Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Знамение времени

Как Сергий Радонежский спас меня

Небесный покровитель семьи защитил от чар гипнотизера.


В июле 1989 года я повела сына в цирк. Там выступал известный гипнотизер или психотерапевт (имени его я не помню).
Многие выходили на арену и становились участниками представления. Все были в восторге: и зрители, и гипнотизер. Зрители восхищенно аплодировали, гипнотизер, восхищенный сам собой, вскидывал высоко руки после очередного этюда (номера, сеанса, трюка) и счастливым, восторженным взором окидывал всех зрителей, идя по кругу арены.
И вот тут-то произошло неожиданное и необычайное. Мой взор был пронзен его взором. Произошло событие, подобное разряду молнии! Я думала, что такие эпизоды вставляют в книги или фильмы в качестве шутки, яркой образности, для украшения событий. А оказывается, так бывает на самом деле.
В то же мгновение мои глаза закатились под лоб. Ничего не вижу; руки, ноги, все тело оцепенело, налилось ужасной свинцовой тяжестью, лицо омертвело, не могу шевельнуть губами, не могу разжать зубы.
Все слышу. Представление продолжается. Наконец он отпустил с арены добровольных участников и стал прощаться. Аплодисменты, овации… И вот публика расходится. Идут по моим ногам, а я все еще не могу шевельнуться. Сыночек просит: «Мам, ну мам, вставай, идем, почти все уже ушли». Я же не могу ничего с собой поделать.
Нас обступили: «Женщине плохо!». Сын смущен — ему двенадцать лет.
С неимоверным усилием я процедила сквозь зубы: «По… зо… ви… те мас… тера».
Наконец сын разобрал, что я промычала, и кто-то пошел искать «мастера».
«Мастера», мне показалось, не было целую вечность.
Наконец «мастера» привели. Он, очень уставший, подошел, попросил людей расступиться и стал требовать, чтобы я открыла глаза: «Откройте… дышите…» Он взял мою левую руку и очень сильно и глубоко нажал в мякоть между большим и указательным пальцем. Надавил, и наконец у меня получился большой вдох и глаза хоть как-то открылись. Я увидела его.
Тут он радостно сказал: «Вот эта женщина получила не только отдых, она получила исцеление! Теперь она будет хоть и медленно, но выздоравливать! Ну, вставайте, идите!»
Еле-еле, преодолевая себя, я пошла за сыном из цирка.
Несмотря на свинцовые ноги и общее оцепенение, решила идти до дома пешком. Надо только по памяти переставлять ноги и дышать свежим вечерним воздухом.
Дома рухнула в постель и проспала почти двое суток!
Сон был тяжкий, «со скрежетом зубовным». Вдруг вижу ровный бережок, гладкую, тихую речку и лодочку на воде у бережка. Лодочка беленькая носиком то клюнет в воду, то выровняется…
В один миг осознала, что это река Лета, через которую в лодочке перевозят умерших…
«Нет!» — мощно вскричала я во сне, не произнося ни звука. В то же мгновение очутилась в глубоком темном колодце или трубе и стала смотреть в далекую высоту…
Вижу светлое круглое пятнышко; оно увеличивается (или я приближаюсь к нему, или оно — ко мне). Вдруг это пятнышко дрогнуло, и там, как в окошке, то ли занавесочки приподнялись, то ли облачка кругленькие раздвинулись…
Вижу там дедушку… такой благостный; его пресветлая ручка поднята, как бы благословляет. И тут могучий, широкий вздох до боли распирает мою грудную клетку, и я вырываюсь из трубы и… просыпаюсь.       
В таком блаженстве и счастье хожу по квартире, занимаюсь домашними делами и все думаю: «Ну где же я видела этого дедушку?»
Мне надо было пришить пуговицу; искала подходящую и добралась до старой рукодельной коробочки, оставшейся от покойной матери моего мужа. Высыпала на стол все содержимое, и моему взору открылось чудесное видение: передо мной лежал маленький алюминиевый овальный образок того самого благостного дедушки. Вот где я его видела! Это Сергий Радонежский. Счастье!
А ведь мы с мужем подавали заявление в ЗАГС именно 18 июля, в день обретения мощей Сергия Радонежского. Вот он и явил себя как наш покровитель! Мне стало понятно, кто защитил меня от чар гипнотизера.
Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

Рис. Валерия Спиридонова.

Тамара Артемьева
г. Самара
01.09.2006
847
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru