![]() |
Вход для подписчиков на электронную версиюВведите пароль: |
||
![]() Продолжается Интернет-подписка
Подписка на рассылку:
Наша библиотека«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев «Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев «Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина «Всенощная», Наталия Самуилова Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова) |
Публикации→ Святыни«Река Божия наполнилась вод…» /Часть пятая/Недавний пожар в Ипатьевском монастыре вновь наполнил о том, что святыня по-прежнему находится в плену у музейных работников.
Недавний пожар в Ипатьевском монастыре вновь наполнил о том, что святыня по-прежнему находится в плену у музейных работников. Ипатьевский монастырь В обнищавшей сегодняшней Костроме Ипатьевский монастырь самое бойкое место. Вокруг него сложился доходный туристический бизнес, в котором свою часть получают музеи, экскурсоводы, торговцы, таксисты. Никто из них не заинтересован в том, чтобы монастырь возродился как центр Православной духовности. Показательно, что в 1998 году, когда Великий князь Георгий Михайлович Романов достиг династического совершеннолетия, изначально планировалось, что присягу на верность России и династии 16-летний цесаревич будет приносить в Костроме. Но в последний момент ему в этом было отказано: губернатор сослался на то, что может быть народное возмущение(?), а в местной думе заседает «левое» большинство. И присяга была принесена не в Ипатьевском монастыре, где началась Династия Романовых, а в Иерусалиме. А Кострома постепенно превратилась в своеобразный «центр» безработицы, где, по некоторым оценкам, не могут найти применение своих сил около шестидесяти процентов мужчин трудоспособного возраста.
Впрочем, за восемь лет произошли и позитивные перемены. Так, уже несколько лет в Ипатьевском монастыре подвизается несколько монахов. Их, правда, трудно разглядеть в туристической толчее, но все же им удалось «окопаться» на этом важнейшем плацдарме. Если Бог даст, до будущего наступления. История отношений музейных работников и законных владельцев монастыря по праву преемственности была не простой. Долгое время «хозяева» попросту игнорировали монахов. В расположенном возле Ипатьевского монастыря и приписанном к нему храме я говорил об этом с насельником «царской» обители иеромонахом Игнатием.
Когда верстался номер, стало известно, что в костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре произошел пожар, в результате которого дотла сгорел уникальный памятник древнерусского зодчества — храм из села Спас-Вежи, построенный в 1628 году. Уникальность храма была в том, что он был построен на сваях. Сохранились еще только два подобных храма — оба в Кижах. Сгоревший храм находился на территории Нового двора, недавно переданного монастырской общине, но и сейчас доступного для туристов и экскурсантов. Пожар начался вечером 4 сентября, когда музей был еще открыт и на территории монастыря находились туристы, в том числе и иностранные. Пожару сразу была присвоена высшая категория сложности. Столб пламени достигал в высоту 50 метров. Огонь быстро перекинулся на близко стоящую угловую башню и стену, и они также сильно пострадали от огня. Основная версия причины пожара — непотушенный и брошенный кем-то из туристов окурок. На территории музея деревянного зодчества туристам разрешалось курить! Наместник монастыря архимандрит Павел многократно обращался к руководству музея с просьбами запретить курение для туристов на территории обители, но его просьбам не вняли. А за несколько дней до пожара, 30 августа, Ипатьевский монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он призвал максимально ускорить процесс возвращения Ипатьевского монастыря Русской Православной Церкви. Но и это, по-видимому, не проняло крепко засевших в монастыре музейных работников. Пока не известно, повлияет ли трагический инцидент на ускорение передачи монастыря законным владельцам. На фото: Памятник трехсотлетия Династии Романовых в Костроме до сих пор находится в поругании; Общий вид Ипатьевского монастыря; За вход в этот храм музейные работники до сих пор взимают плату как с туристов, так и с паломников.
1104 См. также: Храм просит помощи 15 января 2021 Севская Скоропослушница 18 декабря 2020 Храм просит помощи 18 декабря 2020 Пока ни одного комментария, будьте первым! Оставьте ваш вопрос или комментарий:
|
||
![]() |
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции. По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru |