных газет. Читаю, перечитываю и понимаю, сколько у меня суетных мыслей, а значит, в сердце нет покоя.
В дни Великого поста постилась, исповедалась, и только через две недели наступил покой в сердце. Благодарю Господа моего за ниспослание мне страданий для очищения моей грешной души.

Галина Аношкина, Удмуртия

«Покаяние и награда живут вместе…»

 Как Господь укрепляет смирившихся и обратившихся к нему страждущих! Мой муж жил, одержимый своими страстями. Причащался лишь несколько раз, выучил всего одну молитву (псалом 90), которая впоследствии и направила его в нужное житейское русло. Заболел как бы незаметно изнутри, не обращался к врачам. Меня и слушать не хотел, ни о каком лечении. Когда все-таки обратились к врачам, онкологи удивились, как он еще живет и двигается с такой опухолью предстательной железы — она была заметна на ощупь, большая, как мячик.
Слег в постель он за несколько месяцев до смерти. В это время мы с ним жили на даче в деревне. В город он не захотел ехать, решил умереть в деревне. Условия по уходу за больным здесь сами знаете какие, пришлось провести газ, исправить ванну.
Самое главное, хочу сказать, как Господь не оставляет кающегося грешника. Какие муки он испытывал! Метастазы в кишечнике, в мочевом пузыре, а он вместо криков и стонов непрестанно повторял: «Есть за что страдать, виноват перед Господом!» Ни разу не возроптал, не простонал, хотя в глазах было видно, как мучается.
Вот уже дожили до Рождественского поста. Мне становилось страшно: кругом лес, много снега, мы одни в маленьком домике. Но и здесь Господь не оставил меня без поддержки Своей, о чем слезно просила Его. Просила Господа, чтоб мне не проспать кончину мужа, а то остынет — не помою, не одену. «Господи, вразуми, сколько ему еще жить, чтобы подготовиться! Господи, помоги ему причаститься вовремя!..» И во всем Господь укрепил.
Перед смертью мужа вижу сон. Муж нарядный идет ко мне, оглядываясь, и дает мне три большие белые короткие хризантемы. Я говорю: что такие короткие, цветы напольные крупные. А он в ответ только улыбается. Я поняла, что Господь дал мне знать: осталось ему жить три дня коротких, три белых денька…Так все и было. На Рождество поздно он мне говорит: иди отдохни, ведь устала. Я оставила дверь открытой в мою комнату, и вдруг в два часа ночи слышу крик: «Валя!» Подбегаю, а он лежит на полу у моей двери, уже мертвый. Кто меня так громко позвал? Вот еще помощь Божия. Я его положила на диван, позвала соседей.
Батюшка его причастил накануне, в сочельник. И больше муж ничего не пил, не ел, ни таблетки, ни уколы не принимал, говорил, не больно. Был в уме и в памяти. Все твердил до конца, что виноват, есть за что страдать…
Дорогие мои братья и сестры! Верьте, что покаяние и награда живут вместе.

Валентина Гришина, г. Самара

03.06.2008
815
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru